注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

走进“食草族”们的心灵灰暗世界   

2015-03-30 09:13:54|  分类: 情感问诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进“食草族”们的心灵灰暗世界 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

友惊弓之鸟来信: 蔚蓝老师,您好!我是一位80后的研究生,还有一年就要走上社会参加工作了,但现在的我感觉很迷茫,毕业后究竟该何去何从,我心里真的是一点底都没有。有时候我常想,要是能这样一直读书不毕业该有多好啊!与我同样想法的同学也不少,他们当初选择读研的想法基本上都和我一样,那就是一时找不到合适的工作,另外对以后的发展没有安全感,希望通过读研深造提高自己在社会上的立足面。可是现在我发现我错了,我的立足面并没有增大,反倒是被淘汰的感觉更强烈了。我变得不喜欢说话,不愿意和朋友打交道,有时间只是一个人呆在寝室上网,经常做一些乱七八糟的梦,梦见我爸爸给我安排了一份令人羡慕的工作……但是,现实并不是这样子的,它非常残酷,我父母根本没能力去给我安排任何一份工作,在这个世界上我没有任何依靠,我没有足够的勇气去面对即将到来的就业、住房、恋爱和婚姻的压力。蔚蓝老师,您能帮帮我吗?为什么我这么痛苦,感觉不到一点点的幸福呢?

天空永远蔚蓝的回复:惊弓之鸟,你好!根据你目前的状况和心理,你基本上符合“食草族”的特点。“食草族”已成为当代年轻人当中一个相当庞大的群体,他们本该好胜、冲动、野心勃勃、初生牛犊不畏虎。然而,取而代之的却是,胆小、沉默、被动、逃避、安于现状,他们本应是“如狼似虎”的年轻一代,却沦为了“食草”的羊群。

大多数的“食草族”一般都具备这样一些特点:安全感低、胆小怕事、沉默寡言、宁被动不主动、逃避责任、世界观灰暗、指望别人和安于现状。总之,这是一个幸福感普遍缺乏的群体,其形成和存在的原因是多方面的,有自身的因素,但更多的还是由社会转型时期的特殊因素所造成。根据天空永远蔚蓝的观察,促使“食草族”们缺乏幸福感的因素大概有如下六点:

其一,计划生育体制的产物;

现在年轻的这一代,基本上都是在计划生育的体制下成长起来的。他们在家里都是独生子女,习惯了众星捧月的皇帝生活,从小到大很多事情,他们都是由父母在包办,从而最终导致他们缺乏一种独立自主的生活能力,无论从心理还是动手能力,他们似乎都存在着诸多的不完美。直到有一天,他们真正离开了父母独立生活,需要面对学习、工作和生活的方方面面,他们才突然醒悟,原来他们也会受到社会的如此不欢迎。

另外,如果不引起足够重视的话,他们的不幸福感还将在计划生育的体制下进一步加剧,因为若干年后甚至是现在,他们会面临着不堪重负的多位老人的养老问题,或许这些会进一步成为他们缺乏幸福感的更大诱因。

其二,现代教育体制的产物;

天空永远蔚蓝认为,咱们中国的教育体制改革并不成功。早先,无论有多么穷,多么艰难,咱们只要把书读好了,就不愁没有前途。可现在不一样了,你只要穷,书读好了,照样还是不一定有出路,反而让很多人“越读越输”。在一个可以用钱去“买”入大学的社会里,一方面有钱人不会把读书当回事儿,另一方面没钱的人想把书读好却没钱。这样的结果是非常悲惨的。早先看过一个报道,一个农村的孩子,举全家之力,背负了近十万元的债,勉强上完大学,可是即将走上社会的他却突然发现,大学毕业后他仍然找不到好的工作,成绩的优秀在用人单位面前,永远比不上家里的经济条件和人脉关系。最终不堪重负的他,在家人的失望和自己的绝望中,选择了自杀。象这样的悲剧并不少,它一方面反应了学生自身的心理脆弱,另一方面却不得不让我们反思一下中国的教育体制。

“扩招”,表面上看是给予更多人上大学的机会,但事实上机会只给予了那些家庭条件好的人;“毕业不包分配”,表面上看是给予了广大大学毕业生一视同仁的竞争机会,但实际上却让那些高干和富家子弟可以更加正大光明地步入“黄金领域和行业”。

还有“应试教育”,让多少人只是学了,却不会用了。父辈们并没有觉的这样有什么很不好,因为他们那个时代缺少变化,而我们年轻一代就不一样了,未来的生活和所在的社会充满着无尽的变数,如此的教育机制完全与社会脱轨了。我们可以去鼓励他们去“毕业后养猪”,且不说教育资源的浪费,光从一个主观的感受来说,他们已经比不上那些从小就开始杀猪的屠夫了,因为他们是新手,平台不一样,他们又该拿什么去和人家竞争。诸如种种,如此的教育体制是注定要让某一部分特定的人成为教育的怪胎的。细想想,或许“食草族”们的不幸福感与此有也着诸多的关联吧?

其三,日益残酷的社会现实;

曾经有一位诗人朋友,和我说过这样一句话,他说:“每当我望着儿子的时候,我就想流泪,一方面是我对他浓浓的爱,另一方面却总让我想到他那将处的残酷社会,没有兄弟姐妹,没有好的空气和食物,有的只是无穷无尽的竞争,也许他一辈子至少要学到十种以上的手艺,才足于让他维持生计……”尽管诗人朋友有些感性,但他的担忧和感伤却完全是出自于现实考量的,尽管他也有些夸张,但现在年轻人的生存环境,竞争剧烈程度,和幸福指数之低,却也是大家有目共睹的。

“食草族”也许只是对这一代人消极心态的一种形象表述,但本质上却反应了这整整一代人的痛楚。这一代人已经习惯了排队等候,已经麻木了加班和考试,就连晚上躺在床上睡觉,还要去想这房子还算不算自己的。才二十岁出头的外甥,大学还没有毕业却已经拿到了十本大小不一的证书,可他说他还是比不上别人,他班上都已经有人快拿到二三十本了,这些东西不是可以从天下掉下来的,得靠一字一字地去拼,一夜一夜地熬,更不用说你喜欢不喜欢它了,因为这就是形势,这就是他们所处的社会,竞争让他们的空间变得残酷,教育资源的浪费让他们杯弓蛇影……试想想,如此下来,他们还能幸福吗?还有时间和精力去奢侈幸福吗?

其四,财富和社会经验的不足;

年轻的“食草族”们,往往都是没有任何财富和社会经验的,这就意味着他们没有足够的底气,无法和更多的人在同一个平台上竞争。俗话说,技高才胆大,有底气才声音洪亮。如此情况自然只能让他们形成那种胆小怕事、不太敢积极的心态。孰不知这样的心态,就算是掉进了蜜缸里也是难于真正抓住幸福的。

其五,对自我的要求太高;

我们这一代人是受“英雄主义教育”影响的一代,从小我们的父母和老师都教育我们长大后要做一个科学家、飞行员、工程师和大学教授,“卖猪肉”和“扫大街”那是被人瞧不起的。所以,尽管现实是这样的残酷和不如人意,但我们的理想和追求从来没有改变过。虽然我们明白,劳动面前没有贵贱,但在收入分配和社会资源的支配能力上,它们却是非常悬殊的。没办法,我们从小接受的就是这样一种教育,我们从小就是朝着这种高目标去努力的,只要没达到这个目标,我们就会失望。

在这样的事实面前,也许没有太多的对与错,只有适应不适应的问题,适应便意味着改变,改变就要挣扎,挣扎就会痛苦,痛苦就会丧失幸福感。

其六,灾难频发,食品安全得不到保障。

最后这一点,我不想进行过多的论述,它不是“食草族”们所特有,而是我们每个人都正在面临的。它无时不刻地在大大削弱着我们的幸福感。甚至很多的时候我们已经不知道到底吃什么东西可以更放心,究竟睡在哪里可以更踏实。

综合以上六点,“食草族”们要想拥有幸福感,还真的是一件很不容易的事情,它需要你有更多的坚定和宽容,甚至是适度的“阿Q”精神。你应该想着象你这样的人还有很多,你应该想着天生你材必有用,你应该想着“你们就象早上八九点钟的太阳,世界归根结蒂还是你们的”,你应该想着还有很多利比亚的难民正在流离失所,你更应该想着还有太多太多的人无法视听,无法走动,无法吃饱和穿暖,也许这样你才会更加幸福一些!

什么是幸福?幸福就是能迎着困难拼搏进取,能想着比你更艰难的人,做到了这一点你才会幸福,幸福一直都是属于这样的人,相信我!所以,为了你的幸福,从今天开始,你应该把你的网名给改了,不要再做什么“惊弓之鸟”,你要做自强不息的“大鹏”!

 

------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信公众号直接输入: mydarlingliling  或 天空永远蔚蓝    人微信号:danguoguo1314

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017