注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

优质女嫁猥琐男是出于什么心理?  

2014-05-30 09:01:18|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质女嫁猥琐男是出于什么心理? - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

最近,天空永远蔚蓝一个朋友的儿子楠失恋,把自己关在家里连续一个月没出过门。于是电话我去为其疏导。经过一番了解后,天空永远蔚蓝终于明白了真正的症结所在,原来他苦苦追了两年的女友,被一个农村来的“乡巴佬”穷男人一个月内轻易追到了手。用他的话说,这是他“平生以来受到的最大耻辱”,“连爸妈的面子都一起被丢光了。”

其实,让楠最难过的并不仅仅是遭女友抛弃的失恋,他真正的痛苦在于打败他的那个对手的身份和形象,他认为无论从家庭环境(朋友夫妻都是行政单位领导),还是自身的外表条件,他都比那个“乡巴佬”强很多,甚至说不是同一个层面的,无从比较。但两个相差如此悬殊的男人,摆在同一个女孩子面前,她却选择了那个极不起眼的贫穷屌丝男,他的优越感被撕得粉碎,他至今为止都认为那个女孩子脑子进了水,有问题。就象一位一直受人尊敬的老者,突然在毫无预知的情况下,无缘无故地被一个年幼的孩子给闪了一个耳光那样茫然,既感茫然,又觉的羞辱……无论如何,他都要把自己挨这一耳光的原因弄明白,一刻也不能等。

由此,天空永远蔚蓝给楠分析了一下其女友可能存在的几种心理,即公主般的女孩为什么会偏爱贫穷的猥琐男(猥琐,指举止扭捏、拘束、不自然;或形容人体貌、气质不佳。并非大家所认为的那种变态男)?

其一,以牺牲优越感支撑内心的安全感;

很多时候,婚姻就是爱情索要安全感的一种自然选择,特别是女人。女人之所以会嫁给一个男人,并不仅仅是爱他,而更多的时候因为她想向他索要安全感。由此可见安全感在女人婚姻中的份量了。那么究竟什么样的男人可以给她安全感呢?据天空永远蔚蓝所知,现在很多女孩子已经并不满足于对方对她的爱了,她们会理性地认为,婚姻中必须有一种相互比较后的绝对配选,即一方明显优越于另一方,从而从社会、心理和物质感受上等各个方面,让对方有一种明显臣服和忠诚于自己的倾向。但是,她们要作出必要的牺牲,她或许并不爱他,但是通过牺牲这种优越感,他们可以换来内心的相对安全感,这是她们最需要的。

其二,寻找一块耐磨的石头;

一张白纸好画最新最美的图画,高明的雕塑家总会选择那种最不起眼最质朴的石料。所以,天空永远蔚蓝在这里想进行一个大胆地分析。相比城市里那些看惯了大世面的型男和帅哥来说,也许农村来的贫穷猥琐男更能让女人有雕塑的灵感,或者是更能激发她们母性和潜质吧。

尽管这句话说起来多半有些是玩笑话,但是却值得某些费解者一番思索。寻找一块耐磨的石头,哪怕是丑陋一点的,也绝不接受半成品,也许这样才能真正雕琢出一块真正适合自己,虽然并不名贵,但却是独一无二的宝石。

其三,互补的婚姻更美满;

现实很多婚姻告诉我们,互补的婚姻更美满,这种互补可以体现在很多方面,如:成长环境,外貌特征,经济条件等各个方面。这点似乎也可以用战争的理论进行解释,两国交战多半是在两国国力相差不是很大,旗鼓相当的时候进行,而如果双方实力比较悬殊的话,就往往可以避免战争,即一方会主动向另一方俯首称臣,同时另一方也多少会动一点恻隐之心,或者是没有了征服的欲望。

也许天空永远蔚蓝的这种说法有点歪理,但不妨可以供大家参考下,女孩子作出此种选择,其是否从一定程度上多少就存在着这么一丁点的心理原因呢?

其四,以物质的无忧补情感的安稳;

天空永远蔚蓝不知道楠的这个前女友家境如何,但我想应该是不会很差。否则从更加普遍的心理来分析的话,就难于解释她此种“无视物质”的行为。饿过才知道面包的份量,穷过的人自然知道钱的重要,在当今这个物质的时代里,让一个贫穷的女孩子去选择一个比自己更穷的男孩子的概率已经是越来越小了。然而,自身经济条件比较好的女人(即公主型的女孩子)却往往会把这个事情看得很淡,毕竟从小到大,没有缺吃少穿过,不能理解其中的难。另外,从更加现实的因素来说,人家家庭条件好,却确实可以弥补男方的贫穷,最多也就让家里贴一点。但是拿人家的手软,吃人家的嘴短,两人结婚,女方的家庭出的钱比男方多,自然女方在家庭中多一些话语权,这种话语权从某种程度上来说就是掌握婚姻的主动权,这种主动权只要不滥用,同等的情况下,多少对自己情感上的安稳还是有一定的好处的。

其五,找一个男人做情人容易,嫁给一个男人做老婆太难。

据天空永远蔚蓝的观察,尽管我们国家是男多女少,但一个女人若是真的想把自己嫁出去,那并不是件容易的事情。说到底,找一个男人做情人很容易,但嫁给一个男人做老婆太难。于是在这种情况下,很多女孩子就无法一直坚持自己,早先优秀的好男人都错过了,都成了别人的老公,到最后往往只能是退而求其次选择一个稍微差一点的男人。而这样做老姑娘的剩女,却又往往是自身条件比较优秀的,有道是剩女圣女也。圣女们最终都会想明白,嫁人终究是人生规律性的选择,与其看着别人优秀的老公,倒不如找一个实实在在的完全属于自己的。更何况只要细细品味,其实农村猥琐男并没有想象的那么不能接受,至少他们可塑性强,能吃苦,听自己的话,能给自己一种安全感,甚至还有很多都是相当不错的绩优股。男人嘛,长相行为举目差一点无关紧要,暂时贫穷一点反而更能激发拼搏,孰对孰错,聪明的女人在很多特定的环境下,自然会有所选择。


------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信号: mydarlingliling (欢迎关注和咨询)

直接微信搜索公众号: 天空永远蔚蓝

离婚综合症:离异女人的悲欢离合 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017