注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

很苦恼,我和他婚姻同床却不同步  

2013-06-18 08:55:34|  分类: 情感问诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲述人:城市候鸟    29   白领

 

天空永远蔚蓝,您好!我是您的一位忠实粉丝,您博客里的每一篇文章我都看了,还买了您的书。感觉您对婚姻的认识很符合现在的时代意义,温暖深刻。我结婚快四年了,但婚姻却如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。曾经对婚姻产生过很多美好的梦想,可是现在困在里面,感觉孤独无助,究竟问题出在哪里也说不太清楚,就是没有一点互相温暖快乐的感觉。

我和他是经朋友介绍认识的,认识不到一年就结婚了。婚后的日子聚少离多,虽然在陌生的都市我们有一套属于自己的房子,但房子里总是感觉少人气,似乎很少是两个人同时在的,我们两个人就这样不停地“倒时差”,始终无法同步。周末他回来,我却要加班。晚上我在家里,他还在赶往另一个城市的路上。就算是偶尔有机会两个人在一起,但也说不上几句话,有时候都是我主动找他聊,一问一答,问得多我也就不愿意再问……还有每年过年,都是他回他的东北老家,我回福州父母家……我常想,这样的婚姻是不是很悲哀啊?连过年都没几天在一起。有时间在一起也是跟“倒时差”补觉一样,虽然同床,但却不能一起交流。

大概情况就这样,我说得语无伦次的,不知道天空永远蔚蓝老师有没有看懂?我现在很烦,这样的婚姻表面上风平浪静,彼此自由。但是长期这样两个人倒着时间过,这还算夫妻吗?这究竟是因为什么原因?我又应该怎么办?请老师分析赐教!

天空永远蔚蓝的回复:城市候鸟,你好!首先非常感谢你长期以来对天空永远蔚蓝的关注和支持。对于你在来信中所提到的婚姻“倒时差”,其实这在社会节奏加快,生活压力较重的今天,已经是一个极为普遍的情况了。

天空永远蔚蓝有一位朋友,他结婚三年,和老婆在一起的日子没有超过十天,其中还有三天他还花了大半天时间在睡觉。想想,现代交通的发达,虽然让人与人之间的距离拉近了,让地球变成了一个村庄,但事实上却并没有把人与人之间的情感和心拉近。因为空间上的距离再怎么样都是无法弥补忙碌的人群在时间和情感上的缺乏。

根据你在来信中的叙述,天空永远蔚蓝认为你们的婚姻之所以总是在“倒时差”,同床不同步达四年之久,我认为至少存在如下四方面的原因:

其一,你们各自的工作性质对时间的要求可能比较特殊,影响了两个人共处的时间;

虽然你并没有在来信中具体说明你和老公的工作性质,但是你周末的加班,和他晚上还要在外的奔波,显然成为了你们夫妻之间沟通的一个障碍。天空永远蔚蓝认为,特别是当这种障碍摆在本来就不太积极,并且没有多少感情基础的你俩面前,那婚姻“倒时差”的情景便产生了。

其二,你们的婚姻可能从本质上还是需要进一步磨合的;

你们是经朋友介绍的,相识不到一年就结婚了。依天空永远蔚蓝判断,照你们目前的状况,想必在婚前一年你们也不会有很多机会在一起的。所以说,你们的婚姻其实是缺乏时间铺垫和感情基础的。这样的婚姻从本质上来说,是更需要进一步磨合的。虽然象你们这样情况结婚的人并不少,但是他们还是有一定条件可以在婚后补上“恋爱”这一课的。而你们似乎却有点难了。

其三,决定夫妻之间距离的根本原因不在于时空上,而在于情感上;

其实恕天空永远蔚蓝直言,尽管你每次在他回来时都很主动,找他聊天,询问一些情况。但这些都是远远不够的,甚至只能算是表面功夫了。因为决定决定夫妻之间距离的根本原因不在于时空上,而在于情感上。当然这并不是你一方的责任。换句话说,你不应该仅仅只是等他回到家里了,就想着办法交流沟通,而是应该当你们不在一起的时候,也可以通过打电话、短信和网络沟通,甚至还可以通过朋友之间的一种间接交流,隐讳地表达一些对他的关心之意,这种平时情感上的沟通、交流和铺垫,是非常重要的,甚至最好它还应该是先于空间的沟通,比他回到家里再沟通还要重要得多。

其四,你们在处理婚姻问题上都不够“狠”。

处理婚姻问题,其实还是需要一些狠劲的!当然,天空永远蔚蓝所说的狠,并不是教唆你们去较真,去疯狂,去失去自我。而是希望你们在婚姻与事业的天平两端,果断作出一个判断,到底是更需要婚姻的幸福,还是事业的发达。尽管事业和婚姻并一定就是鱼和熊掌,但是如今摆在你们面前的事实,就需要你们有一方或者两方都能在事业上作出一些让步。或者是换一个工作岗位或者是工种什么的,以努力提供更多两个人在一起的时间。这个问题很现实的,现代婚姻都经不起几番折腾的,当断不断反受其乱,想好了就要果断坚定,要有一种保卫婚姻的勇气和豪情。不过,天空永远蔚蓝最后还是要提醒,作出选择之前最好还是两个人能适当沟通下。

 

很苦恼,我和他婚姻同床却不同步 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

 

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017