注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

什么样的男人会怕老婆?  

2011-11-02 09:09:01|  分类: 蔚蓝感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天与朋友小聚,席间天空永远蔚蓝遇上了一个特会侃的男人程。当听朋友介绍我是一位情感作家,特别懂女人的时候,程更是诗兴大发,感慨良多。

他说:“都说女人是水,你不去管她,她就会散了。你若是用力过猛,她就会淹死你,反弹死你……这就是女人!”

“我想兄弟你肯定是被淹过很多次了!”我说。

“真不愧是情感专家,你是怎么看出来的啊?”程半信半疑,略带夸张地望着我。

“不用多看,你肯定个‘妻管严’!在家里和家外你基本上都是两种性格的人了。”

“你继续往下说……

“试想想,你这么能说,若是在家里也这样,你老婆肯定是受不了,受不了那就得反抗。反抗的结果有两种:一种是她胜了,于是你从此不敢在家中多说话,于是在外面你就得找准机会发泄,以求心理平衡;另一种是你胜了,于是她就由着你说,你说得多了,她听得厌了,于是泥干自落,自讨没趣,你还是得找准机会到外面来说!”我半开玩笑地分析着:“但依我看来,你基本上是被水淹过不少次的那种,要不你不至于在刚刚谈女人的时候说得那么恐怖,哈哈!”

引来一阵掌声,掌声过后,朋友连忙插话:“你是有所不知啊,程是我们圈内出了名的‘妻管严’。只要他老婆在场,做事说话他全得听他老婆的,老婆一个眼色让他往东,他决不敢站在那里不动!”

“其他人少多嘴,我怕老婆怎么了,我怕老婆我幸福啊,你们忌嫉了不是?我就想问问专家,到底都是什么样的男人怕老婆?”程镇定自若,一本正经。

于是,一篇《什么样的男人会怕老婆?》的文章,在催促和不成熟中诞生了。

在天空永远蔚蓝看来,以下几种男人基本上都是以怕老婆的居多:

其一,话多心细,性格婆妈的男人;

俗话说:言多必败,其实在婚姻中也是一样的。一个男人的话若是太多了,便会惹来女人的厌烦。据天空永远蔚蓝所知,天底下没有几个女人会喜欢男人的话痨。另一方面,男人自己也会因为话多,而落下一些错误及把柄在老婆手上。如此情形,便会极容易形成老婆强势,老公弱势的局面。

此外,从此种男人自身的心理需求来说,他们总会在潜意识里把两人间的沉默当成是尴尬,总会以一种主动说话,没话找话的方式来试图打破“僵局”。其实他们错了,很多时候沉默可以让一个男人内心更加丰富,形象更加沉稳,让婚姻更加健康。

其二,无一技之长,没有稳定经济来源的男人;

恕天空永远蔚蓝直言,男人若是没有了一技之长或者是稳定的经济来源。其多半就好象是鱼儿没有水一样。其无论是家庭和生存条件都是非常堪忧的。社会就是这么的残酷和现实,在中国人的传统里,男人就是要有事业的,要有经济能力的,要吐出唾沫就是钉子的。

此种观念已经根深蒂固,作为男人任何时候都不要以任何理由,期望你的老婆在这方面对你有宽容。如果这样长此以往,甚至或许你自己都不一定能看得起自己!

其三,生活不能自理,从小在家人的娇宠中长大的男人;

中国计划生育几十年,和传统的重男轻女思想,为社会造就了不少生活不能自理,从小在家人的娇宠中长大的男孩。如今,他们都长大了,都为人夫,为人父,过起了自己小家的生活。而这个时候老婆和孩子都不会象父母那样看待他们,更不会象姐姐那样啥事儿都让着她。在这个家里,他就是顶梁柱,顶不起来也得顶。

于是问题出现了,没有几个女人可以长期忍受男人的生活不能自理。如此情形势必让女强男弱的局面继续扩大,不用人主动为之,这会成为一种无知觉中的规律。大男子主义生存的土壤已经越来越少,今非昔比,男人衣来伸手饭来张口的情形只会让婚姻更加摇摇欲坠。那么道理就很简单了,你什么小事都要求着人家帮你,那么你总得让着人家一点,敬畏人家一点吧?

其四,做事没原则,性格特别好的男人;

并不是天空永远蔚蓝危言耸听,一个男人若是没有原则,是非常悲哀的,这种悲哀会贯穿于他的家庭和事业,以及整个一生。所以,作为一个男人你可以性格好,但是一定不能没有原则,不能没有自己的底线。这种原则包括对自己的老婆和孩子,在这种关乎命运的天平上,男人一步也不能让,让了就是赎罪,就是对家人的更加不负责任。

女人其实是非常聪明的动物,至少比男人聪明,比男人更能察颜观色。如果一个男人处处都没有原则地让着女人,那么女人一定疯狂的,她会忘形,会霸道,会虚伪的飘起来,最终不但认不得你,而且还不认得自己。所以,男人让着老婆是一种美德,但不能凡事都让,在大事大非面前,若是没有一点男人的霸气,那是非常可怕的。

其五,有一定知识涵养,懂得包容的男人;

其实,此种男人和前面四种都不一样。一个有知识涵养,懂得包容的男人,尽管在外人面前常常会表现出怕老婆的一面。然而,这种怕其实不是真的怕,而一种爱,一种智慧。他比谁都了解自己的老婆,也比谁都能在最关键的时候驾驭住自己的女人。他和老婆不是同一个级别和段数的,他就象一个父亲看着自己女儿的调皮和顽劣。

其六,有孝心和责任感的男人。

曾经有一个孝子对天空永远蔚蓝说过这样一段话:大家都说我是孝子,其实子孝不如媳孝。一个真正聪明的孝子,是从来不会和自己老婆对着干的,他会用很多种方法和爱去发动妻子与他一起去孝,只有这样才是真的孝,才能让孝不打折扣!

其实这位“孝子”的感悟很有代表性,孝子之所以“怕”老婆,那是因为他希望老婆能接受和理解他的孝,希望能通过听老婆的话让老婆平衡地接受他去孝敬父母。这里面有一种心理和情感上的交换,更是男人的智慧和责任感的体现。

总之以上六种情况,并不是说沾上了就一定会怕老婆,而天空永远蔚蓝说的只是一种机率,其间不管是真怕还假怕,但机率还是多少存在着的。

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017