注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

夫妻间的AA制需具备五个条件  

2012-04-10 10:28:50|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常被网友们问及到同一个问题,您怎么看待夫妻间的AA制?恕天空永远蔚蓝直言,夫妻间的AA制本身可谓是现代文明开放和婚姻的一种进步,但是在乎和模仿的人多了,也就使其变了味,甚至很多人对夫妻AA制有了盲目的崇拜,认为那是一种时尚前位和现代高知的象征。试问现实生活中果真如此吗?其实不然,据天空永远蔚蓝所知,在当今的中国社会里,从情感心理上无法真正接受AA制的夫妻仍然还是占大多数。

其理由很简单,夫妻间AA制会存在着一定负面的东西。它会让人的家庭观念淡化,容易让婚姻的天平失衡,让婚姻中作出牺牲一方的地位得不到合适的保护,让家庭分工出现偏差……

所以,夫妻间的AA制不必盲从跟风,一定要根据自己婚姻双方及外部环境的情况,因时因人而异。在天空永远蔚蓝看来,夫妻间的AA制至少需具备如下五个条件:

其一,夫妻双方均有相对独立稳定的经济来源;

婚姻中如果有一方没有足够稳定的经济来源的话,实行夫妻间AA制,这在天空永远蔚蓝看来无疑是在向对方捅刀子了。哪怕是相对较弱的一方心甘情愿,这样做仍然是有损于婚姻和谐和家庭美满的。

其二,夫妻双方在情感上是相对互信和稳定的;

天空永远蔚蓝觉的,夫妻间AA制真正难实行的并不是经济上的AA制,这最多只是一种形式。要想AA制真正较长时间地实行下去,最关键最难的一点还在于夫妻间在情感上的互信和稳定了。

正如有些女性网友和天空永远蔚蓝所说的那样:我有自己的收入,自己赚的钱完全够自己用,我过问他的钱并不是想管它,更不是想用它,而是真的不放心他会把这些钱花到什么地方!

这就是问题的核心所在了,连互信都没了,再怎么AA制都是一句空话,甚至还会让其成为夫妻距离拉开和感情淡漠的合理借口。

其三,夫妻双方在AA制的大框架下具有相对统一的人生规划和理财计划;

其实夫妻间永远是无法分不清楚的,你可以把你每月的分文都放在自己手上,不用对方的一分钱,也可以不让对方用自己买来的任何东西,可以穷其冷漠之能事,这些都能做到。但对于整个一辈子的大方向来说,那就难了。夫妻组建家庭,家庭便会存在着风险、机遇和发展等各方面的问题,一栋房子买来50万,几年后变成了100万,一方要继续住着,另一方要把房卖了,从AA制的角度来说,各自都有着一半的支配权,但房子终究是不能掰开两半卖啊。还有孩子的花销问题,就算大人能做到AA制,但小孩从情感和情绪上还是难于做到啊……诸如种种,象这些连起码的人生规划都不能统一的夫妻显然是不适合夫妻AA制的。当然,短时期的玩玩个性,玩玩浪漫,当着婚姻的游戏偶尔玩玩倒也无妨。

其四,夫妻双方均允许对方各自有着一定的私人空间;

除非夫妻两人的收入相差不大,否则实行AA制就有干涉私人空间之嫌。试想想,有钱的一方可以打的、吃西餐、买名贵的衣服,那么没钱的一方是管还是不管呢?不管的话就是放弃了自己的婚姻权力,管的话就是在干预别人的私人空间,除非你也能和他一样天天高消费,或者是让他心甘情愿地为你请客买单。无论怎么算,那最多都只能算是婚姻中的一种游戏。除非,双方可以大度到真的完全不去干涉对方的生活,允许对方各自有着一定的私人空间。

其五,夫妻双方都有着一定的前位意识或者是社会层次。

最后一点,夫妻间AA制怎么实行,如何约束,那都是一个游戏规则的问题。但真正实行起来还得有一个意识形态上的认可。那么什么样的夫妻相对更能接受夫妻间的AA制呢?这在天空永远蔚蓝看来是需要一定的前位意识或社会层次的。至少你所接触到的事物和生活环境应该是比传统观念有所进步的,至少你是崇尚个人独立和自由的,至少你接触过一些相对成功和谐的AA制成功先例。而这些从某种角度上来说都与夫妻双方的意识形态和文化层次有着千丝万缕的联系。正如,我老家的一位姑娘所说:“第一次约会喝瓶饮料,他就只付自己的,这样的男人打死我也不能嫁!”姑娘说这句话没错,人家小伙子这样做也没错,错的只是他们所处的时空和环境不一样,说得简单一点,那就是他们根本就是两个世界的人。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017