注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

我们都要学会感受贫贱中的幸福  

2015-04-29 09:07:05|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都要学会感受贫贱中的幸福 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

早前在网上看到过这样一条微博,讲的是:在肯德基门口,一位年老的乞丐进去买了一支圆筒给自己的乞丐老伴,然后自己坐在旁边默默地看着她品尝。

这条微博让我很感动,它也使我想起了很多年前的温馨画面。那年的我,以非常优秀的成绩考入了全县最好的一所省重点高中,爸妈两个人同时送我去六七十里以外的县城上学,虽然一大早从家里出发了,但等到了学校报完名已经是下午四五点。在一个挑担小贩那里,妈妈买了三个大大卖剩下来的梨子,梨子虽然大,但明显不太新鲜。在一家餐馆门口的水池里,爸爸帮我们把梨子冲洗得很干净……我们就这样一人一只梨,蹲在别人的院墙下快乐地啃着。爸爸语重心长地对我说:“你是农村人,要想从农村里走出来,过城里人一样的幸福生活,你就必须读好书,只有读好书才是你唯一的出路。今天是你进城读书的第一天,希望你能永远记住咱们今天在一起吃梨的情景……”当时,不知道为什么,身处此境,听着爸爸讲话,我竟然情不自禁地流下了眼泪,但我知道,那不是因为不开心,而是因为幸福!

转眼,快二十年过去了。我已经离开了爸妈,有了自己的小家,在其间也吃过了很多很多的梨子,它们是越来越优良新鲜的贡梨、水晶梨和香梨,但始终没能再次吃出那个记忆中梨子的味道——带着微烂、亲情、希望和幸福的味道。

很多时候,幸福就是这么简单,它不需要你多么的富有,也不需要你有多么显赫的地位,幸福可以是你用讨来的钱买的一只肯德基甜筒,可以是小摊贩卖剩下来的一只梨……尽管看上去很贫贱,但是,它却会因情感、时空和品味者的不同而散发出不一样的幸福光芒。

然而,现实生活中,我们却有这么多人不愿意去回味以前那种贫贱中的幸福,在他们眼里幸福就一定是富有的,贫贱就是痛苦和可悲的。想想这是我们自身一种多么大的不幸啊,我们在物欲的追索中却忘记了真情的可贵,我们在吃着山珍海味的同时竟然怎么也拉近不了人与人之间的情感距离……显然,我们出现了更多富有之后的孤独和焦虑,它让我们已经在不知不觉中离幸福越来越远了!

诚然,也许我们无法以一己之力改变现有的人情冷漠。但是,我们却可以从自身做起,从敬叹和感动于那只甜筒开始,从回味那只二十年前的梨子开始,无论我们有多么的贫穷,也不管我们遭遇了多么大的不幸,只要还有亲人和朋友在身边,我们就要尽力创造出更多和他们分享快乐和幸福的机会……这种贫贱中的幸福,它不受物质利益的诱导,它应该一直安静纯洁地流淌在我们的心里,流淌在我们日益丰富的生活细节里。

贫贱中的幸福,它是一种感动的力量和眺望的喜悦,它是上帝送给我们每个人最平等的礼物,只要心诚,我们每个人都可以抓住幸福;只要心中有爱,我们每个人都可以拥有自己一只爱情的小甜筒;只要我们心存梦想,我们每个人都可以尝一口带着幸福与亲情的大水梨!

 

------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信公众号直接输入: mydarlingliling  或 天空永远蔚蓝    人微信号:danguoguo1314

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017