注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

如何与“清咖”婆婆相处?  

2011-11-29 09:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于忙碌,我已经越来越少看电视电影和电视剧了,只是每天在早起晨练的时候,一边站在电视机前扭动着身姿,一边浏览下新闻资汛。但是,最近却有一部电视剧《双城生活》深深地吸引了天空永远蔚蓝,以至于我不得不每天忙里偷闲地去看。

电视剧讲述的是一对分别来自于上海北京的青年夫妻,克服各种地域风俗、生活习惯,和时间空间上的距离,往来于上海北京的双城之间,过着聚少离多的分居生活。它无疑是切中了现代婚姻中日益普遍的“双城生活”夫妻们的脉搏,激起了人们对经济、信息和交通发展下的现代婚姻的重新思考。

其中剧中有一个比较大的亮点,那就是“清咖”婆婆杨蔓莉。她视喝“清咖”为人生的优越之境,她从来没有去过英国,却崇拜英国贵族的奢华生活,却能把英式红茶的泡制演绎得出神入化,她怀念老上海的一切,爱穿旗袍,知道哪个小店有哪些最正宗的商品。她做作但不失优雅,她精明但不刻薄,她注重生活的每一个细节,对自己要求很严格,同时也以自己的方式调教媳妇。

这样的婆婆可谓是人间极品,那么年轻的儿媳又该如何与“清咖”婆婆相处呢?天空永远蔚蓝认为应该把握如下几个原则:

其一,尊重但不盲从;

对于“清咖”婆婆,我们一定要尊重她,这是和她和睦相处的起码条件。但在尊重她的同时,却又不能盲从于她,否则做儿媳的就会完全失去自己了。所以,这个问题在和她交往之初就要特别注意了,在尊重她的同时一定要适时亮明自己的主见,要学会委婉地和她说“不”,切不可等日后她尝到了被你“盲从”的乐趣后再醒悟。

其二,永远给她留足面子;

“清咖”婆婆可谓是一代作女派的掌门了,她爱作,你就得学会给她留足面子。赞成的你要说“好”,不赞成的当着其他人的面你要学会沉默,就算是笑也要躲着笑。

作女的优越感在于作,其生命也在于作,作可以让她快乐,让她有成就感,有被别人尊重感。而当这些所谓的作,与一位中年妇女结合在一起,并且又以婆婆长辈的身份出现之时,其对面子的渴望那是任何东西都替代不了的。你肯定改变不了,但你肯定也难于接受她,那最好的办法就是留好底线,划清界线,给足眼线!

其三,时常给她准备一点小恩小惠;

女人的优雅是不是作出来的,有很大一部分可以用一点小恩小惠加以区分。作女们再优雅,但在小恩小惠面前还是多少会有一些欣喜若狂。特别是对于那些有一些年岁,曾经从贫困中过来的“清咖”婆婆,她们会认为这代表了你爱她,代表了她在你心目中的地位,甚至是她的权威。无论她们外表做得多么脱俗,但在她们心底里仍会以物质的眼光审视着生命的价值。

其四,多听少说,做一个“好学生”;

长辈们都喜欢乖巧的孩子,“清咖”婆婆们更是如此。她不喜欢在她说话时别人随便插嘴,更不喜欢别人在她面前“不懂装懂”。她希望儿媳是一个听话的好学生,能够按照她的人生价值去接人待物,去继承她家的衣钵。成为一个识大体的知书达理的儿媳和家庭的女主人。

其五,相信她的能力与优雅。

恕天空永远蔚蓝直言,并不是所有的女人都有机会遇到这样的“清咖”婆婆。她虽然身上有很多让人不喜欢的东西。但她一定是会真心真意对你的,她一定会讲理的,一定不会象许多其他的婆婆那样蛮横和拖沓。她在很多事情上还是有着自己一套积累下来的经验,她在处世和看待问题上,有着自己特有的一种能力,这是常人不能及的。而这恰恰是现代年轻媳妇们需要学习的。

  评论这张
 
阅读(7195)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017