注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

谁该为“情绪性婚姻”买单?  

2012-01-05 11:04:43|  分类: 情感问诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友天生爱卖萌来信:天空永远蔚蓝,你好!我今年20岁,可还是象一个长不大的孩子,我喜欢有人宠着我,喜欢毛绒玩具和看动画片,遇上心情不好的时候我会离家出走,然后看着爸爸妈妈到处找我,他们那种担心慌张的样子让我感觉很幸福。但是,我现在终于尝到了真正痛苦的滋味,我不该与爸爸赌气,和一个认识不到一个月的男人结婚。我一点都不了解他,他发起脾气来真的好可怕好陌生。我们结婚快半年了,我现在感受最深的是他这个人很自私冷漠,做啥事都喜欢投机取巧,虎头蛇尾,坚持不了一件事多久。跟这样一个男人过一辈子真的是一点指望都不会有了。所以我在上个星期就提出了离婚,但是我爸爸妈妈却坚决反对,他们说人是我自己选的,婚是我自己要结的,怨不得任何人,既然结了婚就要好好过日子,再痛再苦也要打碎了牙齿自己往肚子里吞了。天空永远蔚蓝,可是我真的不知道他们心里是怎么想的,没有结婚前我爸爸妈妈对我那么好,要是有哪个人欺负了我,让我不开心的话,我爸爸一定会找那个人的,可是现在他们也变得很冷漠,昨天我回家他们连门都不给我开,我真的感到很绝望,好几次都想到自杀,感觉活着一点也没意思,本来在那边就受了一肚子气过来,在这个世界上为什么包括我的父母都不能理解我呢?请天空永远蔚蓝帮帮我吧,我到底该怎么办?

天空永远蔚蓝的回复:天生爱卖萌,你好!首先天空永远蔚蓝给你讲一个故事:早在三年前,有一位比你还年轻两岁的花样少女,因为在堂姐的婚礼上与一位男孩子的一面之缘,就相爱了,然后不顾家人反对,两人私奔,并在三个月内结婚了。结婚后,他们的婚姻维持不到一年,男人就抛弃了她。绝望中的她并没有得到父母的原谅和重新接纳,最后她从11层的楼顶上跳了下来,结束了她短暂、幸福而又悲剧的一生。女孩走后,她爸爸妈妈说一点也不难过,他们为她做了所有应该做的一切,她不过是一个讨债鬼,来向他们讨要上辈子欠下的债,只要想着这些他们就难过不起来。时光如梭,一年多的时间过去了,前不久她妈妈给她生下了一个弟弟,一家三口其乐融融,就象这18年她从未出现过。

所以,我们一定要学会爱自己,只有爱好了自己才能去爱别人,才能得到更多别人的爱。当一个人不能好好爱自己,一味地把别人对他的爱当成任性自私的资本的话,终有一天爱他的人会因为他的这种冷漠任性而将爱转变成一种负担,进而变成回避和淡忘。

恕天空永远蔚蓝直言,现在的你和过去的你,都是这样的,你没有好好爱自己,只知道自己的感受,从来没有想过父母的感受,更没有预见到任性所能带来的后果。

显然,你现在所有的痛苦都因为你当初那个不负责任的“情绪性婚姻”而起。你们可能当初发生了一见钟情的情况,但也不排除你们是因为遇到了某个重大应激事件,从而把闪婚当成一种逃避。所以你们的婚姻根本没有经过仔细的思考和必要的考验,仅仅凭借情绪波动而草率结婚,如今你又要草率离婚闪离,我想这换任何一个父母都是难于接受的。

因此,归根结底解决你现在问题的关键只在于一点,那就是好好爱自己,这种爱自己是和爱你身边的人,爱你的父母是完全一致的,如果你能把这个问题想明白了,我想这个婚离与不离同样都不是问题的关键。离有离的道理,不离有不离的觉悟。

写到这里,关于“情绪性婚姻”这个主题,文章最后天空永远蔚蓝要向大家透露一份最新调查数据:据百合网《2011中国人婚恋状况调查报告》显示,有26.2%的人身边有1对闪婚的人,13.8%的人身边有2-3对闪婚的人,0.9%的人身边有4-5对闪婚的人,7.8%的人身边有很多闪婚的人,总计48.7%的人身边有闪婚的人。

说实在的,百合网作为国内最大的婚恋网站和研究机构,我非常相信这份调查的权威性,并且它已经在我近几年的婚姻情感咨询中得到很好的证明。那么,面对这些与日俱增的以闪婚为代表的“情绪性婚姻”,我们究竟能够做些什么?天空永远蔚蓝谨认为,应该加强父母、社会和子女自身的联动,一方面父母不能过份溺爱孩子,凡事要有底线有原则,要从小教育他们爱自己,做一个有责任感,懂得感恩的人,提高自我情绪控制能力。在这一点上,父母不但要监督教育,而且要以身作侧,言传身教,用平时生活的点滴向孩子诠释健康婚姻的真正含义;另一方面,社会要加强人生价值观的引导,充分发挥舆论导向作用,对于一些电视剧和文艺作品要加强社会意正面意义的审核,尽量避免一些金玉其外败絮其中,盲目偶像化,一味拜金的东西成为社会的流行。要切实自然并且不作秀地树立一批道德模范,要加强青少年阶段的教育,这种教育不仅仅是文化知识,还应该包括传统文化和感恩,以及自我情绪调适能力的提升;再有一方面,要特别注重,青春期与孩子的交流,不要流于关心衣食住行的表面形式,要尽量走进孩子的心灵,与孩子们做朋友。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017