注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

“弱势”都从婚前开始  

2011-05-11 08:23:39|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“弱势”都从婚前开始 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

几年前,有一哥们来天空永远蔚蓝家里玩,我和妻子准备了一桌菜招待。他见席前席后我都在陪妻子忙碌着,于是颇有感触道:“你一个桀骜不驯的家伙,当年在学校怎么就没发现你身上有如此“菲佣”的气质呢?”说实在的,上学的时候天空永远蔚蓝也算是“懒散昭著”的一人了,他的此番感触我自然是能够理解。而对于没有结婚的他,我又该以一种什么样的方式让他明白“因爱而改变”的道理呢?至少我不能酸溜溜地告诉他我是因为爱妻子才这样的吧?不要说他不信,我自己也会笑的。当然,但这绝对与爱有关,然而却又不是那种“心甘情愿”的“付出”……说到底,正如我先前一篇文章所说的那样:我弱势,我幸福!

所以,天空永远蔚蓝并不是生来就是好男人,也不是就这样心甘情愿 “被好男人”。我的这种变化,其实在我和妻子恋爱时候就开始了,因为想两个人在一起生活,所以我得适当地退步,由先前的啥事都不干,到后来声明绝不搞卫生和洗衣服,再到现在的关键时候里里外外啥事我都得上……这其中我是挣扎过的,甚至不乏“一把辛酸一把泪”。

在男权和婚姻的路上,有太多的标致性事件值得天空永远蔚蓝铭记。她第一次让我在约会中苦等两小时;她第一次毫无缘由冲我发脾气,最后还得我赔礼道歉;我第一次做饭,她却在嗑着瓜子看着电视;第一次给女儿洗脸擦屁股;第一次冒着雨走上两里地给她买烤鱼……天空永远蔚蓝就是这样一步步由“强势”而走向“弱势”的。

如今,那哥们也为人夫为人父了。先前没懂的道理,现在也算是亲身体会得懂了。多次周末电话约他出来喝茶,他给我的回答永远是那句:“兄弟,老婆要加班,我得在家看孩子!”前不久,和他在超市门口偶遇,天空永远蔚蓝递过一根烟,他没接,并说道:“哥们早不抽烟了!” 无语,想着当年他为了一根烟求着给我排队打热水,怎么都无法相信是同一个人

再说说一位求助过天空永远蔚蓝的网友吧。琼是一位结婚才刚刚三年的家庭主妇,琼也有过被他捧在手心里的日子,先前只要她生气了,他就会变着法子哄她开心,一个月1200元的工资,会拿出800元给她零用。因为这个原因,琼开始用真心对他,其他女孩子常买的漂亮衣服和化妆品,她全都拒绝,一心一意陪他吃苦,并且在结婚前买了房子。结婚后,男人遇到了事业发展的机遇,琼又主动辞掉了原本非常优越的工作,一心一意在家做起了全职太太,包揽了家里家外的一切大小事务,为的是让他全心全意闯事业。而男人,由最初的幸福感动,变成了后来的偶尔帮帮忙,直到现在的啥事都不做,还经常夜不归宿。每当琼稍有怨言嘀咕一句,他却发了狂地大喊大叫,女人不低头,男人决不主动认错。

看到这里,也许有人会想:难道两个人就不能在一起真正平等和睦地相处吗? 当然能,但现实生活中真的是太少了。至少在天空永远蔚蓝看来,有90%以上的夫妻是无法做到长期真正平等和睦相处的,婚姻就意味着战斗和吵闹,直到有一天你们的战斗和吵闹彻底分出了胜负,即一方强势和一方弱势,这样你的婚姻才有可能真正地太平和睦起来。

有太多的事实告诉我们,稳定的婚姻大多数都是已经分出了胜负的婚姻,即已经有一方做出了弱势的妥协和牺牲,正因为有了这种牺牲,婚姻才能达成互补,才有了榫卯的稳定和坚固。而这种弱势和强势的较量事实上又是从婚前开始的。正如天空永远蔚蓝在前文中所说,它体现在你们记忆中的很多细节,有太多的第一次其实早就为你们日后的强弱埋下了“预热”的种子,弱势不是一日形成,强势多半是弱势者爱之妥协的结果。

所以天空永远蔚蓝在给前文“琼”回信的时候,就告诉她:她今天的弱势和婚姻危机,全都是由她先前毫无原则的退步和牺牲造成的,这里面有着她自己很大一部分的责任。婚姻中并不是所有的弱势都值得提倡,当对方把你的弱势和退让当成一种必然,甚至是麻木,那么这个时候也就是你该起来反抗的时候了,也许这种反抗早在很多年前的某件小事发生之后就应该开始!

  评论这张
 
阅读(9354)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017