注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

亲情、调侃、怀旧?婚恋广告玩法大不同  

2014-08-20 14:55:17|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与其他的行业相比,百合网等婚恋网站的营销似乎更要依靠自己。一位婚恋网站主管感慨,在没有政府关系、团体客户等等优势的前提下,婚恋网站的消费者更多的是一次性消费的个人客户,在营销方面的努力要十倍于其他行业。

    而这其中,广告促销成为带动婚恋网站前行的前沿利器。比如百合网的逼婚广告、世纪佳缘的懂你广告、珍爱网的乐嘉代言广告,以及有缘网的伪星爷广告。这些广告主,都是婚恋行业的领军人物,广告的推广力度和知名度也颇高。

    不过,对以网络为主要载体和平台的这些婚恋网站而言,广告的真实效果又是如何?

 亲情、调侃、怀旧?婚恋广告玩法大不同 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

百合网:从亲情到另一种亲情

    从年初所谓的逼婚广告开始,到现在的走调侃路线的新版广告,都在走所谓的亲情路线。

    逼婚广告中,一个女白领从大学时代开始,外婆便频频逼问,结婚了吗?岁月流逝,当外婆年纪慢慢变老,躺在病榻之上,依然还在重复这一句。

    从性质上来说,广告打的是亲情牌。播出后,在舆论中引起了较大的反响和讨论,对于百合网的品牌知名度的推广,有重大推动意义。但是好评度上,却好坏参半。

    而新的广告是这样的。本是一家人合合美美的在看电视,忽然屏幕出现了一则逼婚广告,一个白发老太婆不停重复,结婚了吗?结婚了吗?看到广告后,全家人均眼神怪异得看着美丽可人的小女生,意欲行逼婚之事。然则,未等他们开口,女生赶忙说到,我上百合网了,现在就约会去。

    以逼婚广告作为背景,诞生了一则全新的广告。看起来有点黑色幽默,带给受众更多的是欢乐。事实上,这则新广告仍旧在打亲情牌,只不过更加含蓄,从咄咄逼人到委婉暗示,让人更容易接受。因此,这则广告播出后,依旧非常引人关注,不过批评声少了,好评声多了。

    这两则广告的探索和改变,是企业从营销和品牌的宣传效果出发,对广告促销策略的修正,也是婚恋网站亲情路线的极致体现。据了解,两则广告播出后,百合网的网站访问量明显有大跃升。

有缘网:与80后一起怀旧

    怀旧的风格,更容易引起部分人群的共鸣。比如对70后讲朦胧诗,对80后讲周星驰。而有缘网的广告也正是基于这个考虑,将单身人群主流的80后和90后作为受众,以沉寂多年的周星驰作为卖点,试图引发共鸣。

    有缘网与石班瑜联合导演的 “星爷催你找对象”广告,在央视、卫视和地铁里向大众狂轰滥炸。星爷息影,石班瑜先生操起嗓子干起了广告配音,于是就有了这条“神曲式”的广告。广告的内容非常简单,亮点就在于大话西游的背景音乐和星爷的配音。

    但是这则广告的效果并不如企业主和广告商所愿,舆论反响并不如意。有网友说,广告中说一亿八千万人在有缘网找对象,数字非常夸张,认为批这个广告的人“脑子叫门挤了”。

    广告整体来看,有点怀旧,有点恶搞,还有点夸张。在地铁或电视上一经播放,的确能引起关注。但是夸张的内容的传播中,引起很多人的质疑和批评,对品牌的信誉度产生了诸多不良影响。

    所谓过犹不及,无论任何风格的广告,无论采用什么艺术形式,都要保证基本的真实。这是底线。

珍爱网:找乐嘉为自己袋盐

    基本上,婚恋网站的广告也可分为如下两种,创意类和代言类。创意类比较重视广告的创意,对于演员或者代言要求不高,代言类则反之而行。如百合网属于创意类,那么珍爱网就属于代言类。

    “我是乐嘉,我推荐珍爱网。珍爱网是由专业红娘提供服务的相亲网站,700位的专业红娘,一对一的贴心服务,已让百万人成功相亲。今天就登陆珍爱网,相亲快,找珍爱。”一个非常简单的广告,这些年却一直在用,这得益于非诚勿扰节目的热播。自从乐嘉出走非诚勿扰后,这则广告的关注度就日趋下滑了。

    这也是代言类广告的特点。代言人红,广告就红,代言人黑,广告一起黑。所以,婚恋网站在选择代言人的时候,一定要慎之又慎。特别是在娱乐明星频频爆出各种负面的当下,更要充分预估到代言人的风险。一时不红不要紧,一夜变黑,对品牌的损害就大了去了。

世纪佳缘:为剩女袋盐

    同样是袋盐,与珍爱网不同,世纪佳缘在最新的一则广告中,将自己打扮成代言人,为剩女代言。

    世纪佳缘新一轮的广告片已在几大卫视同步播放。广告中的现代女性说,“我可以被孤独击倒,但绝不投降世俗的婚姻,我可以用一生等待,但绝不稀释爱情的浓度,我不轻易爱,更不轻易被爱,如果我爱你,我会先懂你”。

    与百合网、有缘网和珍爱网的广告相比,世纪佳缘的这则广告更偏重其新推出的产品;而前者的广告更偏重于品牌,是形象广告。

    看起来高大上的一则广告,其艺术性比促销力度要高。如果当做一则剩女心声的公益广告,是良好的;但是作为婚恋类网站的广告,则有点说服力不足。

    总体来看,几家婚恋网站的广告各有特色,在拼市场的竞争中,发挥的作用也各有千秋。黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。

    而从更宏观的角度看,虽然各家都在塑造自己的品牌形象,事实上,不得不承认的一点就是,各家的广告有在有意无意的将婚恋网站的行业品牌给塑造了起来。

    造一所房子,也是在造一座城。诚然。


------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

读者互动微信号:mydarlingliling (个人微信公众号)直接微信搜索公众号:天空永远蔚蓝

心灵成长微信号:nrxlczlm (关注女性心灵成长)直接微信搜索公众号:女人心灵成长联盟

留守少妇的五大心灵软肋 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017