注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

是什么让我们的婚姻如此脆弱  

2010-01-09 20:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:相爱容易相处难,这句话算是道出了现代人婚姻最为无奈的一道硬伤。说实在的,面临着增速日剧的离婚率,目睹着昔日一对对恩爱有加的甜蜜夫妻短短的几年却形同陌路,倾听着每天众多婚姻困惑者的倾诉,我会时常情不自禁地陷入一番痛苦的沉思,到底是什么让我们的婚姻变得如此脆弱?我总结了下,大概有以下几条:

其一:个性的自我

一个现代人没有个性是非常悲哀的,但太过自我的话显然是不适合结婚的。特别是一些80后的年轻人,他们普遍都是在计划生育的政策后长大的,家里只有他一个小孩,从小就是被父母家人宠坏了的,更为严重的是,他们接受的教育也都是崇尚个性化的教育……他们就这样个性十足的长大了,直到有一天要与一个和他同样个性十足的人相处,组建一个崭新的家庭,并且还要每天耳鬓厮磨地在一起生活,于是吵闹和分歧也就成了家常便饭,谁也不服谁,谁也不愿让着谁,到最末了,便只能选择分手。

婚姻是不能太过崇尚个性的,要讲究沟通与和谐,要在心中容得下自己的同时也给对方留有一方舒适的空间,它强调的概念是“我们”,而不仅仅是一个孤独和自说自话的“我”。

其二:饱暖的淫欲

俗话说:饱暖思淫欲,这是现代婚姻较我们父母上辈人婚姻的根本危机所在。想想在那个缺衣少食的年代,我们的父母却总能恩爱和睦地相处,他们一起为梦想辛苦地劳动耕作,为明天的希冀而憧憬,在外面受了再多的累,回到家里却能感到温馨和暖洋洋的,正所谓是夫妻恩爱苦也甜。而在物质生活极为充裕的现代社会里,我们的小夫妻们却反倒不能和睦地相处了,他们无需为饱暖而辛苦奋斗,他们有大量的时间去思考、接受和惊讶于外面的世界,于是他们总会在不知不觉中相互或者是单方面遗忘和冷落了对方,心里面想的不再是单独枯燥的他(她),他或许在觊觑于邻居的媳妇长得漂亮,她可能在羡慕同事的老公有钱……如此婚姻,夜长了便梦多,常在河边走很难不湿鞋啊。

婚姻是需要共同的追求和目标的,当最起码的温饱条件被满足以后,我们更应该对婚姻和共同的未来有一个更高的目标追求,以使我们没有太多的精力和时间去想淫欲之事,也许在实现目标的过程中仍会有许多的分歧和挑战,但我们可以通过真诚的沟通,以父辈榜样的力量,一路上相互鼓励,彼此扶持,用汗水实现它,我们将会在享受甜蜜婚姻的同时收获到更大的人生惊喜,如此好事,何乐而不为呢?

其三:寂寞的侵噬

婚姻总是寂寞的,它和恋爱时的浪漫和轰轰烈烈形成了鲜明的对比,就象一道绚丽的烟花从空中划过以后,跟随着我们的将是整夜的孤寂寥寞,真正的生活总是这么现实,现实的婚姻又总是如此的不苟言笑,它时刻都在侵噬着我们的耐心和心志,我们一个个庸俗不堪的人又怎能经得起一辈子只对同一个人的相守呢?

其四:生活的压力

婚前花一百块钱买束花是浪漫,婚后花一块钱买块面包叫浪漫,婚姻总是这样让人变得现实和可怕,而这一切都是缘于不得不面对的生活压力。以前是一个人吃饱了,全家不饿,可现在却还要在自己吃饱了的同时让对方能吃得更好,有房子住,有钱买化妆品,孩子生病了要花钱,上学要化钱,上辅导班要花钱,过节回家孝敬双方父母要花钱,交朋结友要花钱,买房供房养房都得花钱……总之,仿佛只要结婚了,我们便无处不花钱。于是,压力便来了,心情自然好不起来,沟通就越来越少,脾气也越来越大……如此以来,我们的婚姻到底还能走多久?

其五:身心的疲惫

结了婚的人都时常感觉累,这种累不只是来自于身体,它更多的来自于心灵。显然,这不仅仅是生活的压力所致,除了生活的压力以外,我们感到的是永无休止的枯燥,我们日复一日地在婚姻中重复和消磨着人生,生活的轨迹是单位和家庭组成的两点一线,面对的是哪怕再漂亮却会出现审美疲劳的同一个人,如此的疲惫我们有多少现代人愿意真正承受?

其六:时间的考验

世界上没有任何东西可以轻松地接受住时间的考验,婚姻也不例外。一对恩爱的小夫妻也许可以凭着最初的好感和新鲜走过两到三年,但相互了解以后新鲜感便就没了,于是爱情便变成了亲情,婚姻的延续由亲情支撑,但时间还是厉害啊,人生长长的一辈子,这可怜的亲情又能支撑多久,因为夫妻之间毕竟不如父母和兄弟姐妹谁也不会记恨谁,婚姻稍有不慎的话,对方会记恨的,会不满,会反抗的,那么就这样在持续地不满反抗与和解中反复着继续吧,只是谁也不能保证我们的婚姻到底能走多远,所以才有了现代金婚银婚的如此珍贵。

其七:社会的诱惑

现代社会,诱惑无处不在,它们不但是直接存在的,更为主要的是它在改变着我们的生活环境,迷乱着我们的价值观,和同化着我们的灵魂,而这才是诱惑的真正致命所在。扪心自问,作为一个欲望的俗人,我们是时常无力于种种诱惑的,它往往来不及让我们反抗,而道德的防线却在不轻易间被彻底瓦解了。于是我们时常怀念以往人心单一、清心寡欲的年代,但却无法怪罪于这物欲横流的花花世界,怨只能怨自己自制力不够和免疫力不足。道理虽然如此,但面对无处不在的诱惑,我们又有多少人可以真正做到清者自清和独善其身呢?

以上随兴所致,想到了七点,只是我个人对现代婚姻的一些总结分析,尽管有些太过悲观直白,但我始终认为再多的脆弱也决不可以是我们婚姻破裂的理由。其实,婚姻是一门深奥的艺术,我们更应该在看到其脆弱的同时,感悟出更多的坚强的理由。

  评论这张
 
阅读(8950)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017