注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

那些熟年离婚的尴尬事  

2011-06-10 08:08:26|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继美国民主党前副总统候选人爱德华兹以及前副总统戈尔的婚姻破裂之后,近日,63岁的施瓦辛格宣布与妻子施莱弗离婚,结束长达25年的婚姻。科学家研究发现,世界范围内,老年人离婚率正逐渐攀升,日本有关统计显示,从1973年到1997年,结婚30年以上的日本夫妇离婚率增加了7倍!50岁到60岁的妇女有60%对家庭生活已难以忍受。在中国,很多老人面临熟年离婚的尴尬,他们并不局限于名人或富人,熟年离婚究竟为哪般,这样的选择是否真的能幸福。

 

余下之年为自己活

讲述人:李宗琼     54      退休工人

在过去的30年中,我一直在为家庭活,为孩子活,现在孩子大学毕业了,我不用再考虑离婚会影响他的生活,婚姻,对于我来说,已经没有太多的留念,余下之年,我想为自己活。

谈恋爱的时候,我很想去海南旅游,那时老公说,等结婚了,我带你去;结婚时,家里的房子很破旧,老公说,等把房子修好了再去;后来房子修好后,老公又说,我们生孩子吧,把钱用在培养孩子身上;好不容易供儿子读完大学,我也退休有时间了,想出去走走,实现年轻时一直没实现的梦,可老公依旧不同意,要把钱攒起来,用来养老。

上个月我自己报团去海南玩了一趟,这是我第一次出省,当我兴高采烈地回家,老公板着脸对我说,尽花钱打水漂。我一肚子火,离了,干脆离了算了,忍受了大半辈子,不想在继续忍受了。以前没离是有顾虑,现在孩子大了,该离就离吧,没必要一辈子都守着他过不开心的生活。

很多年前,我就发现我跟他性格不合,常常因为一些小事吵得不可开交。比如说,他是一个很小气的人,刚结婚的时候,他因为我炒菜油放得多跟我吵架;他是一个很懒很邋遢的人,在家里什么家务都不做,偶尔让他做次饭,他把厨房到处弄得脏兮兮的。

不想再忍受了,孩子小时闹过一次离婚,当时怕可怜了孩子没离成,现在没有任何顾虑,没有任何牵挂,离了去过自己想过的生活,余下之年,我准备为自己活。

 

不想再将就过日子

讲述人:陈浩         62      大学教师

一辈子很长,如果婚姻不幸,就趁早离婚,没必要为了不幸的婚姻继续纠缠。这个道理我也是退了休之后才明白的,因为在早些年,我们都在外忙着工作,没有太多的时间考虑这事,反倒是退休了,时间充裕了,才开始仔细考虑自己的生活现状。

现代人寿命普遍便高,如果按照90岁的寿龄看,未来我还有接近30年的时间,30年,这可不是一个短暂的时间,它占据了我生命的是三分之一,在以后的近30年中,我得改变一下生活状态,去体验另外一种人生。

之所以选择离婚,并不是像年轻人那样出于一时的冲动,今天的这个结果,是之前很多年大大小小矛盾的聚集,沉淀,最后在我们都很清醒的状态爆发的,是一个从量变到质变的过程。

我一直专注于学术研究,喜欢看各种新鲜的事物,不断的思考,探索,可以说,这些年,我一直没停止过学习的步伐。而我的妻子,她的认识从我们结婚到现在,基本没有什么大的突破,这些年来,她的经历主要专注在做饭、洗衣服、话家常等一些生活琐事。

之前我们一直忙于自己的工作,抚养教育孩子是我们共同的目标和生活话题,去年,儿子出国留学,家里就剩下我们老两口,加上我们跟着又退休了,两个空巢老人子在家失去了共同的话题,每天在家里,就听着她不停地唠叨,东家长西家短说个不完。

很多年来,我一直觉得我们在思想上,根本没办法交流,她的唠叨我不愿意听,我说的话她听不懂。加上我们没有共同的兴趣爱好,在一起生活只是在消磨生活,一辈子很长,余下还有近30年的时间,不想再虚度,再将就过日子。

 

给自己一个解脱

讲述人:滕晓燕        53     家庭主妇

离婚,很多人都以为我不会走出这一步,但我最后还是艰难地做出了这个决定,算是给自己一个解脱,多少个日夜,我都幻想着从婚姻中走出来,相比金钱和名望,其实我更需要得到尊重。

老公是一个私营业主,擅长打理生意,由他经手的公司和工厂都打理得很出色,因为老公的缘故,生完孩子后,我就辞了工作在家里带孩子,这么多年来,我一直在家里做主妇。

老公性子比较急,脾气比较大,平时我很少过问他工作上的事情。其实,在很多年前,就有消息传入我的耳中,说我老公在外面有其他的女人,后来又有传言说,老公专门给那女人买了一套房子,有关他的背叛,我听过很多传言,但一直没敢去戳穿。

身边很多人劝我,有钱男人,哪个不花心,只要他会赚钱,赚了钱愿意给你花,就睁只眼,闭只眼过日子算了。其实我也想过,这些年我都闲在家里没工作,如果有天真的离婚了,那我一个人怎么生活呢,所以大多时候,我都是睁只眼闭只眼过日子。

女儿结婚时,来了几个不速之客,老公私自请了那个情妇过来,还带了个十几岁的男孩一起过来,那孩子正是他在外面跟那女人生的,我当时很气愤,没想到他们胆子那么大,竟然光明正大地来了。

办完女儿的事之后,我找人找到了那女人的住处,跟她大闹了一次,接着我提出了离婚,其实,离婚对我来说,不是一件坏事,反倒是一种解脱,从此,我不用再做别人放在家里的摆设和玩偶。

  评论这张
 
阅读(7427)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017