注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

你可以拿来吃,但不可以拿来卖!  

2011-04-22 08:32:18|  分类: 我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以拿来吃,但不可以拿来卖! - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

今天在网上偶然看到某博友写的《BEARFETE高端婚礼定制浅谈业内抄袭事件》一文,看后天空永远蔚蓝真的说不出是啥滋味,既有同命相连的悲戚之情,又有社会炎凉的无奈之愤。其实,该篇博文揭露的只是高端婚礼定制业内抄袭的冰山一角,而冰山后面却是一个非常大的黑洞,覆盖到了几乎所有的领域和行业,无时不刻不在威胁和吞噬着社会的诚信。作为一个自由撰稿人,又恰逢2011年全国知识产权宣传周活动,天空永远蔚蓝真的是有很多话要说。

还是先给大家讲一个发生在本人身上的笑话吧。有一段时间,为了防止文章被人剽窃,天空永远蔚蓝接受朋友的建议,在每一篇发表到博客的文章中都会大量植入“天空永远蔚蓝防盗”字样,于是有一些读者就郁闷了,其中有一位就把一段文字截图发给我,内容是“天空永远蔚蓝防盗朋友妻”,除了无语地苦笑,我已不能给这位读者任何答复了,这是一个多么大的笑话啊,我究竟是笑话的制造者,还是被制造者?

有一位律师朋友,通过谷歌搜索我的网名后,义愤填膺地说:“蔚蓝,你看你的文章在网上都被人抄袭到什么程度了?你应该维权啊!”我答曰:“算了吧,我早就把被抄当成一种待遇了,我还是留着点时间和精力多活几年吧,我若要是维权,恐怕打官司要打个十几年了!”

于是,常常听到一些写手朋友议论如何端正被抄袭的态度。甲说:抄吧,抄吧,名家就是被抄出名的,我还指望靠这出名呢;乙说:文章你要怎么抄都行,但决不可以告诉别人我写的就是你写的,更不可以拿这个去卖钱;丙说:我花时间去写文章了,好处让你给拿了,我拿什么去养老婆孩子啊?……这是宽容还是无奈,抑或是绝望?

天空永远蔚蓝还想起几年前本人和外甥之间的一个小片断。外甥手上拿着两袋海苔,一袋拆了正在吃,我问他要另外一袋,他犹豫了半天说:“海苔是小孩子吃的,你这么大了还吃啊?”我语愕,于是随便答道:“我自己不吃,但我可以卖给其他的小孩子吃啊!”还没等我说完外甥就大跳起来:“不行,你这个卑鄙的小人,竟然拿我的东西去赚钱!”“好,好,我不卖,我就自己想吃,行吗?”“那……那好吧,给你!”外甥嘟起小嘴,尽管不太情愿,但还是把另外一包海苔给了我。

你可以拿来吃,但不可以拿来卖。就是这么一个道理,小孩子都懂的,虽然对某个主体来讲都是一样的付出,但却会因为接受者的某些行为产生不同的情感效应或者是情节。天空永远蔚蓝对所有使用本人文章的人和媒体都基本上持保留意见的选择此种态度,但往往结果却是非常失望的,人家抄你的文章并不仅仅是个人喜欢想珍藏,而是希望拿走让其他人去看,以增加他或者是他所属媒体的知名度、被认可度或者是被人关注度,从而谋取一定的名利上的收获,说到底人家还是把我的东西给卖了,连卖什么价,是贱卖还是贵卖了都一无所知……而这种侵害却恰恰是最伤害人的。

在这里,天空永远蔚蓝不想讲什么大道理,我相信抄袭者都是懂这个道理的。我只是希望通过这些断续和偶然之感的小言语和故事,让大家真正意识到知识产权与人权和尊重之间的联系,我们无意苦争春,却落得个花落飘零。

我想说的还有很多,想到了那个暗算人专门学术造假的“工程院院士”,还有那个被网友们誉为“姚抄抄”的学生,天空永远蔚蓝只不过是一个默默无闻的写手而已,看重的其实并非是什么个人的东西,而是知识产权的保护究竟在中国还有多少路可走?由抄袭之风而造成的社会诚信黑洞到底还可以扩展到多大?

文章的最后,我想用外甥的一句话作为结尾:你可以拿来吃,但不可以拿来卖!

  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017