注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

人性巅峰下的柔弱  

2010-03-30 22:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人性巅峰下的柔弱

   ——为您还原一个真实的法拉奇

今天早上一醒来,看看表,已经到了上午10点。于是我便气势汹汹地埋怨起妻子来,我怪她这么晚还不叫我起床。而她也觉得委屈,因为本身她的出发点也是好的,她知道我昨天晚上看书看到了很晚,所以还特意把女儿叫到另一间房里看电视,并且把电视的声音开得很低。

所以,现在想来还真的是挺后悔的,我为什么要因为这一点点小事对她发这么大的脾气?记得昨天晚上还激情澎湃地在法拉奇的书中感慨着女人的伟大和艰辛呢,看样子我最近真的是快忙晕了。

事实上昨天晚上我本来是想早点休息的,以彻底调整下连日来的疲惫,早早的十点没到就上了床,并且按照惯例随手抓起床头的一本书,准备看半个小时书再睡觉。但这天我看着看着竟然怎么也睡不着,只因为这本书的名字叫《给一个未出生孩子的信》,它是由“世界第一女记者”法拉奇根据自己的亲身经历和感悟,在现实与虚幻的不断碰撞中写出来的心灵文字。

对于奥里亚娜·法拉奇我并不陌生,也看过她的很多文字,象《印沙安拉》、《好莱坞的七宗罪》、《男子汉》还有《风云人物采访记》,我曾经都是认真品读过的。特别是关于她在上世纪八十年代采访邓小平的故事更是让许多中国人所熟知。只是这一次和以往每次感觉不同的是,她竟然也有如此柔弱的一面,她身上的关于母性的光辉却也这样的光彩照人,一行行倾注深情的文字,再配上她那特有的深邃的思想和人文情怀,其文字着实让我感觉到了沉重和痛苦,看到了人性的高尚或狭隘,而同时又是何等的耳目一新。

无论世界怎么变迁,我们谁也不能否认这封《信》一定由也只能是由法拉奇而完成,否认只能是由这样一个建立了以“自由、平等、公正”人类终极性话语为基石的理性高度的,超越了性别局限的,甚至让众多男性都难以望其项背的女人而完成。整本书读下来,她少了以往的理性和强硬风格,更多了些女性所独有的性别认识和情感烙印,起初她在生与不生的思想斗争中挣扎着,并且在挣扎中强调生命的意义,申明“出生胜于虚无”,即便是要以痛苦和死亡为代价,出生也是值得的。然而,她很快又进入另一种难于自圆其说的恐慌,她恐慌的理由是——这个世界并不是为了孩子的幸福而造,这样的生命也并不会遵循历史进步论而必将变得愈来愈公正和美好,由此得出“出生”并不是一种明智的选择,同时母亲为了自己已有的生命利益,应该有权力否定胎儿的生命权利。

说实在的,通过这本书我比以往任何时候都更加喜欢这位叱咤风云的女强人,我不但从书中看到了她以往文字中所惯有的那种站在人性的巅峰看世界的宏大,更为可喜的是我真真切切地触摸到了她灵魂深处最为脆弱和女性的一面,她既有俯视人性的高度,又有深谙母性情感的细腻,这样的文字是绝对从其他作者或作品中难于读到的。所以,昨天晚上我还是情不自禁地,不顾连日来的疲惫,熬夜读完了它,或者这种疲惫早就已经在这样的文字中烟消云散,进而让身体的疲惫变成了心理的厚重,我喜欢这种感觉,这种在孤寂的夜里和圣灵的文字共同拷问人性的执著的感觉。

当时,记得看完这本书的时候已经到了深夜两点,但我困意全无,合着书仍然靠在床头进行一种无法控制的思索,我想当时就写点什么,但又害怕自己的思绪太乱,所以当时决定明天一早也就是今天一醒来,一定要把这种最难得的最真实感受写出来,目的只有一个,那就是希望能有更多的人能看到这样美妙而又痛彻心扉超越人性的文字。但我终归还是让自己失望了,一者是发生了前文提到的和老婆吵闹一事,本来是应该更加感激母性的,却伤了一个母性博大的女人;二者是,当我在我的几个读者群里大张旗鼓,以一种极度的感慨向大家推荐这本书的时候,却有网友这样反问我一句:“蔚蓝老师,象你这样的人难道这本书以前没看过吗?”

然而,失望归失望,我无论如何还是要感谢这位富有传奇色彩的真实女人,是她和她的这本书让我重新开始了对人性的另一个层面的思索!

  评论这张
 
阅读(7006)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017