注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

关于爱情与婚姻的某个辩证关系  

2012-11-14 15:05:48|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在天空永远蔚蓝读初中的时候,就曾经听过这样一句话:爱情和婚姻是一对孪生姐妹,爱情是姐姐,婚姻是妹妹。直到成家立业以后我才慢慢体会出了其中的一些道理:爱情和婚姻由同一对叫幸福的父母所生,而且常常形影不离相伴左右,但往往都是先有了爱情,后才有了婚姻。

依天空永远蔚蓝看来,尽管这句话有一定的道理,但是却经不起推敲,因为毕竟在现实面前爱情和婚姻常常会相差甚远,它们之间产生的时差也绝非象“孪生姐妹”降生时的时差那样短暂。在爱情和婚姻之间也往往有一段相当长的路要走,并不是所有的爱情可以顺利到达婚姻的终点。

于此,我倒是想作一个更为大胆的比喻,或许它不是十分贴切,但至少可以更加深刻地反映出它们在本质上的一些差异。天空永远蔚蓝认为:一般情况下,爱情更象是一群小蝌蚪,它们常常怀着一颗稚嫩好奇的心理,在周围伙伴们的簇拥下,方向并不明确地“从众”漫游。它们往往为了自己都不了解的梦想,而被碰得头破血流,在碰撞和流血中它们完成着一次次身体上的蜕变,直到有一天猛然从自己的倒影中发现:我竟然和旁边的青蛙这么相似!而婚姻便正好是这只青蛙,不知道从何时开始,它早就不是当初那只无忧无虑总是爱到处寻觅的小蝌蚪,为了维持起码的生计,它必须离开周围的伙伴,于是它变得孤独,孤独让它学会了用自己的方式去捕捉虫子。

在现实生活中,爱情和婚姻也是这样的。我们大多数人,在最初认识爱情的时候总是充满青涩和好奇的,总是在不自觉中受了旁边“气氛”的影响,并且喜欢向他们模仿和实践,而自己心中真正希望得到却往往连自己也不清楚,那个时候人总是那么无忧无虑,富有青春的热情,敢想敢做,但却被碰得头破血流,每一次失恋都会使我们变得深刻和成熟起来,直到有一天深刻得面目全非,甚至连自己也认不出自己,这时候周围有一位已婚的人用自己的模样告诉我们:年轻人,这就是婚姻!而此刻,我们才会恍然大悟起来:买疙瘩,我耗费大半个青春找回来的爱情原也这般模样?

不过,话要说回来,我的此般比喻多少有些悲观。尽管婚姻总会较爱情多些无奈,少些爱的温度,但同时它也较爱情少些轻狂多点爱的清醒。客观上来说,从爱情到婚姻毕竟有一段路要走,它们的距离不仅仅来自于时空,更来自于心理与现实真相的距离。“闪婚”真正的最大危机并不是时间,而是因时间仓促而产生的心理预期与现实的巨大差距。

总之,天空永远蔚蓝的此番表述只是一个大致上的比喻,不能一概而论,爱情需要呵护,婚姻需要经营,爱情呵护得好可以顺利抵达理想中的婚姻,婚姻经营得好也完全能够保留当初爱的温度。

最后我想说的是,爱情是蝌蚪,婚姻是青蛙,爱情追求的是生活的浪漫,而婚姻追求的却是浪漫地生活!

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017