注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

象牙塔里的爱情“童话”何去何从  

2010-11-04 15:55:49|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象牙塔里的爱情“童话”何去何从 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

 

最近,天空永远蔚蓝在《楚天金报》看到这样一条消息:生活费3500元,恋爱费1500元。昨日下午,武汉洪山区一所高校的大二学生杨林告诉记者,来学校前父亲给了他两份生活费,其中一份是专门为他谈恋爱准备的。据了解,恋爱经费如今在大学生中已不是新鲜词,越来越多的父母开始主动为孩子准备谈恋爱所需要的花费。

在人们的传统观念中,大学生的首要任务是学习,恋爱交友一度被认为是不务正业,也是学校和家长的大禁。然而,曾几何时,许多家长开始转变态度,由反对变为支持。那么是什么促使了家长态度的转变?我们又该以怎样的心态对待大学生恋爱呢?

一段纯爱,成就他们的幸福生活

讲述人:赵蕊      心理咨询师      47

我现在最享受的事情就是工作后回家哄哄小孙子。当下“剩男”“剩女”那么多,多少父母50多岁了还在操心孩子的婚姻大事,而我不到50就已经享受着儿孙绕膝的天伦之乐。这还得感谢孩子在象牙塔里的那段纯爱。

作为一个心理医生,我从来坚信大学的感情是最纯洁的,它只看两个人是否心灵相通,志趣相投,剔除了所有的物质欲望和现实因素。所以,当儿子在大二的时候告诉我“妈妈,我恋爱了”的时候,我为他高兴,毕竟孩子已经长大,他有对异性的倾慕之情是相当正常的。我说:“妈妈祝贺你,但是你要记住,感情不是一时冲动。你如果认为这就是你想要共度一生的人,这个周末带她回家让我们见一见。”那个周末,我第一眼见到那个女孩,温柔可心,小鸟依人,从他和儿子对视的眼神中,我看出两颗年轻的心灵迸发出的炙热情感。孩子们回学校前,我和他们以朋友的身份进行了一次对话,我谈了我对爱情和婚姻的理解,他们也分别向我说了他们的理解。谈话结束后,我放心极了,就让他们尽情地享受情窦初开的喜悦以及爱情的甜美吧!

孩子们大学毕业,工作稳定后就选择走过红地毯步入婚姻殿堂。他们从恋爱到婚姻,爱情纯洁如一,同甘共苦中享受着爱情最美好最高尚的一面,而这种享受成就了他们今天的幸福,也相信他们会一直这样幸福下去。

一场恋爱,女儿失去走进婚姻的勇气

讲述人:李鑫      外科医生       52

   我唯一烦恼的是女儿的婚事。我早已过了知天命的年纪,本想着女儿早些结婚,有了外孙就可以高枕无忧,然而事与愿违,女儿现在拒绝恋爱,更拒绝走进婚姻。

女儿上大学时谈过一场恋爱。他们是大学同学,两个人的感情非常好,原以为他们会这样携手一生一世。但是,爱情也是会变的。他们毕业后没有找工作,而是选择自己创业。创业的过程中,风雨同舟,相儒以沫,只是每次问他们什么时候结婚时,他们都说太忙没时间。慢慢地,他们打拼出一片天地,他让女儿休息一段时间,准备做最美丽的新娘。又过了一年,他还是没有向女儿求婚。有一次,他一整晚没回家,女儿去给他送早餐,推开办公室后看到的一幕让女儿惊呆了:他还在沙发上睡着,而他的身边躺着另外一个女人。看到女儿进来,他镇定地说:“既然你已经看到就不用我说了,她怀了我的孩子,我打算娶她,我们分手吧。”女儿回到家,欲哭无泪。如今仍没有再次恋爱的勇气,更不用说婚姻。她排斥任何人为她安排的相亲,看着和我同龄的同事一个个都当了爷爷奶奶,心里不是滋味。

大学的爱情是脆弱的,在大学里是一个世界,到了社会上是另一个世界,并不是所有的爱情都能经得住现实欲望的诱惑。

你的爱情,由你做主

讲述人:王佳琪    律师        30

那一年,我考上大学,对即将开始的大学生活充满期待,对我而言,一切都是新鲜的,同时又是陌生的。我独自拎着行李,出了车站,来到学校的迎新处,递上录取通知书,一学长接过看完后惊喜地问道:“你是法学院的新生?真巧,我也是法学院的。”边说边把他坐的椅子让给我。

校车来了,他帮我拎行李,到学校后又带着我办报到手续及入住手续,并把我送到宿舍。行李放下后,他掏出纸和笔,留下他的联系方式,说:“你先收拾一下,晚些带你去食堂吃饭。以后有任何事情都可以和我联系。”我没有了陌生感,心里感到阵阵温暖。

从南方初到北方,举目无亲,刚开始也没有朋友,他成了我在这个城市最信任的人,也是最关心我的人。军训的时候,他会趁着课间来队列找我,给我送水,问我累不累;晚上训练完,别的同学都还要去食堂排队打饭,而他已经打好饭在等着我。开学后,每当专业上有什么不懂的,就向他请教,他不厌其烦地讲解;每次遇到什么烦心事,也会和他说说,他耐心地开导我。     

 没有特意的表白,我们顺理成章地恋爱了。每天一起去教室上自习,去图书馆看书查资料,甚至会为了一个案例争得面红耳赤。那一年,我们都得了奖学金,趁着向父母报告喜讯的机会,向父母坦白了我们的恋爱关系。父母不反对,也没有明确表示支持,只让我们好好学习。他毕业后,考进法院成为法官,我一年后毕业时成功进入一所知名的律师事务所。

如今,我们早已结婚,有一个可爱的女儿,生活非常幸福。我想告诉大学生们:“你的爱情由你做主。只要两情相悦,不落下学习,这样的爱情是会促进双方共同进步的。但是如果因为恋爱而荒废了学业,那将是得不偿失。” 

 

更多精彩:

少妇保持苗条身材的三个秘决

和姐妹们分享我从新做回干净女人的经历

告别炎症以后终于可以轻松做女人了

女人终于可以真正告别难言之隐了

    赵薇领衔产后迅速瘦身复出身价暴涨的十大女星 

 
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017