注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

当我们的时代遭遇“网络暴力”  

2010-06-07 15:54:30|  分类: 代放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子曰:“防祸于先而不致于后伤情。知而慎行,君子不立于危墙之下,焉可等闲视之。”这句话的意思是君子要远离危险的地方。其含义有两个方面:一是防患于未然,预先觉察潜在的危险,并采取防范措施;二是一旦发现自己处于危险境地,要及时离开。
或许在孔子生活的那个朝代,这样的做法是有效的;甚至在上个世纪,这样的做法也是可行的。因为孔子没有机会接触到网络,因为上个世纪网络还无此倒山倾海之势。
2006年2月28日,一个网民在网上公布了一组虐猫视频截图:一名女子用高跟鞋踩踏一只小猫,直至将其脑袋踩爆。这组图片迅速引起网友愤怒,并在网络上被广为转发。这就是轰动一时的“虐猫事件”。
“电话门”、“铜须门”、“韩白骂战”、“史上最毒后妈”、“王石捐款门”、“谭静坠楼”、“局长日记”、“兽兽门”……近年来,在互联网上,每隔一段时间就会曝出一起“震惊”网民的大事,或为举报贪腐、或为香艳八卦,每起事件都会附上当事人照片及相关的私人信息。
据笔者了解,最早的网络暴力事件是发生于2004年8月8日的“"川航张敏佳”(小小马哥)事件。最近的则是刚刚尘埃落定的长虹“财务门”。
从最初到现在,“网络暴力”便不仅是针对网民,也同样针对着企业。
近期,国资委要求央企要努力成为履行社会责任的表率,而中国移动的“涉黄事件”无疑成为了一个典型的反面教材。虽然事件被曝光后,中国移动采取了一定的扫黄措施,但其扫黄的态度是否坚决,扫黄结果是否令人满意,目前来看还是个疑问。
在“砒霜门”中,从坚持“速度第一原则”积极进行事件回应,到快速提供权威部门的产品合格检验报告,农夫山泉方面的事件应对可圈可点,但为什么高调的农夫山泉却最终会蒙受巨额的销售损失呢?这源于其片面与有关部门进行叫板,而将广大消费者的安全顾虑抛置脑后,没有与之进行真诚沟通。
同样的,长虹“财务门” 事件虽然已经告一段落,但问题却一直没有消失,甚至没有消减过:网络暴力缘何而来,网络暴力为何翻手为云、覆手为雨,作为企业该如何应对。
个人认为,企业在遇到这样的状况时,为避免或者减轻危机所带来的严重损害和威胁,应该有组织、有计划地学习、制定和实施一系列管理措施和应对策略,包括危机的规避、控制、解决以及危机解决后的复兴等。
比如,在事件发生后企业面对媒体应该发表的声明:我们会积极配合相关机构做详细的调查,尽快给消费者、投资者乃至公众一个交代。
又比如,企业面对任何质疑应该表示欢迎,并以开放的姿态回应:欢迎消费者、投资者乃至公众的监督,愿意与任何有质疑的投资者共同探讨可能存在的问题,以使企业健康发展,给消费者更好的产品和服务,给投资者更好的回报,给公众更透明的态度和表现。
还有更多的,更新的“比如”,多到可以开设一堂堂课程,多到可以出一本本书;新到每天都可能发生,新到短期的未来不会消失。因为有着网络暴力这样的现象,因为有着网络暴民这一群人。
“网络暴民”的形成是社会、文化、网络、法律等多因素作用的结果。杜绝这一现象,需要多方配合及努力,一是有效提高人民的素质,提升网民辨别真伪的能力;二是加强网络法制建设,净化网络环境;三是健全有效监督机制,推行网络实名制,形成有效的网络监管体系;四是加强道德体系建设,形成有效的网络自律环境。
  评论这张
 
阅读(4730)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017