注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

中国孩子应该这样过暑假!  

2013-06-05 10:02:31|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的暑假就要来临,作为一个7岁孩子的家长,我既充满期待,又带着惶恐。

期待是因为,好不容易盼来了暑假,不但孩子终于可以从繁忙的学习中解放出来,做自己想做的事。而且作为父母的,也可以趁机跟着休息调整一把。

说惶恐,是因为越来越不好的儿童成长环境。特别是,近一个月来,近十起教师性侵案,接连暴出的关于孩子的安全问题……说心里话,无不让我们触目惊心。

除此,还有更加隐性的,关乎到孩子的心理健康问题。暑假,在家里可能孩子做得最多的事,还是看电视。在很多家长看来,让孩子关着门在家里看电视,这是孩子们安全度暑假的不二选择。其实,在天空永远蔚蓝看来不然。我细细观察了一下,在当下各大小电视台播出的儿童动画片中,都多少一定程度上存在着毒害孩子心理的东西。那些子虚乌有的,那些污秽肮脏的,那些无逻辑无厘头的,那些让孩子暴力孤僻的,那些篡改历史哗众取宠的……可以说,真的是很难找到一部,能真正适合孩子在暑假里寓学于乐的好片子。

也许会有很多家长说,那就干脆让他们不要看好了,我们小时候不是也没有电视看吗?不是照样暑假过得非常多姿多彩的?是的,问题就出在这里。我可以毫不掩饰地说,现代的孩子,是根本不可能得到我们小时候那种暑假的快乐的。爬树掏鸟窝,下地摘西瓜,中午抓知了,早上钓鱼,傍晚放牛……那该是一种多么大的乐趣?可惜的是,现代的孩子再也不可能有那样的暑假和童年了。可以说,除了偶尔带他们出去旅游几天,恐怕除人在家就没有其他更多的选择了,那么在家还是得看电视。

所以,恕我直言,对绝大多数中国的孩子来说,过暑假只不过还是一个以看电视为主的问题。由此,在暑假给孩子安排一部轻松快乐,有一定文化底蕴,能寓学于乐的电视剧,该显得多么重要!于是,在这样的一种困惑下,北京有一位朋友就给我推荐到了一部电视剧《中国孩子之学堂故事》。该剧用一部百集古装幽默喜剧,以期潜移默化的方式,达到“巧用国学,趣味德育、寓教于乐”,学习、传承和宏扬中华民族优秀的道德品质及优良的民族精神,包括崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯之目的。

上周末,我有幸陪着七岁的女儿,一起看完了整剧的前五集。看完后,我完全打消了疑虑,它不会让孩子感到太沉重,既有传统文化的底蕴,又有现代文化的奔放和活泼,是一部值得家长信赖的好电视剧。而且该剧每集只有25分钟,与孩子们的大脑及视力学习周期是相当配备的。剧中包含中华传统文化:品格意志、道德理想、为人处世、好学求知、智慧谋略、生活启示、幽默诙谐、历史名人、古代神话、古代楹联对联、四书五经、算数历史、自然生物、民间故事、民间笑话、民间工艺、地方戏曲、十二生肖、四大发明、十八般武艺、二十四节气、传统节日、民间谚语、山水地貌、民族风情等诸多方面……可以说,能让孩子们在快乐中学到很多的国学知识。

这部电视剧,的确是让人有耳目一新的感觉。它在以一种喜剧的艺术形式,动作画的表演风格,去演绎一些枯燥乏味的国家经典。初初看来,它甚至没有设置任何的国学模板,但是,它却在以一种中国水墨画写意的风格,与现实拉开距离,用淡淡的却又十分重要的背景意境,让孩子们非常自然有效地得到国学的洗礼。

特别是那里面的主题曲《悟·爱》,从歌词到曲调风格,都有一种暖暖的中国文化氛围,朗朗上口,非常容易给孩子们带来一种音乐听觉上的国学启蒙教育。

我平时写的都是一些成年心理和婚姻的感悟,但在这个暑假快要来临的时候,我还是希望能把自己的这种感受分享给更多的家长朋友们!毕竟孩子才是家庭的根本,直至他们能最直接关系到一个家庭的幸福度,所以从这点来说,作以上分享,还是以我的一贯风格相吻合的。

 

中国孩子应该这样过暑假! - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017