注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)感受新农村系列之过年夜和除夕晚停电  

2009-02-05 11:03:28|  分类: 我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(天空原创)感受新农村系列之过年夜和除夕晚停电 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

   说实在的,我本来很不情愿把这篇文章写出来,因为它毕竟是我在这次春节回家感受新农村之行当中最不愉快最不和谐的一件事。但经过一番思考后,我认为还是应该把它以一种文字的形式表达出来,同时这也恰恰说明了我对新农村的热爱。因为我希望我们的新农村还能变得更好更和谐一些,犹如我在本系列前两篇文章中看到的一样。

   我是农历2008年腊月二十七日回到老家的,为的是能赶上腊月二十八日晚上老家的过年。晚上六点半,我和妻子把忙活了半天才准备好的菜肴端上了餐桌。正当我们放完鞭炮刚刚准备一家人围在一起用年饭时,停电了,整个屋子和四周一片漆黑,村子里所有的路灯也灭了。令我们感到气恼的是家里竟然连一根蜡烛都没有。这样突如其来的停电着实令我们感到手足无措,谁都不会想到在老百姓最需要电的过年夜里会突然停电。据我所知,我们全乡镇至少有80%的村庄都是在腊月二十八这天过年。而根据习俗,过年这天夜里我们都是相互不串门的,为的是怕彼此影响吃年夜饭的气氛。然而这个时候怕是不出门都不行了,就拿我们家来说吧,一根蜡烛都没有,总不可能就这样摸着黑夹菜往嘴巴里倒酒吧?得出去买蜡烛啊。村子里小商店的门前站满了人,一个个都叨着烟埋怨声迭迭。各种各样的议论也就开始了:

  “早不停晚不停,偏偏吃年夜饭最需要电的时候停!这挨千刀的!”

  “莫不是哪里线路出了故障吧?”

  “可能性不大,我看准是乡里没有给人家送礼!”

  “今天早上我儿子的同学就说让我准备好晚上用的蜡烛,我没听进去,谁想到他还真停啊?”

  “不管它是因为线路故障还是因为没送礼,这都是不允许的。中央三番五次地重申老百姓的事无小事,怎么到下面来就变味了呢?”

  “打电话到咱们江西都市频道的都市现场去,让岚平主持人帮咱们问问,至少得给咱们一个说法才行!”

   我和老婆买好蜡烛让她先回了家,自己则停住了脚步站在一边听起大家的议论来。只是这样的议论持续了两个小时,却最终还没盼得送电来。我不知道自己那天晚上是怎么睡着的,家里的蜡烛也点完了好几根(因为过年夜所有的房间都必须亮着)。当第二天早上醒来时,电还没有来。妈妈一个人坐在厨房生闷气,因为不知道会停这么久的电,家里水缸里已经没有水了,没有电水井里的水也不可能抽上来,没有水就做不了早饭了。

   二十九这天来电的时候我正在县城,是老婆打电话告诉我的,让我不要买那么多的红蜡烛了。我暗自庆幸,线路总算“修”好了,这至少不会妨碍到我除夕晚上看春晚了,大家都不容易,理解万岁嘛!

   可这样的好景不长,虽然二十九这天晚上没有停电,可除夕晚上还是6点半这个时候,整个屋子和四周又突地一下子变得漆黑,比前天晚上庆幸的是家里还剩了三根红蜡烛,我们的除夕年夜饭也早在六点钟的时候完成了,只是妻子必须点着蜡烛洗涮盘子和厨房。可我真正最大的牵挂还在八点钟直播的春晚啊!妈妈可是早早就把炭火和瓜子点心准备好了啊,就差这电了,妹妹急得在客厅里直跺脚,我也坐立不安地跑到院子里往外张望着。还是老爸有点办法,忙着拿出了他的二胡,让我们一个个坐下来,欣赏他的二胡独奏,然后再静静等着上面电力部门的人开恩送电过来。

   大概在7点一刻的时候,电总算来了。我想不管他们是出自什么原因和目的停电,一个小时了,电都应该都恢复正常了。哪怕他们是为了我们没有送礼而进行警告,警告的目的也应该达到了,免得把事情闹大了,谁都不好收场啊。

   这就是我们老家在最需要电的两个晚上的真实情况,不知道是巧合还是某些人的故意为之。我想我还是应该谈谈我的一些感受和看法:

   1、           若是线路故障,为什么偏偏要在这个时候出现,而你们自己所在的城区和一些相对富裕的乡镇为什么不出现?在线路故障前,你们的准备工作和狠抓春节前用天安全的举措执行到哪里去了?国家用来专款专用的“农村电网改造专项资金”你们到底用到哪里去了?为什么几乎每年过年的时候都要出现类似的事情?

   2、           若是果真象某些村民议论的那样是没有给你们送礼,那么送了礼是不是就可以免我们的电费,其他没有停电的乡镇和地方是不是就全部给你们送礼了?数额多大才合适?

   3、           若是这两晚的停电都是接受上面指示,属于正常停电,那么我想问问你们把中央关于对农村的政策放到哪里去了?难道真的连我们最起码的照明和生活用电都难于保障吗?

   这是我提出的三点看法,尽管可能不太成熟,但却是我们老家过年倍受停电之苦全体乡亲的共同疑问和心声。

   建设新农村并不是一句空口号,我们的党和国家政策再好,还得要求我们下面的各级政府去认真抓落实,真真正正地把老百姓的事放在心上。

   改革开放以来,我们的新农村建设取得了举世瞩目的成就,我们很欣然地感受着咱们的农村日新月异的变化,更愿意以感动的心情体味着农村人在观念和精神面貌上的进步与更新。但在我们的身边仍有一些不和谐的东西存在,例如我亲身感受到的这次除夕过年停电,不得不引起我们许多人的思考,希望2010年春节的时候类似的事情在我的老家和所有的农村不再发生。

  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017