注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

用梦想融化北京的冬夜  

2011-01-10 11:57:01|  分类: 时尚品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加尊尼获加“语路”计划纪录片首映有感

用梦想融化北京的冬夜 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

我是一个不太善意走动的人,甚至常有一些朋友和团体的邀请会遭到我的拒绝,可我一直愿意把这样一种状态作为一种坚持,一种在梦想跋涉的途中不容更多人侵入的私有领地,因为我需要安静和思考。

然而,这一次,我终究还是没能抵挡住诱惑,这种诱惑来自于我对尊尼获加的似曾相识,来自于我对北京冬天的猜想,来自于我对活动组织方几个朋友的缘份、赞赏和感激。

坦白地说,作为一个南方人,其实我是很难接受北方室内与室外的这种几十度温差的,但正是这样的一个温差却具体化了我们人生中梦想与现实的距离,我们每个人就如此室内室外地交错进出,犹如在梦想与现实间的游离,我很庆幸自己能相对淡定地看待和接受这一切,也许这门里门外的进出本身就是一种更加真实的生存状,只是久在小地方的我,还需要更多的时间去参透北京人的生存方式。所以,活动方把地点定在北京,这是我首先感觉到的一种成功。

踏进活动现场,我感觉到有一股盛大的温暖扑面而来,嘉宾们三五成群地手端着尊尼获加在一起碰杯互识和聊叙,四周墙上以黑底白字诠释着十二位在各领域追求梦想嘉宾的故事,他们是:“彪悍的人生不需要解释”的老罗;追逐梦想、舞出自我的黄豆豆;酷爱旅游并将旅游作为自己事业的肖鹏;书写《天书》、再现《凤凰》的徐冰;四处奔走守护黄河的环保战士的赵中;辞掉工作创立网菜店的曹非……他们每个人都是在梦想的途中“Keep Walking”的先锋斗士,他们的精神和故事犹如这四周展示的黑底白字,处处彰显着自我价值和品味。而此刻,价值和品味便在这样一个并不大的高尚空间得到了最好的具象展示,它融合了很多种语言,解决了不同群体的品味需求,就象平时并不嗜酒的我必须首先喝上一杯无味的冰水,我得让它淡化口中的狂热,唤醒舌尖上的味蕾,然后以一种投入的美感微笑地从waiter手中接过一杯我所热衷的尊尼获加黑牌威士忌,品味真实的厚重,释放梦想的陶醉。

 
 

用梦想融化北京的冬夜 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

酒会后,尊尼获加“语路”计划纪录片首映礼正式开始,在短短的两个小时内,我们和各方嘉宾共同感受了十二份沉甸甸的感动,此刻他们是离我们这样近,就如我们生活中的师长、朋友和兄弟姐妹,也许这是不是应该代表着我们每个人本来对梦想的距离?梦想并不遥远,梦想始终都在我们意念可以感受到的范围,它掐起来疼痛,失去后空灵。

十二个故事,带给我们的有十二种不同的感动,他们每个人都曾经矛盾、卑微、偏离和沮丧过,但他们从来没有丢弃过梦想,是坚持让他们走过了那段最为艰难的日子,所以他们才有了影片中的从容和睿智。

显然,在这十二个纪录片中我最喜欢的还是罗永浩这段了。罗胖子在我眼里就是一个英雄,是一个可以给我带来深刻影响的人,他口齿伶俐,甚至凌厉;谈吐比较随便,治学极度严谨;擅长独立思考,也擅长引导别人进行独立思考;还擅长在别人经引导后仍然不能独立思考时不感到沮丧,嘴过之处,笑倒哭倒一片。

 

用梦想融化北京的冬夜 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

以我个人的观点来说,他是与语路梦想计划靠得最近的一个人,因为他辗转颠沛、不断屈从自己,在梦想与现实之间寻求着梦想与现实的最后契合点,不为梦想而梦想,更不为现实而现实,以自己亲身的经历向我们更多的普通人诠释着一个个与平凡更近的梦想故事。而这恰恰是我们更多人愿意看到的。让我们大家都记住老罗在语路计划梦想纪录片中留给大家的这句话吧:“每个生命来到世间都注定改变世界,做一个坏人就把世界变得恶心一点,做一个好人就把世界变得美好一点。”他于梦想的核心理念便是一个“变”字,以变而求不变,这种生存和执著的技巧是我们每个人都应该要学会的。

北京的冬夜是寒冷的,但参加完尊尼获加语路计划的梦想纪录片的首映发布,心里的那种似曾远离的梦想被重新点燃,在这样的一个北京的寒夜,它被我们的梦想所融化。从室内出来,朋友问我冷吗?我说带着梦想出发,心便是温暖的!北京的冬夜是寒冷的,但参加完尊尼获加语路计划的梦想纪录片的首映发布,心里的那种曾远离的梦想被重新点燃,并且是在这样的一个北京的寒夜。从室内出来,朋友问我冷吗?我说带着梦想出发,心便是温暖的!

 

  评论这张
 
阅读(3888)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017