注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

女人应对家庭暴力的几个“土办法”  

2014-04-15 08:42:51|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女人应对家庭暴力的几个“土办法” - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝
       据有关部门调查显示,我国家庭暴力发生率在29.7%~35.7%之间,其中90%以上的受害者为女性。那么,当遭遇家庭暴力的时候,女性该如何自保?又该怎样做才能有效预防家庭暴力的发生?

诚然,有太多的专家和渠道告诉我们,应对家庭暴力最为常用的办法就是打110报警,或者找妇联维权。但恕天空永远蔚蓝直言,这种方法终究只能是一种理想状态,它就象挂在树尖上的一颗果实,可以看得到,但不一定能真正吃得到。所以,在这里,天空永远蔚蓝不再重提那些诸如报警和找妇联的老办法了,而是想切实列述几点实用、灵活和可以自保的“土办法”,不求能够得到大家普遍认同,但愿可以对某些正在遭受家暴的女性群体有一些借鉴作用。

其一,以最大的反抗和疯狂回应“第一次”;

其实现实生活中有很多事实告诉我们,制止家庭暴力的关键往往在于“第一次”。假如当我们首次遭遇家庭暴力的时候,只是蜻蜓点水般地回应一下,并且让它就那样息事宁人过去的话,其十之八九还会有更加严重的第二次和第三次的。

在天空永远蔚蓝看来,只要遇到家庭暴力,我们就要以最大的反抗和疯狂进行回应,特别是第一次。务必要让对方彻底从这第一次的“不小心”和“莽撞”中醒悟过来,接受严厉的惩罚,进行深切地反省,让他们真正痛几天,长长记性,最好是能“谈虎色变”,能在下一次举起手之后不敢用力落下去。弱肉强食是动物界永远不能改变的生存规律,拿到婚姻和家庭中来同样适用。胆小的怕胆大的,胆大的怕不要命的,男人有力量上的优势施暴,那么女人也一定要有纠缠上的能力加以还击。

其二,识其性后再决定是不是顶嘴;

实施家庭暴力的男人通常有两种:一种是欺善怕恶,另一种是吃软不吃硬。天空永远蔚蓝建议对这样两种男人一定要加以区别对待。对于前者可以顶嘴,而且必须顶嘴,甚至是还要让反抗来得更加猛烈些。其利用某位网友的话,就是“都忍让到墙壁上了,他还要把我往死里逼啊,我只有反抗才能生存的空间”!对于后者,女同胞们就不要吃眼前亏了,他说什么就让他说什么,不要顶嘴,要学会示弱,要能及时明白他发怒的原因所在,充分利用各种所在的天时地利人和等各种条件,以帮助自己化解眼下“危机”。说到底,这些用天空永远蔚蓝老家的一句话说就是,“夫妻要识心动性”!

其三,把他的软肋作为一张底牌,关键时候亮出;

岑是一位深受家庭暴力迫害的女人,她曾经创下了一个星期挨五次被老公暴打的最高记录。在经过很多次努力仍然无法离婚之后,她开始总结起了经验。她老公是一个非常封建的男人,其母亲从小就在其父亲的严重家庭暴力中生活,最后因为忍受不了痛苦,跳井自杀了。于是,为了报复他父亲对母亲犯下的错,他们父子老死不相往来,十年来两人没有一句话,老人的老年生活过得非常悲惨。针对老公的这种人身经历,岑抓住了他的软肋。有一次正当老公欲咆哮发作的时候,她反而冲到老公面前说道:“你打吧,打吧,打死我算了,你爸当年不是也这样打死你妈的吗?反正你们家一代一个,我也认命了!”而这句话恰恰牵出了老公心中最为悲痛的一段记忆,母亲是他这一辈子最爱的一个人,而这个时候他却不得不把眼前的这个女人和曾经苦难中的母亲联系到了一起。是这种仇恨和对母亲的怜爱给予了他自控的力量,那次他的巴掌没有打向岑,而狠狠地闪向了自己。

岑告诉天空永远蔚蓝,她老公还有一个软肋。那就是从来不会在儿子面前动手,所以每当老公吱牙要动怒的时候,她会借故去儿子房间回避,待对方冷清几分钟后,一场本来就要到来的家庭暴力也就过去了。

通过岑的情况,我们不难得出,几乎每个人都是有着自己的软肋。这种软肋需要靠平时观察和总结的,如果能掌握得好的话,也许在关键的时候可以作为一张底牌救我们。此种方法有风险性,管用,但绝不能常用。说到底,家庭暴力若是次数多了,再怎么用方法都是白搭和悲哀。

其四,自立自爱和自强,永远是女人应对家庭暴力的最大法宝;

据天空永远蔚蓝所知,遭受家庭暴力的女人很多都是不能自立自爱和自强的女人,她们在性格上存在着软弱,在行动上缺乏魄力,在精神上缺少自立。从而使得自己长期处于婚姻的弱势之中,男人一眼就把她看穿了,心里吃了定心丸,知道无论怎么样她都离不开自己,从而有恃无恐,大男人主义思想变得膨胀和病态。

其五,具备一定的识别“气象云图”能力;

家庭暴力的产生,除了有一部分原因是由于双方的性格不和或者是某方暴戾,其还有相当一部分是因为双方产生了矛盾之后,一方或双方都没能及时发现或加以化解。即,他们并没有具备一定的识别“气象云图”的能力。天空永远蔚蓝认为,作为一对夫妻,一方应该明白另一方的最起码嗜好,情绪发展规律,知道他什么情况下可能会发脾气。只有具备了这个能力,女人才能驭夫。至少可以从某种程度上有效预防家庭暴力的发生。

记的我妈妈常说:夫妻在一起,哪个人都有脾气的,关键在于你得懂得他的脾气,他上来了你就让一下。我上来了,你就得忍一下,总不可能两个人都对着干吧?否则不打起来才怪呢!

女人应对家庭暴力的几个“土办法” - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝
 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017