注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

五种情形女人最易得婚后抑郁症  

2011-10-09 09:27:37|  分类: 情感问诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友带着阳光上路来信:天空永远蔚蓝,你好!看过你好多的文章,感觉写的很真实细腻,有许多都是我们女人想说的,但是又说不出来说不好的,在此代表我们女人感谢你了。我结婚五年了,婚后和老公基本上都在两地分居的,他是一位船员,一年到头都在海上飘,我带着孩子和他的父母住在一起,虽然日子过得不是很好,但一家人依靠他的收入,生活还算是过得富足。可是,我精神上从来都没有放松过,每天头都绷得很紧,有时候真的好想离开这个家。可我是外地嫁过来的,在这边我几乎没有朋友,不象其他女人那样,心情不好的时候可以回下娘家什么的。今天我和他妈妈吵得很厉害,她哭着给他儿子打电话告状,然后他也不分青红皂白,没头没脑地在电话里把我大骂一顿,连对我一句安慰的话都没说。其实是他妈妈在欺负我的,我都让了好几天,今天实在是忍不住了,我就和她大叫了几声,但这并不是什么大事啊?天空永远< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />蔚蓝老师,请你帮帮我吧!我好难过,感觉在这个家里一天都不能呆下去,度日如年,最近一段时间我有时候整天都没一句话,这样下去我都怕自己会出什么问题。请老师告诉我,我该怎么做?

天空永远蔚蓝的回复:带着阳光上路,你好!显然,你是应该换换环境,或者是到外面呼吸下新鲜的空气了。恕天空永远蔚蓝直言,这五年,我真不知道你是怎么过来的,但我应该可以感觉到,一个外地的女子,在举目无亲且老公不在身边,没有自己的交际圈和经济来源,还带着一个孩子,这样的情况下,她该有多么地艰难和辛苦!

从你的叙述,天空永远蔚蓝认为你并不是一个外向厉害的女人,也许你很柔弱很无助,常常只能用独处和沉默去应对所有的压力和不适……可是,你却错了,错在你没有太多的语言,没有和你老公进行良好的沟通,错在你没有反抗,没有了改变这种现状的勇气。

就象你给自己取的这个网名一样:带着阳光上路,是的,你是应该好好出去走走了,出去感受下外面的时间,去呼吸下新鲜的空气,去晒晒那沾满了温暖气息的阳光,也许这样你的心情就不会再抑郁了。人嘛,很多时候都是这样的,要学会自我调适,一味地压抑自己是非常愚蠢的。当然,这里面同样有技巧,而且需要计划性,你务必应该让自己坚定这种信念,务必用方法得到你公婆的默认,务必让你老公支持你!

最后,天空永远蔚蓝也想借此机会阐述一些个人心得,那就是什么样的女人最易得婚后抑郁症?谨认为至少有如下五种女人:

其一,性格内向且老公不体贴者;

最安全最保险的婚姻是互补型的,婚姻的失衡和最终的失败,多半都是因为夫妻之间没有达到互补或者互补失败。就象一个外向喜欢玩的男人,他只有遇到一个温柔沉稳的女人才会成熟长大。而一个内向孤僻的女人,她只有嫁给了一个外向细腻幽默的男人才会获得快乐一样,她不爱说话没关系,他可以讲着笑话哄她开心,她不喜欢出去交朋友玩也没事的,他会做她的工作拖着她出去散心。然而,最怕就是女人自身性格内向,而老公又特别粗心不体贴,心中的忧郁被沉默和孤独结成冰,沉默越多孤独越深,心中结下的冰就越厚。据天空永远蔚蓝了解,女人婚后抑郁,有绝大部分都是接近或者属于这种情形的。

其二,老公常年不在家且与公婆生活者;

曾经有一个网友向天空永远蔚蓝倾诉,她说老公不在家和在家的时候,其公婆对她是完全两样的,这种前后截然不同的两种态度,让她很郁闷,甚至恶心。

其实,这种情况是完全存在的,婆媳长居一室,自古以来就很少有和的,稍有磕绊便会闹出矛盾。然而,家中的人又常常会站在公婆那一边,特别是当男人不在家的时候,其女人是特别容易遭人欺负的。另外,她一人势单力薄,老公看到的又往往不是真相,那种心情真的是无法言喻。

其三,生活不能自立且驭夫无道者;

天空永远蔚蓝一直认为,女人结婚后必须两样东西具备一个,要么自己能够生活自立,要么你有真的能耐和本事能驾驭住这个男人。如果这二者,你一无是处,那么婚姻亮红灯是迟早的事情,而这种婚姻中的失势一旦长久了,必定会患上抑郁症。

所以,天空永远蔚蓝常劝女人要能认清自己形势和自己的位置,不要总是傻乎乎地坐以待毙,聪明的女人要学会观察,要知道自己什么时候该做什么事,什么时候情况不对,自己要采取措施,做好防护准备。

其四,两地分居且一人照看孩子者;

没有结婚生孩子的人,是永远了解不到带大一个孩子需要付出多么大的精力和心血。特别是对于很多刚刚结婚,自己还尚未真正成熟起来,却要独自一人带着孩子的女人,其中的苦楚和艰辛决非是用语言可以表达的。

孩子病了,连个倒水的人都没有。不管白天黑夜,只有孩子睡着了她才可以睡。累了连个安慰说话的人都没有,因为孩子的爸爸不在身边。如此以来,时间长了,就特别容易产生婚后抑郁症。

其五,个性太刚且无经济实力者。

现实生活中,有一类女人属于芦苇型。在婚姻中,她们就象一根墙上的芦苇——头重脚轻根底浅。此话该当何解?恕天空永远蔚蓝直言,头重就好比是她的个性太刚,脚轻就好比是她的自我实力小,两者叠加在一起,必定会形成她在婚姻中“根底浅”容易折命的劣势。

其实,这类女人是非常可怜的,其个性越刚,就越是可怜,可怜得无人问津,无处倾诉,或者是不愿意倾诉。事实上,这是一个非常尊重生存规则的社会,弱肉强食,强势者先行,同样适用于婚姻中。强势并不是用姿态去证明,更多的时候需要用实力去演绎,光用个性的倔强去强夺,那是万万不可的,最多只能独酌独饮独自抑郁而已!

  评论这张
 
阅读(6976)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017