注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

爸爸要我暑假进行恋爱强化训练  

2012-07-24 11:45:59|  分类: 情感问诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友快乐的图图来信:天空永远蔚蓝老师,您好!我是一位大一的女生,本来暑假我和几位同学约好要一起去山区做义工的,但没想到这件事却遭到了我爸爸的反对……从学校回来后,我呆在家里一个星期都闷闷不乐,然后他和妈妈,还有表姑就轮流着陪我聊天。表姑在耳边不停地念叨,她现在的男朋友是什么样的人,会怎么样,还说后悔以前上大学没有谈过恋爱之类的话。然后上个星期,老爸还亲自给我写了一封很长的信,信里面说的都是一些他对大学生恋爱的一些看法,他说如果条件成熟,他并不反对我在大学恋爱,但是必须掌握必要的恋爱技巧,要知进退,要能保护住自己。虽然信里面有些话我不是很懂,但基本上能明白他的用意。反正他就是希望我能在大学期间认认真真地谈一次恋爱,但是不能太随便了,要有分寸,坚决反对同居。天空永远蔚蓝老师,其实从小到大,一直到现在我心里都是特别纯的一个人,那些乱七八糟的东西我并不是不懂,而是不愿意去想,顺其自然就好了。但是他们现在却主动再三和我提到这些问题,甚至是有点反复强化我的某种意识,我的心里真的是很反感,不知道怎么和他们交流,大道理我肯定是讲不过我老爸的,因为他做了将近二十年的学生思想工作。所以,我现在基本上是有反对意见不能完全表达,表面上他的政策很宽,但实际上他一直都在用某种东西干预着我,其实这也是我暑假不愿意回家的原因之一了。天空永远蔚蓝老师,请您帮帮我吧,我现在应该怎么做?我不想以极端的离家出走方式解决,但又不知道怎么去处理!

天空永远蔚蓝的回复:快乐的图图,你好!既然你觉的有些东西不好当面和他沟通,那你不妨也学着他,以写信的方式来代替。写这封信你可以把握三个原则:其一,尽量去哄着他,撒撒娇,因为你爸爸是这个时间上最爱你的人,你现在长年不在家,他非常缺乏你的这种情感;其二,让他换位思考,引导他想起他以前的叛逆,让他由此多一份对你现在的理解;其三,打消他的忧虑。我可以和他简单地说说你对爱情的看法,对学业,乃至以后整个人生的憧憬与规划什么的,由此让他对你放心。另外,你还可以和他说一些其他的问题,说的时候尽量别直接讲道理,可以用身边许多同学的现实故事暗示。

当然,这样一封信肯定是一下子无法改变他,所以你还需要有实际的语言和行动,让他们知道你是稳重有信仰的,让他们明白并不是所有的大学生都如他们想象的那样,虽然在大学恋爱交不一定是坏事,但也未必就一定是好事。告诉他们,其实你能明白他们的良苦用心,他们其实是对整个大学环境和社会失去了信心,但请他们一定要对他们的女儿充满信心,让你有能力有权力去真正选择自己的人生,凡事努力过了,然后顺其自然就好。

至于最后你如何去做,天空永远蔚蓝认为你还是要有自己的坚定,毕竟你这么大了,他们也不可能把你整天拴在裤带上,只要你自己真正思考成熟了,想去做的事,那就去认真做好。甚至有可能的话,天空永远蔚蓝建议你不妨还可以适时和他们分享一下你那份坚定的执著和收获。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017