注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

年轻女人嫁给老男人都有哪些风险?  

2014-06-12 09:10:23|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻女人嫁给老男人都有哪些风险? - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

最近,天空永远蔚蓝身边又有一个如花似玉的妙龄女孩要嫁给一个大她十五岁的男人了。挨个算来,她应该是我身边所能知晓的第四位了,看样子老夫少妻还真正成为了一种婚姻的时尚。于此,尽管天空永远蔚蓝原先也在博客上写到过一些老夫少妻婚姻的好处,但还是觉的有必要给嫁老夫的少妻们提个醒。

男怕入错行,女怕嫁错郎,老辈们说的话总是那么字字珠玑。对于中国的女人来说,婚姻就是她们的第二次生命,脑热随意不得,更是盲从交易不得。同时,从另一层面来说,我们又不得不承认婚姻就好比是人生的一次豪赌,选择什么样的男人嫁,嫁得是否门当户对并蒂争艳,这些都是难于从婚前进行准确求证的,所以我们每个人在结婚的同时都必须带上自己的赌注,赌对方是一个有责任感爱自己的人,更赌对方有心计和能力让彼此一辈子幸福……诸如种种,婚姻不同,财注各不相同。那么,女人嫁给老男人究竟都存在哪些风险呢?

其一:爱情向婚姻的过渡

人常说相爱容易相处难,其中说的还是一个由爱情向婚姻的过渡问题。一个女人爱上一个大自己十几岁的男人,那是非常容易的事情,但若是要提到结婚,那实在不是一件容易的事情。试想想,和比自己大出许多岁的男人初岁见面,难免不被其成熟的言行和气质所打动,其从心理上来说,那是因为己所没有而人有。而一旦时间长了,男人成熟背后其他的一些与成熟相关的副产品也就出现了,为人拘谨、圆滑世故、不懂情调、应酬较多……等等。同时,从男人这边来说,女人当初的天真可爱也就会变成愚昧无知和蛮横无理,至于当初再青春的气息也会孰视无睹。但恕天空永远蔚蓝直言,婚姻并不是儿戏,错了不可轻易再来,若是真的要翻盘重来,那就伤了筋动了骨,特别是对于女人来说更加如此。

其二:人生阅历与价值观的差异

决定婚姻成败的远远不只是爱情那么简单,现实生活中光凭着一腔爱的热情而最终得不到幸福婚姻的事例比比皆是。其实,婚姻更多的是爱情过后两个家庭的相互接受认可,其中蕴含着彼此的人生阅历和对价值观的认同,若是相差太远了,无论两个个体的爱情有多么热烈,这样的婚姻必败无疑。之所以要说这些,那是因为我总会以世俗的眼光去衡量年龄对于一个人在阅历和价值观上的差异,特别是在社会高速发展的今天,人们的思想和精神动态更是如早上开盘的股市,一天下来非得经历个几番涨跌才能消停,更何况是相差十几年时间的两个崇尚的个体。我们时常挂在嘴边的有90后、80后和70后之说,其实这并不是人们强加上来的名号非得把人分为这么几类,而是他们从生活习性、穿着起居,吃喝拉撒,甚至是行事风格上都存在着非常大的差异和众多的不同。由此看来,天空永远蔚蓝认为,一个女人要是嫁给一个比自己大十几岁的男人,那是冒了一种非常大的风险的,若是碰到了男人有责任感有宽容心倒好,对于你的的错误他能接受容纳,但更难的却是你自己往往难于宽容对方的过错。

其三:婚姻相互制约的失衡

天空永远蔚蓝认为婚姻最可贵也是最头痛的地方就是永远不懂得消停,打情骂俏、吵吵闹闹、明争暗斗、争风吃醋,这些都是婚姻必不可少的元素,婚姻之所以能在这种矛盾的状态上得于维系和继续,全都依赖还是一种平衡,即婚姻中没有谁对谁错,只有床头吵床尾和的矛盾,没有隔夜的仇,遇到问题那得在新问题出现前及时化解,由此形成一种相互制约彼此需要的平衡,几十年的日子也就这样打发掉了。但是,若要让两个年龄相差太多的人在婚姻形成一种相互制约的平衡就是非常难的事了,首先且不说我前面两条说到的隐在危机,单是从一方管一方的简单模式来说,究竟谁管谁?男人年长些,从年龄上说也许可以够得着做女人父亲,难不成要让女儿管好父亲?若是让男人管女人,轻重不得,轻了则有慈父之仁,重了则有虐待之嫌,更何况从诸多成功婚姻的经验来说,婚姻若是要取得美满,十之八九都是由女人来管住男人达到相对的婚姻平衡。

所以,从以上三点,天空永远蔚蓝认为女孩子们在选择一个大出自己许多的男人作为婚姻对象的时候还是值得深思熟虑,不光要考量对方的人品、性格、爱心和真诚,还要惦量下自己的对他人的宽容度、对社会的认知度、对困难的坚韧度,甚至很有必要事先把我前面所提到三个赌注都逐个想好了。


------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信号: mydarlingliling (欢迎关注和咨询)

直接微信搜索公众号: 天空永远蔚蓝

离婚综合症:离异女人的悲欢离合 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017