注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

为什么农村的“闪婚”比城市的更牢固?  

2012-01-10 09:46:56|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年春节时,每年春节天空永远蔚蓝都要回到老家过年,而老家在春节期间最受关注最热闹的事情就数一对对新人结婚了。然而,据天空永远蔚蓝观察,在这些结婚的新人当中却有相当一部分人,男女双方在婚前是没有多少接触的。他们大多是在前一个岁末年初经媒人牵线,在一起接触个三五天,然后趁着在双方都没有外出务工之前,赶着忙儿把婚订下来。然后,男方父母辛苦一年,多种庄稼多养猪,女方父母忙着办嫁妆,为孩子们来年的婚礼作准备。待到年关,男女双方都会比往年早回家一两天,一起去街上买两件新衣服,置办下行头,把最后的婚礼细节事情给敲定一下。最后就是在春节期间的某天,敲锣打鼓把女方迎娶到家中,闹了洞房,两人上了床,人生一大事也就这样圆满完成了,剩下的日子就是两小口一起好好过日子了。

可以这么说,在天空永远蔚蓝老家的村子里,80%以上的人都是这样迈进婚姻门槛的。对于这样的情况,不知道算不算闪婚,如果算闪婚的话,那么闪婚在我们那里的历史至少应该追溯上个世纪80年代了。如今 ,时光转眼二三十年过年了,好多当年闪婚的男女都生儿育女,并且他们的子女都已经继续完成了一次闪婚。闪婚就这样在许多农村地区传延着,甚至现在已经出现了很多“立看立娶”的情况,前一年的年末看上了,第二年的年初就结上了,有一些甚至中间只有两到三天的间隔时间。

然而,在这么多的闪婚当中却很少有闪离的,他们大部分还是可以真心牵手把日子越过越红火的。于是,天空永远蔚蓝就在思考,究竟是什么让他们的闪婚可以闪得如此牢固?和城市里的闪婚相比,为什么农村里的闪婚却可以更加牢固?天空永远蔚蓝认为至少有如下三方面的原因:

其一,农村人的地缘性比较强;< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

对于地缘性,天空永远蔚蓝也许不能下一个准确的定义,但至少认为可以这样理解。那就是农村人大多都是世代居住在本地的土著,人口流动性不是很强。虽然结婚的男女双方在结婚前并不了解,但是往上数个一代两代,往边上算个七大姑八大姨的,其实大家都是大熟人,甚至是可以熟得象一家人。而这种地缘性的熟悉却往往是农村人闪婚的最稳定和关键的因素,他们喜欢从父辈的层次、教养和门弟去看人,去为自己的子女寻找合适的对象。所以,在这种环境下,媒人往往只要把男女双方的年龄、身高、工作和收入大致情况说一下,然后再报对方一个家门,基本上就能把事情定下个七八九分了。

所以,在这种地缘性的基础上,男女双方虽然不是很了解,但从某种角度上来说却又非常了解,这种了解都是接受了时间的考验,并且有着生物遗传基因方面的考量的。如果哪家人祖上有哪个人犯了点事,得过什么病,有哪些社会关系网,那些都会成为日后子女结婚找对象成败的关键。

其二,农村人的思想相对比较保守;

随着社会的发展,农村虽然已经基本上实现了婚姻自由。但是在天空永远蔚蓝看来,这种自由却又是不自由的,农村的父母在儿女的婚事上相对于城市的父母来说,是更加强势的。他们虽然不懂那么多,但他们知道周围的人都是这样过来的。婚前我不逼你,无论哪个男人和女人,你点了头再结婚,但是结婚后你得给我正儿八经,好好地过日子,别动不动就整出点什么事来,让双方父母及家庭过不上发份日子,让亲朋好友连着你一起被别人落下口舌,咱得做一个正派人家。婚姻不是儿戏,结了婚上了床,那就得一辈子。年轻夫妻没有哪个人不吵架,大家都是这样过来的,若没什么很大的事情,床头吵架床尾和,吵过之后还得笑着过日子。

农村人向来都是这样,他们东拉三西拉四的大道理,往往都不太会讲。但是他们会在行动中受着某种传统保守思考的制约,知道哪些事该做,哪些事不该做,虽然其中消极的作用不小,但是其积极的作用却还是很明显的。

其三,父母的教育和周围的环境会让很多年轻人懂得在婚后培养感情。

对于很多农村人来说,婚前恋爱几乎都是空白,大多数人都是在结婚后才真正培养起感情的。而这种先结婚后恋爱的意识却又是和父母的教育及周围的环境分不开的。父母常常会叮嘱他们,你们的婚姻才刚刚开始,新婚夫妻还得处人心,要相敬如宾,要识得对方的性……而对于这些话,农村的孩子们也大多能听得进去,他们就象其他父辈一样,和城里人比更加乖巧,更加容易被驯化。

  评论这张
 
阅读(2986)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017