注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

南昌,离最具幸福感城市还有多远?  

2010-12-27 17:13:25|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南昌,离最具幸福感城市还有多远? - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

 

近日,由新华社《瞭望东方周刊》等主办的“2010中国最具幸福感城市颁奖典礼”在长沙举行,20座城市获得了“幸福”殊荣。然而,作为一个南昌的市民,尽管未能在名单中看到南昌的名字,这是意料之中,但我心里多少还是有点失落,就如我一直并未感觉自己有多大的幸福一样。

南昌,江西省的省会城市,自古以来就有“物华天宝、人杰地灵”的美誉。它有着2200多年的历史和深厚的文化底蕴,是国务院命名的历史文化名城。南昌不仅是生态环境优美的“江南水乡”,还是“军旗升起的地方”,是一座举世闻名的英雄城。多次荣获“全国文明城市”、“全国卫生城市先进市”、“中国优秀旅游城市”,“全国双拥模范城”称号。

可是在这些荣誉的背后,我们南昌却为什么不能再次跻入这全国20座最具幸福感城市之一呢?我想除了一些可变的因素外,其主要原因还在于南昌人的思想观念似乎还比较陈旧,对幸福的追求和定义不一。

今天在网上看到这则消息,其中我有一个朋友很是不服,他说这样的评选落选有一个非常重要的原因是我们的南昌市民参与这个活动的热情普遍不够,很多人根本认为这和自己是没有很大关系的事,所以放弃了投票。可是,仔细想想,市民们对这种公众活动普遍给予漠视的根本原因在哪?我想还在于他们内心的觉悟和对幸福的理解,说到底回避和漠视也是一种缺乏主人翁精神和时代感的表现,这样的人其心中的幸福感是无论如何会平淡一些的。

以笔者自身在南昌生活的这十年,我感觉到了南昌在发生着翻天覆地的变化,特别是自孟建柱书记来到江西以后,无论从人的思想观念,还是硬件建设,还是经济环境,我们的江西,我们的南昌都有了日新月异的大跨越。然而,并不是仅仅靠努力和奔跑就可以让我们忽视差距和忘记过去的。毕竟昔日曾经的江西和南昌,长期受着官僚主义和地方保护主义的影响,从很大程度上制约和影响了我们南昌的发展,想想仅靠一个十年的时间又怎么能弥补得了几十年落后的距离,客观地说,我们必须得承认,谦虚积极和乐观地承认这样一个事实。

再有,说说咱们江西南昌还存在的一些不足吧。笔者有很多来自于全国各地的朋友,他们对南昌的第一印象是,南昌人很豪爽,但是也很没素质,作为南昌人我当然不开心。但是在不开心之余,我也会认真思考一下,为什么这么多人都会有这样如此一致的评价,想着我们周围的人文环境,说心里话,我们着实对这样的“南昌人”没有多大自信。或许这样的事情在其他绝大多数城市存在着,但我想这些一定相对于那入选的二十个最具幸福感的城市来说是肯定要略逊一筹的。

还有我们的交通状况,我们那最要命的官僚主义和地方保护主义,我们的民生工程,我们的生存环境,我们对社会事务的知情和参与权,等等,这些是不是从很大程度上影响了我们幸福感的流露呢?

最具幸福感城市是一个混合了软硬件和人文精神世界的综合评定,或许我们努力的还不够,或许我们已经很努力,只是时间不够,但无论如何,我们得承认这个差距,我们还得继续在幸福的这条路上继续努力!南昌,我期待着!

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017