注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

那些男人心中不能说的隐私  

2011-03-21 09:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些男人心中不能说的隐私 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

网友小娴来信:天空永远蔚蓝老师,你好!我是北京的一个网友,一直喜欢读你的文章。我结婚已经八年了,婚后不到两年,我和老公几乎就开始没有什么交流了,他不象结婚初那样愿意静下心来好好和我聊会天,有什么心理话也从来不和我讲,就算是偶尔有交流的话,也只是一些生活上必须的对话,对于他内心的情感与秘密他更是不曾和我吐露半个字……而这样的婚姻而我却熬过了六年,尽管觉的它少了情趣,但我还是愿意死心踏地跟着他过……不知道为什么,在我心理始终都有一种对他探究的欲望,他越是对我不理不睬不冷不热的,我就越是渴望把他弄明白,不怕你笑话,也许这些年我就是靠着这样一份执著走过来的吧!但自从读了你最近的几篇文章后,我就慢慢意识到自己的婚姻有点病态了,我现在很迷茫,总觉的自己很贱,为什么这样的男人还值得我去为他付出一生?我该怎么做?请老师指教!
 天空永远蔚蓝的回复:小娴,你好! 对于你的困惑,我并不是第一次接触,早在半年前也有一个女性网友和我提到过类似的问题,她们的问题相当一部分都是和男人的隐私有关,所以今天在这里我就说说和男人的隐私有关的话题。
  我们必须承认大部分男人都是“外表单一而内心复杂”的动物。这和他们的社会分工有关,他们几乎一生都要在外面拼搏奔波,和各种各样的人去打交道,交换生存的筹码,他们常常为了体现自己的价值,而不得不在心中隐私地制造各种想法,久而久之这种隐私便成了他们的克敌法宝和生存之道,所以成功的男人都有着自己一定的隐私,对他们而言,隐私是他们心灵的养分,更是他们人生成长的保姆。甚至往重里讲,他们离不开隐私,否则他们的梦想和生命就会干枯,变得毫无活力。
  然而现实生活中,却很少有女人能真正理解和接受男人的这种隐私,她们简单地把它看成是出轨的先兆,甚至是男人的自私和对婚姻的不忠,从而便会由此而出现一些不必要的婚姻危机。
  凭心而论,这种危机其实是由男女双方造成,男方的错误在于没有让自己在社会事业和家庭情感之间进行很好的转换,而女人的不足就在于未能主动向男人靠近,进入他的心灵,多多和他进行沟通,只是一味地猜疑,给男人带来更多的压力和困惑。
  其实,恕天空永远蔚蓝直言,解决此种问题的关键在于,女人应该弄明白男人都有哪些不能说的隐私,这些隐私是普遍合理的还是个别猥狈的,他们对婚姻到底会不会构成危机,只有把这些问题搞清楚了,才能从根源上加以防范和补救,而绝不是象前文网友小娴那样只是依靠一种对隐私的窥探欲去让婚姻苟延残喘。
  那么,大多数男人都有哪些不能说的隐私呢?
  第一种隐私:对于政治和事业的隐私
  男人都是有着野心的,也许他们的野心会有些幼稚和滑稽,但这是他们活着的力量。所以,女人们都要能允许和接受男人这种隐私的存在,男人不告诉你自有不告诉你的理由,而绝不是女人所想的“不信任你,把你当外人”那样简单,如果男人告诉了你,你更加得为他保守秘密,无论它有多么荒唐可笑,万万不能道破,否则就是犯了大忌。
 
第二种隐私:对于童年梦幻的隐私
  在成长的历程中,几乎每个男人犯的错误都要比女人多得多,而恰恰这是男人较女人更加优越的财富。这些错误绝大多数随着心理的成熟和岁月的变迁都已经淡忘了,而一定还有少数的极为珍贵的东西尚还留在男人的记忆中,男人会视它们为珍宝,根本不可能也不好向别人讲起的。细细说来,这些隐私也许是第一次不小心看到女人身体的记忆,还有可能是习惯了外婆哼着摇篮曲熟睡的那份惬意,甚至它还会是前桌女同学回眸的一笑……总之,它们可以是琐碎的、第一次的、熟悉习惯的,哪怕是微小卑微的……但无论如何是不能向别人提到的,不管这个人是谁。
 
第三种隐私:对于美女食色的隐私
  俗话说:英雄难过美人观。其中说的就是这个道理,美色是每个男人终生难于逾越的一道鸿沟,连英雄也不例外,它与男人的品性和伟大渺小无关。从基因上来说,男人看到心仪的美女就会泛起隐秘的柔情和浪漫的幻想,这种柔情也许是长久地相视一笑,这种幻想可能是发间的一丝清香,甚至它们还可能是瞬间理智的崩溃和原则的丧失…..无论怎么样,这些隐秘的变化每个男人都是会有的,至于会由此造成什么样的结果就与男人的修养和自制有关了,而决不是象有些女人天真想象的那样:“他是一个很正统的男人,他不会这样想的!”,其实问题的关键还只在于有些男人表现得“道貌岸然”些,有些男人就表现得直觉随意些。但事实上越是道貌岸然的男人便越是把此种硬伤看成是一种天大的隐私。
 
第四种隐私:对于自我卑微之感的隐私
  英雄的内心大都是悲凉的,而这种悲凉却无形中成为了大多数拥有“英雄”情结男人心中的一道硬伤。他们一方面严于苛求自己,拼命地工作赚钱,从而实现自我的人生价值,满足自我“英雄主义”的需求;但另一方面,在现实中他们总是被碰到一鼻子灰,许多东西都只能事与愿违。于是巨大的落差让他们痛苦、迷茫,但外表还要假装坚强,以证明自己的强大,如此长久一来,他们便会以种种其他的原由去寻求一种精神的减压和情感的发泄,具体的表现可能是:当他看到别人的孩子聪明可爱好学之时,他会痛苦于自家孩子的愚钝、笨拙和无知,有时候他甚至还会把这种挫败感转嫁给自己的老婆,怪她在家没有把孩子照顾好…..其实他们内心何尚不清楚,自己作为孩子的父亲和一家之主又怎么能推卸掉其中的责任呢?但他们是男人,种种挫败感让他们更需要在家中找到一种“英雄主义”的补充。
 
第五种隐私:对于苦难耻辱的隐私
  男人的成功,其实不仅仅是靠能力和汗水而取得的。由于生存的压力和急功近利的心理,男人们也许要经受苦难的煎熬,甚至还得学会忍受“韩信的胯下之辱”。而这些东西,男人无论是出自婚姻的责任感还是对于自己个人尊严的保护,都是不会轻易向别人讲起的,其中包括自己的妻子,这与爱情的深浅没有关系,也许这就是“男人的胸怀象大海”最好的体现吧。
  所以,从以上男人普遍存在的五种隐私来看,男人都是孤独的,他们的每一个隐私都是自己非常珍视的心灵空间,那里凝聚着他们人性的真实。而夫妻关系的最佳状态就是相互以真诚和理解对这份真实心灵空间的靠近,并在努力靠近的同时,要允许它私有的合理性和糊涂的距离。作为男人的女人,更要学会以主动、温暖、柔情和体帖的关怀,去化解和淡化男人心中因这些隐私而形成的孤独、挫败和愧疚之感

  评论这张
 
阅读(2558)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017