注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

有点缺憾的婚姻才完美  

2013-01-24 11:48:01|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月回老家见到了一位多年未见的美女雪琼,她是我们中学时代的校花,有太多的男同学曾做过与她相关的爱情梦。可偏偏是这样一个女人,这次却忍不住在我面前掉下了眼泪。

高中毕业后,包括这次在内,我们总共见过三次面。第一次见面是在十多年前,那个时候她刚刚大学毕业,雪琼非常认真地告诉我和她表哥,说女孩子长得漂亮是件很烦的事情,虽然追求她的人非常非常多,但她一点也不快乐,她只想找到一个自己喜欢的男孩子平静地过日子就好;第二次见面,是三年后,雪琼说她刚刚离婚,尽管她找的那个男人是她自己很喜欢的,但是两年多了却怎么也过不到一起,她受不了他常年对自己的冷落,她很羡慕那些可以整天被老公捧在手心的女人,如果她要是再婚的话,她一定会找一个真正对自己好的男人。

时间过的很快,这次见到雪琼已经一晃七八年,她的变化让我有些吃惊。她身上似乎再也找不到昔日“校花”的影子。这次,听说我回老家了,而且如今还是位所谓的“情感专家”,她前一天就专程打电话约我见面。

雪琼说她09年就再次离婚了,现在正和一位丧偶的男人处着,他对她很好,她也很中意他,两个人是真心相爱,惺惺相惜,但就是家里人反对,说得很动情,竟还泪眼婆娑。

我问她,第二段婚姻你为什么又离了呢?难道是他对你不好吗?雪琼说不是他对她不好,而是对她太好,好得让她整天没事可做,好得以至于她和别的男人说句话,他都会象打翻了醋坛。

她说先前的两段婚姻,她都没有明白婚姻的真谛,是自己总把婚姻想得太过完美,不但要求对方有钱,对她好,而且还要是自己喜欢的。可是她喜欢的,却做不到象她想象的那样对她好,喜欢她的,她自己去又嫌弃人家烦。自己喜欢的并且喜欢自己的,却又无法给她足够的物质条件。

如今,经过两次失败的婚姻,她终于明白,大多数的婚姻都是无法完美的。正因为如此,她现在才特别珍惜现在这位男人,尽管他只是一名很普通的初中老师,而且个子不高,但她会不顾家人的反对,嫁给他,因为她明白其实有点缺憾的婚姻才完美。

说心里话,我很为雪琼的豁然开悟感到高兴,虽然她明白得有点晚,并且为所谓的完美付出了惨重的代价。但是,我相信她和那位老师的婚姻一定会很幸福美满,因为她终于用两段失败的婚姻悟出了一个简单而又特别容易让人忽视的道理:有点缺憾的婚姻才完美!

其实,世界上很多事情都是这样的,不仅仅是婚姻,最忌讳的就是个十全十美,我们看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要残缺;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。而我们的婚姻恰恰最需要的就是这种适度的欠缺,是欠缺让我们婚姻双方有了努力改变的空间,是欠缺让我们在这种有点争执的动态中得于平衡前行。

同时,我们还应该明白,我们所拥有的,也许永远不可能是十全十美的,但我们一定要坚信TA就是最好的!任何时候我们决不要因为一件东西好,才千方百计地去拥有TA。而恰恰是因为我们现在拥有了TA,我们才更应该一心一意觉得TA最好!这个真的是很重要,特别是对于婚姻,对于现在和你在一起生活的这个人,它关系到我们一生的幸福指数!

有点缺憾的婚姻才完美,这在我自己的婚姻中其实也得到了验证,老婆接受了我身材外行的缺憾,我也接受了老婆不够温柔的缺憾,这样我们才有了今天的看似有些缺憾的完美婚姻。

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017