注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

如何从背叛的阴影中重建婚姻和谐  

2014-05-04 08:50:06|  分类: 情感问诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何从背叛的阴影中重建婚姻和谐 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

网友芳留言:一年前,老公和同事有染,我是全天下最后一个知道的人,那种被欺骗和出卖的感觉让我欲哭无泪。当天晚上,我就给他下了最后通牒,要么和我离婚,要么就彻底和那个女人断绝关系,并且调出这个部门。老公懊悔不已,当即答应了,后来在多方通融下老公也被迅速调出了原来的那个部门,他也履行了自己的诺言,和那个女人完全断绝了来往。可是,不知道为什么,我到现在还是无法让自己的生活回到一年前的状态,我不再喜欢在周末缠着他让他陪我逛街,不再有那种每天盼着他下班回家的那种等待的幸福和甜蜜,甚至似乎他说的每一句话和做的每一件事我都会产生怀疑,夫妻生活也明显不如以前,我总会情不自禁地感觉他很脏……我这到底是怎么了?他曾经做过的一切明明我都原谅了他,可我为什么还是走不出这段婚姻背叛的阴影呢?天空永远蔚蓝,你能告诉我该怎么做吗?我现在很痛苦,如果你能帮我,我会感激不尽!

天空永远蔚蓝:其实,网友芳提到的这个问题并不是个别案例,我以前也遇到过多位网友类似的求助,其中以女性居多,在这里我就一并在这里对他们进行答复,这样的答复也许起不到立竿见影的效果,有些甚至连方法都谈不上,权当是我个人的一些看法和建议吧。

天空永远蔚蓝认为,要想走出婚姻背叛的阴影,必须从以下四个方面努力:

首先,试着在心理上把对方当作自己最亲的一个孩子。

在这个世界上犯了错误最容易得到我们理解的人当属是小孩子了,特别是当这个小孩是自己最亲的孩子的时候,我们对于错误的追究往往是可以没有任何原则的,这是我们大多数人的正常心理反应。尽管这点心理习惯在对孩子的教育问题上是有害处的,但若是移花接木运用到原谅夫妻一方的错误上来,我认为还是可以多少取得一些正面积极的效果的。这样做尽管有点阿Q精神的嫌疑,其实仔细想来又何尝不是如此呢?夫妻的一方,特别是男人一方在很多时候在对方的眼里都是一个不太懂事的孩子,这种孩子的天真、好奇、贪玩乃至曾经的浪漫有许多都是从恋爱中被带入婚姻的,我们总是抱怨婚后生活的枯燥,其实这就是因为少了份童真的原故,相信这一点大家都会给予肯定,然而任何东西都是有双面性的,为什么我们在肯定童真给于婚姻带来好处的同时却不能去正确面对它的一些负面影响呢?甚至这种负面只是极不小心的偶尔一次。事情已经发生,错误是肯定的,当我们自己的孩子因为犯了一点小错误而哭着鼻子回家的时候,我们是不是应该以加倍的宽容去感化、教育他呢?我想也许宽容教育会比一味地批斥甚至是痛打要有效的多。因为他不是别人,他是你最亲的一个孩子,我们不能也没有权力因为他偶尔一次的犯错就剥夺他从此高兴快乐和你一起相处的权力。所以,我们在决定原谅他的那一刻起就要记住:他只是因为贪玩犯了个错误,但他在错过了之后还是在第一时间哭着鼻子找到我们,说明只有我们才是他的全部,也只有我们才能给他一个他真正需要的家!

其次,试着用换位思考的心理去分析对方的错误。

要想宽容原谅一个人的错误,最简单直接有效的方法当属换位思考了。我一直认为外遇和出轨是每个婚姻当中的人都会存在的潜在危机,天底下没有完全毫无原则和无期限的忠诚,背叛往往会趁人最不经意的时候出现,而等一切醒悟之时往往脚步已经迈出,最难能可贵的坚强和智慧当属能及时知错,并且在知错的第一时间果断地收回已经迈出去的脚步。所以,婚姻中当一方犯错误的时候,我们就很有必要和他换个位置去思考,并且时常地反问自己:“如果我是他,我会不会也有可能会犯这个错误呢?我自己有没有过想出轨的想法?哪怕是偶尔一现的杂念?我一旦出轨难道就真的意味着自己一点都不爱他吗?如果我能改正,我会不会期待他的原谅和宽容?”如果你对这些问题的答案不能完全说服你现在的心理,那么这个时候你就应该意识到你的原谅和宽容对他和你们的家庭是多么的重要啊!

还有,应该学会以“浪子回头金不换”的心理看待这一切。

我接触过一些有过婚姻背叛情况的家庭,结果背叛的一方回来了,被背叛的一方也原谅了对方,于是他们反倒比以前更加相爱珍视对方了。背叛的一方会心想:“幸好在我最危险的时候,是他悬崖勒马拉了我一把,否则我就不会今天这样的幸福生活了,我很感激他的宽容大度,曾经犯下的错误我只能在以后的日子里以加倍的行动和真诚去回报了!”同时,被背叛的一方也会这样想:“他能及时地回头,主动拒绝外面一切的诱惑,并且承担由此所付出的一切代价,更加说明他是真正爱我的,也更加让我看到了自己在他心目中的地位。浪子回头金不换,祸福是相依的,有些东西只有经过了才知道珍惜,当初他的背叛尽管是一件祸事,可是却因为他的回头变成了今天的这种让他更加珍惜彼此的福,而我自己又何尝不是如此呢?”

最后一种方法是,以退为进,把所有的怨言和不痛快全都发泄出来,这样或许更容易把心中最根本的疙瘩给解除。

显然,这种方法是有一定风险性的,但长痛不如短痛,对于隐藏在心底深处最顽固的这个疙瘩只能以痛制痛,方能解决根本问题。当然,这种方法必须要得到犯错一方的极力支持,这是他们应该做的,他们有义务去承担和面对被背叛一方的所有责骂甚至是刁难,他们认错的态度和姿态会直接影响到对方对于怨恨的化解。但是作为被背叛的一方,也一定要学会在发泄中不断调适自己的心理,有必要的话可以把上面我提到的三种方法同时进行,这样或许更能奏效。最不可取的方法是有怨恨却不表达,只是一味地用冷淡去惩罚对方和自己,这无疑是婚姻所无法承受之重。

如何走出婚姻背叛的阴影,对被背叛的一方其实说到底还是一个真原谅和假原谅的问题,光嘴上原谅而心理不原谅是不行的,光压抑自己而让婚姻冷淡下来也不过是婚姻的另一种灭亡,扬汤止沸莫若去薪,最主要的还是要解决根本问题。同时对背叛的一方来说,最正确的姿态也只能是真诚和悔改,光嘴上说了改是不行的,要拿出行动,并且从行为习惯和对对方的关心度上要有一个大的转变,务必和曾经相关的一切人和事做一个彻底的决裂,这样方能让对方看到你的真诚和决心。

最后我想说的是,走出婚姻背叛的阴影更多的还是需要时间和耐心,其中有一点必须绝对杜绝的是:被背叛一方在以后的生活中决不要动不动就拿原来的背叛说事,而背叛的一方也决不要长此以往自觉亏欠在对方面前抬不起头,过去了,原谅了,宽容了,那就要忘记了,一切都应该向着前面的幸福看!


------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信号: mydarlingliling (欢迎关注和咨询)

直接微信搜索公众号: 天空永远蔚蓝

离婚综合症:离异女人的悲欢离合 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017