注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

幸福是一只“烂”苹果  

2011-06-07 08:12:58|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前我回老家,小外甥听说我要回去,激动的一个晚上没睡好,因为他听妈妈说我会带很多好吃的。然而,当他最终弄清楚我只带了一袋苹果的时候,却失望地哭了。于是,我连忙向他道歉,并且许诺如何地补偿,但他依然在那里不依不饶地哭着,仿佛全世界的人都欠他的一样。这个时候,村里一个小孩涛涛正好来家里玩,于是妈妈拿出了一个苹果分给他,当时涛涛的那种惊喜表情,我至今还记忆犹新,他的眼睛一下子变亮了,就象我们许多大人看到一大撂钞票时那样的眼神。他只是胡乱地在苹果上直接用手擦了下,随即就送到嘴巴里面啃了起来,看他那享受的样子,感觉他吃的不是苹果,而是孙悟空偷吃的那只“人参果”。

不知道小外甥是不是受那涛涛的影响了,他很快停止了哭闹,一双小手不停地在袋子里翻弄着苹果,看上去他是想找一个最大最漂亮并且最好吃的。他足足在苹果袋里挑了五六分钟,总共十几个苹果,每一个他都把弄了不下于五次……直到涛涛把苹果吃完了,他才非常矛盾地挑了一个最大最红的。然而,当妈妈帮他洗干净切开了才发现,这个苹果竟然从里面开始腐烂了,远远比不上妈妈随便拿给涛涛吃的那个。

通过这个真实的故事,我们可以看出小外甥本应该要比涛涛有更多的幸福感,然而他却因为早先的希望太大,从我回到家的那一刻就开始哭,紧接着就是看到别人在吃苹果,从别人享受的表情中,他感觉到了苹果很好吃,所以他也想吃一个。但面对满袋子十几个苹果,他竟然一时不知道吃哪一个了?在挑选苹果的过程中,他的内心也是非常纠结的,越是有更多的选择权,他就是越是痛苦。紧接着他挑了一个自以为最“好”的,然而,当切开它的时候,他却发现他自认为最“好”的那只苹果竟然从里面开始腐烂了,所以他的幸福感又再一次被摧毁。所以,从这个生活的小故事当中,我们至少可以得出如下几点对幸福的理解:

其一,幸福需要憧憬;

俗话说“哀莫大于心死”,心死的关键就在于没有了念想。幸福也一样,几乎所有的幸福感都是需要有念想作支撑的。小外甥因为有了“很多好吃的”作为念想,所以幸福得“激动得一个晚上没睡好”。

现实生活中,我们有很多人的幸福感都是靠着不同的“憧憬”去维持的。结婚前憧憬能找到一个白马王子或白雪公主;遇上了憧憬能买上一套属于自己的房子,然后是孩子、车子和越来越多的票子,最后憧憬没有了或者是歪了,幸福也就没有或者是偏离了。

其二,希望的太多,失去的太多;

那天当我回到家里,小外甥非常失望地哭了,其中原因很简单,那就是他曾经对我的回家抱有了非常大的希望,他希望可以从我的行李中找到很多好吃的东西,但他发现只有一袋苹果,巨大的心理反差,让他幼小脆弱的心理受到了不小的打击,因此他为之一晚上没睡好的幸福感也在哭的同时顷刻瓦解了。

曾经有一位女士向我倾诉:蔚蓝老师,我真的不敢相信眼前的事实,我十几年来为儿子的成长付出了很多,在他半岁大的时候,他爸爸就出轨在外面有了别的女人,但为了儿子,我忍耐地维持着这段婚姻。后来,他的身体一直不好,经常发高烧,我常常半夜背着他去医院挂急诊。还有,为了能让他有一个良好的学习环境,从他上高一开始,我就毅然辞掉工作,在学校旁边租了一间房子照顾他。高中三年来,他的成绩一直保持在全校前十位,可是当高考分数出来后,他却只考上了一个我们当地的二本学校。我先前所有的骄傲都没了,面对亲朋友好友的询问,我都不知道如何说。

显然,这位女士幸福感的丢失,关键在于其儿子没有考上一个她认为理想的学校。一个二本学校,也许对很多小孩的父母来说是可以表示满足甚至是欣喜若狂的,但对这位女士不一样,一方面他为儿子确实是付出了太多,另一方面儿子一向表现的确优秀,所以他一下接受不了这种事实。因为她先前在亲朋好友面前建立起来的所有骄傲和幸福,都是以儿子的出众和优秀为基础的,希望的太多,也就失去的太多。

其三,幸福需要比对;

小外甥因为失望而大哭,我怎么许诺和道歉都哄他不住,但涛涛幸福满足吃苹果的样子却一下子把小外甥给“震”住了。那么,涛涛吃苹果的样子何以有这么大的震撼力?这就是幸福比对的力量了。因为他从涛涛吃苹果的过程中,感觉到了对方的幸福,心想:他才一个小苹果都吃得那么开心,看上去那么好吃,我这里还有一大袋呢,再怎么着我也应该比他更快乐更开心吧?这样一比,我先前的那个“有很多好吃的”的希望就算是破灭了,我应该仍然还是幸福的吧,因为我的苹果不但比别人的多,还要大。

所以,面对上文那个因儿子高考失利而失去幸福感的女士,我开始引导她去和周围的其他人进行比对。我问她,你周围还有没有其他和你孩子一起参加高考的孩子,他们考的如何?她说,我儿子在我们小区里是考得最好的,他是唯一的一个应届生考上二本的。而且他老公单位一个厅级领导的儿子,连三本都没能考上。我说,你多想想这些吧,想想他们这些人,你就应该为你儿子感到骄傲,应该为你曾经的付出感到幸福。

其四,可供选择的越多,越是难于选择幸福;

很多人常常抱怨说:我之所以不能幸福,那是因为我不能选择更多。其实,则不然,很多时候选择的本身就是一种痛苦,选择不但意味着对更多东西的放弃,而且需要花费时间和精力进行甄别、筛选和挣扎,选择权越多,便意味着这种痛苦的机会越多。倒不如很多没有选择权力的人,一心去想自己该想的,去接受自己该接受的。

张三的家庭比较富裕,他每天早上可以给厨师列出很多食谱,但再多的食物摆在面前,他都只有一个肚子,他最多只能选择一两种,他每顿饭都在为吃什么而纠结;李四的家庭条件很一般,每天的早餐他老婆只能给出他两种选择,要么面条,要么稀饭,但他从来不纠结,最多让老婆隔着天去准备面条和稀饭就行了。显然,在早餐这件事上,张三的幸福感远远比不上李四。

再说说我那个为选择苹果而纠结的小外甥吧,十多个苹果摆在面前,到底吃哪个,别说是一个孩子,就算是大人,也未必能做出准确选择。因为从人的心理角度来说,你选择了的这个一定要是好的,选择的过程本身就是播撒更高希望的过程,它不容许你出现“烂苹果”的结果,或者任何一个微小的反差都会让你心中的幸福感完全丧失。这种“选苹果”的心理,在大人这里会进一步扩大,因为大人明白“选择失败”后的失落心理,所以越是怕失落,就越容易出错,越容易失落。

其五,错觉会让我们失去很多幸福。

小外甥在十多个苹果中最终选择了一个最大最红的,这种选择符合大多数人的认识心理。但是这种选择并不一定是正确的,很多看上去最好最光鲜的东西,却往往是金玉其外败絮其中的,越是让大多数人认同的东西,就越是会引来破坏的力量,小外甥选择的这种“好苹果”也许就是一个有力的例证。

我老婆有一个女朋友,无论长相还是内涵,都非常优秀。多年来,身边追求她的男人一直很多,所以她也就比一般的女孩子多了一些选择的机会。最终经过精挑细选,她选择了一位“外表英俊、家庭条件优越、会哄女孩子开心”的男人嫁了,但是婚后的生活却非常不幸福,原因是这个男人不但会花钱,而且特别花心。所以,事实证明她的选择是错误的,而她对“好”男人的感觉也只是一种错觉,这种错觉让她失去了很多本来可以幸福的机会。

因此,通过以上几条对幸福的理解,我们可以给幸福下个形象通俗点的定义:幸福就是拥有一只属于自己的苹果,并且真正去享用它。这种享用具备了拥有它的踏实和憧憬,排除了选择它的纠结和高要求,它可以让我们通过和那些没苹果的人进行比对获得更加实用的幸福。如此看来,幸福可以很简单,享受现在拥有的,或许才是真正的幸福!

天空永远蔚蓝推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3912)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017