注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

幸福很给力,老公六年手写情书百余封  

2011-04-27 08:29:29|  分类: 围城内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福很给力,老公六年手写情书百余封 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

我一直不太看好网恋婚姻,包括小味当年不顾家人反对,远嫁给一位东北的网友,我都是投过非常明确的反对票的。

小味的老公阿浩大她五岁,是一位常年驻外的铁路工程师,身上有着所有东北男人的豪爽和爷们味儿,有很多现实的案例告诉我们:“让一个南方的小女子远嫁到东北的纯爷们,其婚姻之途多半会是坎坷的,更何况阿浩的职业更是只能让他们聚少离多,过着长年两地分居的婚姻生活。”所以,我一直认为当初自己投的反对票是相当严谨的。

如今,六年过去了,虽然他们还没有度过“七年之痒”,但我却已经开始怀疑起自己的判断。在刚刚过去的清明节假期,阿浩带着两个儿子,陪小味一起回南昌给小味的妈烧纸。我们作为东道主,在家里请他们吃了一顿饭。他们的大儿子比我女儿要小三四个月,有好几次被我女儿弄得哭,一哭就跑到阿浩那里告状,于是抱着才七个月大小儿子的小味就不停地责备大儿子:“丢丢,你怎么这么不懂事啊?爸爸好不容易放假休息几天,你还这样老是缠着他……你看,都把他身上弄脏了……瞧你身上乱的,快到我这里来,我帮你把衣服弄一下!”

“丢丢是我儿子,当然得缠着我了!你长期身上抱一个,手上牵一个的,就不怕给弄脏了?”阿浩爽朗地笑着。

“他对我不敢,就知道欺负你!”小味望着老公,目光充满着爱意。

“唉,我这职业真是不好,一年到头在工地上,全国各地地跑,小味一个人带着两个孩子,真是难为她了!”阿浩意识到我和妻子在那里,连忙转过身来对我说道。

“是啊,小味不容易,她当年嫁给你下了很大的决心啊,所以你一定要好好待她。”妻子对阿浩趁机教育。

“姐,阿浩对我很好啊,一放假就往家里跑,还经常带我去玩……不说其他的,几年下来他给我写的情书就有上百封了!”小味红着脸,充满着骄傲。

……

“是真的啊,还全都是用手写的呢!”见我们没做声,她继续补充道。

“现在能写情书的人已经不多,更不用说是上百封了……还全都用手写的?”妻子看上去很吃惊,拉大嗓音似乎是在专门说给我听。于是我不得不开口应付地问道:“上百封情书,那都写什么内容啊?我和你姐的话全都面对面地说了,要我一月写一封都写不出来!”

“不一定都要写很多具体的内容了,有时候他在哪里吃的晚饭,同事和他讲了一个什么好玩的笑话,他都会写信告诉我!”小味一脸的幸福。

“那用书写,然后再通过邮局邮寄的话,会不会很花时间啊?”我饶有兴致地问道。

“我们常常是一年到头都有信在路上……这种充满着期待的感觉很不错!”

“你会一样地回信吗?是你要求他写的,还是他主动写的?”我继续问道。

“我也会回,但没他写得多。写信这件事,是他当年在网追我的时候就说好了的!”小味望着阿浩直乐。

“是的,我给他写第一封信的时候就这样许诺了的,那个时候她不肯告诉我地址,所以发的是E-MAIL。”见我直看着他,阿浩于是补充道。

“那你为什么有这种想法呢?”

“小时候,我爸也是常年不在家,我爸也是一直坚持给我妈写信的。所以,我觉的手写的信就是有亲切感,是网络邮件完全不能比的……再后来,小味也说这样挺好的,他开心的话我就乐此疲了!”

“你长期要更换工地的,这样会不会很不方便啊?”

“我一般会算好的,信在路上要几天时间,所以如果我要换地方了,我就会提前告诉她……哈,反正是我写的多,她写的少!”阿浩似乎打开话茬。“好多次我们单位同事都感到挺新鲜的,后来还有几个刚刚毕业的大学生也学着我这样给女朋友写信,没想到效果还真不错,女朋友一个个都开心得要死!”

“如果有人这样给我写信,我也开心啊!”妻子似乎有意把话题转向我。

“我给你写信,是不是我要早上骑个车子跑到京东的邮局寄出,然后你下午在红谷滩的家中收信呢?”本来我这也是给妻子开个玩笑,没想到小味马上开口应道:“好啊,这个主意很不错的,你就这样写,反正你是情书高手,大学的时候替别人写了那么多,现在你也应该写一些给姐啊!”

“对的,支持这个建议,别小看这一封短短的情书,好多在电话里不方便说的,都可以用真切的手写出来,小味说每次看我写的信都是一种享受!”阿浩看了看小味的脸色,连忙也跟着附和起来。

……那好吧,不过我们天天在一起,也不用写得那么勤……要是咱们之间吵架了,有了意见分歧,咱们就用这种手写情书的办法去化解……至于其他的时间,你们就让我多写点文章吧!”我不得不持保留意见地勉强接受。

不知道是妻子故意向我索要手写情书,还是真的让我又“乌鸦”了一把,小味走后才四天,妻子就因为一点小事和闹起了矛盾。于是我不得不“离家出走”了半天,在这半天的时间里,我真的手写了一封不是情书的情书,“情书”中我回忆了两个人一路走过来的艰辛和幸福,扬扬洒酒近千言,过往许许多多的幸福细节全都浮现在我的眼前,我感觉到她是多么的不容易,他让我戒烟,不让我熬太多的夜,常常很晚了还要给我做夜点,而我却在每天解决别人婚姻问题的同时,忽视了身边这个最需要我关心的人……

所以,从那时我才真正明白为什么小味可以把一段常人很不看好的婚姻经营得如此美丽,其实功劳就在于他们常年坚持不懈的手写情书了,情书里面有他们的过去和现在,还有充满着憧憬的未来,他们相互鼓舞,互相打气,一起接受挑战,共同面对生活的一切……用手握着笔写字,就能感觉到信中每一句话的责任感;用眼睛看着真实的文字,读到的就全都是诺言和誓言……无论两人相隔有多远,就象四目相视,手拉着手那样亲切。还有,每一封来信就是一份新的期待,每封情书就是一个可以用手抓住的,可以真实收藏一辈子的甜蜜……而这一封封手写的情书,就构成了一个个幸福的细节,把细节连成串,人生便处处是美好。

想想咱们的父辈们,还有千百年来的情侣们,他们都是以手写的情书相互倾述着爱意、思念和约定,可是在信息化的今天我们却似乎把这份美好给忘了,什么都快餐化了,总有很多种忙让我们疏于告诉对方我们的内心所想,有时候就算是想写点什么,也只是对着冰冷的电脑,敲击着键盘,少了一份亲切感……不知道从何时起,我们用手写信的人越来越少了,直到有一天人们都把用手写信的人当成了“古董”。

曾经有一位“白骨精”美女在我面前坦言地说道:“虽然我身边有很多追求者,但是没有一个能打动我。他们并不知道我要嫁的却是一个能真正静下心来用笔给我写情书的男人,只要他能坚持给我写满五十封情书,我一定会无条件地嫁给他,陪他一辈子到老!”

是的,其实她需要的并不高,她需要的只是一个个能带给她真实感的幸福细节,绝大多数人所忘记的,却正是她所需要的,也是每一个女人所需要的,更是我们每个用心生活,追求幸福的人所需要的……

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017