注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

年轻夫妻过年回家应注意五细节  

2012-01-18 11:03:00|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼小年已过,春节马上就要到了。全国上下所有的人都在为一个“年”字而忙,忙着赶路回家,忙着年购,忙吃忙穿忙团圆……然而,在为过年忙的同时,却有不少年轻的夫妻对过年表示畏惧和茫然,因为摆在他们面前的是一连串的难题。如:到底回谁的家过年?孩子还小,一路上如何照顾?结婚不久,小家庭关于过年的所有规矩安排都没有形成,到底该如何定这个规矩?年轻经济财力有限,如何给两边的老人发红包?等等,有太多现实的问题摆在他们面前,可以说过年是对许年轻夫妻的婚姻感情的最大考验!

那么,作为年轻夫妻又该如何应对每年一次的婚姻感情大考验呢?具体又有哪些细节需要引起特别注意呢?在这里,天空永远蔚蓝特别总结出了年轻夫妻春节期间应注意的五个细节:

其一,过年计划早制订;

据天空永远蔚蓝所知,尽管过年对很多年轻人来说,已经越来越淡,越来越找不到以前的感觉了。但是在双方父母的眼里,那依然还是一年当中最为看重的日子,是他们从年头盼到年尾数出来的日子。在这些日子里,天底下没有哪个父母不希望自己的儿女们都能欢聚一堂,回家过年。所以,天空永远蔚蓝认为,年轻人在这个问题上,要尽可能多站在父母及大家庭的立场上去思考问题,并尽可能早的把过年计划制订下来,只有准备得充分,才能更通畅,才能更加保证大家都开心。制订的计划当中应该包括很多内容,回哪边的家过年,春节期间每天的行程安排,需要准备的过年礼物等等,而且这些是需要通盘考虑的,并且要尽可能事先让双方父母都能接受的。只有做到了这一点,没有经历过太多事情的年轻夫妻们才有可能避免发生一些夫妻间不必要的误会和争执。

其二,在父母家呆得时间不宜过长或过短;

很多现实的案例告诉我们,年轻夫妻回家过年在时间上一定要把握好了。天空永远蔚蓝认为在父母家呆得时间最好不要过长也不要过短。如果在家里呆得时间过长,由于年事忙,很容易让两代平时不在一起相处,并且相互不是很了解的人,产生一些不必要的矛盾,同时也会给人一种碌碌无为的感觉;如果在家里呆得时间过短的话,也会产生一些行色匆匆,出现丢三拉四,身体不适,沟通不力的遗憾。在这个时间上天空永远蔚蓝建议一般以7天左右为好。

其三,婆媳关系是关键;

很多年轻的妻子回到家里,喜欢好一阵炫富,继续表现出在外面时的那种对老公指手划脚。或许这在你看来,是一种快乐和恩爱,孰不知你的这些举动多少会引起其中某个非常重要人的不满,或者是嫉忌,那就是你的婆婆。因为她看问题的方式和立场和你是完全不一样的,她会认为你花多了她儿子的钱,会认为她儿子在外面一直都给你当牛作马。其中最为重要的一点就是,过年了很多亲朋好友都看着,他希望自己的儿子是特别有面子的那种。

当然,还有其他很多关于春节期间关于婆媳关系的事情,天空永远蔚蓝以上只是列述了某一类。总之,一个家庭的和睦婆媳关系是关键,作为儿媳要特别注意这一点,过年期间最得宠的也是操劳了一年的母亲,儿媳在言行上还是要适当取悦于一下老人家的。多说点好听的,手脚放勤快一些。

其四,春节期间是夫妻二人最要面子的时候;

恕天空永远蔚蓝直言,春节是最能彰显一个人虚荣心的时候。在这个时候,每个人都特别爱面子,甚至面子比生命还重要,是不好和往日情况相比的。也许平时看似一件小事,但在这个时候就容易放大,容易产生急躁脾气。因此,作为对相互脾气并不是十分了解的年轻夫妻,在这个相互的面子问题上,一定要有充分的准备,最好是能事先尽可能多给对方留点尺寸。

其五,真诚多沟通是根本。

前面天空永远蔚蓝也提到了,过年的时候大家都忙,连小孩子也不会闲着。于是乎,老公整天忙着打牌喝茶吹牛,老婆忙着人来客往唠家常嗑瓜子,却把夫妻间最重要的事情给忘了,那就是彼此间的真诚沟通。也许很多人会说,过年了就那几天,大家都忙死了,白天有客人,晚上要打牌,哪有那闲功夫去沟通啊?其实不然,这其间的沟通是非常重要的,只要挤挤,时间还是有的。只要能及时沟通和商量,就会避免很多矛盾和后遗症的产生。但沟通不是让你们去吵架,真诚的态度与和蔼的语气非常重要。

  评论这张
 
阅读(20250)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017