注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

给剩女的8条婚姻忠告   

2013-01-10 16:13:27|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剩女越来越多,前来求助的也越来越多,加之某位好友的几次三番的催促,所以,关于剩女的这个话题,天空永远蔚蓝今天又得拿出来炒xian 饭了。之前对于剩女为什么会剩下来,剩女的优秀与苦恼,剩女的心理分析,我均在多篇文章中作过分析,在这里就不重复。这次天空永远蔚蓝还是谈点更实用的吧,说说剩女究竟如何做,才能更好更稳更快地把自己嫁出去。估且叫做给剩女的8条婚姻忠告:

其一,知道自己的需求;

不管做什么事我们都要知道自己的需求在哪里,确定了需求才能找到正确的坐标,知道自己所处的位置,这一点是做事成功的关键。

在感情这件事上,虽然我们不好太过功利,也常常理不清头绪,不知所求。但恕天空永远蔚蓝直言,今天东家介绍一个,明天西家认识一个,再后天网上结识一个,如此整天象个无头苍蝇样乱飞,显然不是剩女们成功走向婚姻的正确所为。

很多次告诫前来求助,想要把自己嫁出去的剩女们:找对象之前,你可以不知道他的高矮胖瘦,但一定要知道他的笑容是否温暖;你也可以不用明白他的职业爱好,但一定要了解他的人生价值方向;你甚至还可以一点都不在乎他的财富地位,但你必须预估他的能力,并且知道自己能够接受的底线。当然,天空永远蔚蓝不是说你必须要精准把握,但至少你应该思索过,追求过,选择挣扎过。也许你不必完全知道自己的真正需求,但必须知道哪些或者什么样的,是你完全、绝对,根本不可能去接受的。其实,这同样是对自己婚姻情感需求的一种了解。

其二,学会必要的改变;

据天空永远蔚蓝所知,相当一部分剩女之所以会剩下来,其实并不是真正让别人剩下来的,而是被自己剩下来了。她们往好里说叫执著、痴情,往坏里就是固执、刻情,不知道求变,总希望别人完全合着自己的意,却不知道或者是不能接受别人要求自己的改变。

这样一来,再小的小问题都成了大问题啊。一个人改变,另一个人不改变,这样的情况真的是很少有啊,有的话,那也只是爱情,但绝不是婚姻。

天空永远蔚蓝曾经多次在文章中赞叹过一个人对感情宁缺勿滥的高贵,但显然我指的不是这个意思,宁缺勿滥不是让你铁板一块,更不是让你只有自己没有他人,而是让你学会明白自己的需求,知道什么才是你的菜,以此带着需求去做针对性的等待。

有一种境界叫做为爱而改变,这是一种宁缺勿滥坚持后的胜利,是一种心中有爱水到渠成的心甘情愿。可是,恕天空永远蔚蓝直言,现实生活中又有多少剩女不明白这个道理啊。

其三,对待感情不卑不亢;

感情不是商品,贱了就必须贱卖,这个一直都是天空永远蔚蓝极力反对的。感情没有贵贱之分,就算感情如果有价码的话,它的贵贱也不在于主体的外表、年龄和地位上,而在于TA的内心和精神世界。微生物也有爱情,再贫贱的老百姓也有自己精神的家园,感情的“贵贱”在于主体的精神状态,看TA是否淡定从容,是否不骄不躁,是否不卑不亢……剩女们也一样,剩女的情感在自己心中,绝不是说你的年龄大了就可以随便找个人嫁了,也绝不是说因为你长的漂亮有身份,就可以傲慢忽视诸多人的所在。这两种情况都只能导致同一个结果,那就是剩女继续剩下去。

男人必须用热脸贴着女人的冷屁股求着女人,以及女人必须找个男人嫁了,而且上了多少岁就要打折扣嫁了,这些都是害人不浅的婚姻余毒。所以天空永远蔚蓝需要告诫的是:剩女当自强,剩女当觉醒,剩女要不卑不亢,不但要有宁缺勿滥准备打单身的勇气,还需要谦虚适应环境的从容,嫁不嫁只是一种人生状态的改变,而并不是人生价值的改变。

其四,忘记从前,善待现在;

再说剩女的另外一种状态吧。现实生活中,又有多少女人是因为自己一直沉溺在过去而不能自拔,而最终被“剩”下来的呢?天空永远蔚蓝估计绝不应该在少数吧?

女人都是“嗜情”的动物,“嗜情”常常让她们为旧情所牵,让她们沉迷于对过去的回忆和虚幻之中。这是人生非常消极和危险的信号,忘不掉过去,便善待不了现在,便就无法把握未来。

当然,天空永远蔚蓝的意思不是让你忘本无情,让你忘掉过去,是希望你能把过去放下来,轻装上阵,每天生活得开心一点,能够把自己青春靓丽自信快乐的一面展现给身边的人。只有这样你才能让自己在现在和未来的情路婚姻上有着良好的感染力和异性缘。

其五,别迷信爱情,要看重人品

虽然天空永远蔚蓝一直在文章中扯着嗓子喊,请相信爱情,这个世界上一定有爱情,只是太稀少,正因为稀少才证明了爱情的可贵……可是,我必须承认,我至今都没看到过真正纯粹的爱情。其实,这并不是天空永远蔚蓝在唱高调,在说谎,而是爱情这种东西太经不起两种东西的考验了,一个是时间,另一个是纯度。

所以,你可以相信爱情,但请一定不要指望爱情,爱情这种东西是从来都不靠不住的,如果说男人身上还有一种东西可以让女人靠得住的话,那就只有男人的人品。

男人的人品决定了他的忠诚度,决定了他所拥有金钱地位在你面前的属性,决定了你婚姻幸福的基数,它就好比是你们幸福指数最前面的那个1,其他所有的一切都只是0

其六,别盲求浪漫,要着眼现实;

别盲求浪漫,并不是说让你放弃浪漫。在天空永远蔚蓝看来,玩浪漫玩的还是现实,蛰伏一冬,只为春宵一刻的昙花一现。浪漫只不过是现实土壤中长出的一朵鲜花,它需要肥沃的土壤和温暖的阳光,而且花期都不会太长。所以,如果你硬是要把浪漫当作一道家常菜的话,那绝对是你的错。

当然,天空永远蔚蓝也绝不赞成“送老婆玫瑰花不如送老婆韭菜花”,玫瑰花永远是女人的最爱,只要不是希望男人天天送“玫瑰花”,只要不是穷得连“韭菜花”都买不起,那么适度的浪漫我们却还是值得提倡的。

其七,别闪婚,更别长跑;

剩女们面对婚姻时,总是容易走向两个极端。要么干脆闪婚,一气之下,脚一蹬就一夜之间把自己给嫁了;要么,左顾右盼,瞻前顾后,畏手畏脚,一场恋爱谈个五六年。

那么,天空永远蔚蓝就不妨分析下这两种情况吧。前者,不必多说,纵观现实婚姻,闪婚闪离的现象比比皆是,闪婚不闪离从此纠结地过着更是多的很,但闪婚能真正闪出幸福的却是非常少的。

着重说一下后者。诚然,爱情长跑,出发点是好的,更是对婚姻负责任的表现,也能提高以后婚姻的稳定性。但是有两点,女人必须明白:

其一,男人都是短跑速跑的。在这个长跑的过程中,也许女人在享受,而男人可能就是折磨了。往往跑着跑着,他就累了,不能跟上女人的步伐,累了就要歇息,一歇息下来就特别容易受旁边风情的影响了,由此便就难于陪你一起到终点,就算你等他,却往往怎么等都等不到他的最后冲刺。

其二,每个人一辈子爱情的总量其实都是有定量的,爱情长跑会让你在婚前把它喝个精光,到结婚的时候或者是结婚后,也就容易饿着肚子喊救命了。

其八,婚姻的本质还是一种契约。

曾经有人问天空永远蔚蓝,婚姻究竟有多重?其实这个答案很简单,拿起来就有千斤重,放下来就只是一张纸,这张纸是一张结婚证书,它的本质只是一个契约。是契约的话就可立可毁。

这并不是说的轻飘,而是天空永远蔚蓝希望大家(特别是那些想成功步入婚姻的适婚女性)明白,我们没有必要把婚姻看得过重,婚姻对于女人来说,已经不是象过去那样,三从四德,嫁鸡随鸡,离婚更不是只有男人才能提出的“休妻”专利。在婚姻这件事上,女人只要自己做到自强自立自爱,就不存在谁高谁低。就算是过不去的话,实在不行,女人同样可以选择离婚,可以撕毁这一纸契约,可以重新寻找自己的幸福,真的没有必要让自己背一个过重的包袱。

因为,你只有这样想了,才会有底气,才能够自信,才能够轻装上阵,志在必得,主动把婚姻的幸福真正攥在自己的手上。

  评论这张
 
阅读(15595)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017