注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)感受新农村系列之读书、打工与种地  

2009-02-03 17:08:03|  分类: 感受新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(天空原创)感受新农村系列之读书、打工与种地 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

   我是一位土生土长从泥土堆里爬出来的农村娃,自打满周岁那天起,父母和周围的一切都在用各种或明或暗的言语和行动去告诫我,长大后一定要好好读书考上大学,因为只有这样才能找到一份体面舒服有着稳定高收入的工作,这是农村娃唯一可以通过自己努力脱离“农门”的捷径。按照我们农村老家当地的风俗,每个小孩子满月的时候,都得请来姥姥、阿姨和七大姑八大婶,摆上满满一院子的酒席,然后让所有的亲朋好友目睹着孩子“坐枷”。“坐枷”是我们当地孩子满月时不可或缺的一个仪式,即让孩子坐在一张婴儿凳子上,在凳子前方小孩最顺手的地方分别依次摆上算盘、笔、本子和各种各样的玩具,然后大人完全放开孩子,任由孩子随意选择前方摆放的东西,孩子第一次拿在手上什么东西便预示着他长大以后就会从事哪方面的工作。这种仪式虽然简短,但充分表达了父母从小对子女的一种殷切期望,同时也为着图一个好的彩头。至今父母还会在闲聊时谈到我满周岁那天时的情景。妈妈说当时她把我一放下,我便直奔着离我最远的木工尺去拿,这下可怕全家人吓坏了。幸好奶奶反应机灵,她一边迅速地把我抱起说道:“等下,还没坐好呢,这样坐容易把我宝贝孙子摔着!”一边吩咐爸爸赶紧去里屋拿来了一支崭新的红色圆珠笔。后来我果然没有辜负奶奶,还没等奶奶放手我便一把抢过了那支吸引眼球的红色笔,拿在手上把玩着十几分钟就是不肯撒手。

   万般皆下品,惟有读书高。这是老祖宗遗留下来的千年不变的古训,勤劳朴实而又贫困的农村人更是奉它为珍宝。有许多家庭辛辛苦苦省吃俭用一辈子,为的只是能让一个孩子多读些书,早点脱离农村这个苦海。几千年来,农村人都比不了城里人,他们除了种田便没有其他任何收入,他们也没有条件和外界进行沟通,更不能有更多的机会与那些城里人参与平等地竞争,只有读书考学才是唯一的一个完全公正的平台。所以,读书在农村一直是被放在首位的,这种观念千百年来雷打不动风吹不走,农村人认的就是这个死理。

   尽管我亲身经历的这个故事如今在老家早就不时兴了,人们也早就不愿意把对孩子的期望寄托于那个简短的“坐枷”仪式,他们越来越明白只要是孩子自己感兴趣善长的事,做哪行都能赚钱过日子和发家致富。

   特别是在近些年,随着改革开放的深入,农村已经发生了翻天覆地的变化,农民的经济水平、社会地位和思想观念都有了很大的提升,这些变化无时不刻不在改变和影响着人们的认知和价值观,其中也同样表现在他们对读书、打工与种地的思想突变上。

   对于这些变化我有很深切的亲身感受,特别是今年春节,我的这种感受非常强烈。

   我们村里有两个男孩子华和伟,他俩从小学到初中一直是同班同学。初三考高中的时候一向成绩优异的华被重点高中录取,而伟却因为两分之差未能考上高中。和许多人的安排一样,伟随着叔叔去了深圳打工,华考上了大学。春节期间,我在家中分别见上了他们,只是他们的现状却和7年前他们初中毕业时完全不一样。华08年7月大学毕业后一直未找到工作,在深圳、东莞、温州转了好几个来回,最后弄得回家过年的路费都没了,幸好有了一直在深圳打工的伟,他才得于顺利回家。伟则凭借早些年打工时积攒下来的本领在深圳的一家外贸公司干上了白领的工作,月薪七八千。说实在的,这种结果对于华来说多半有些辛酸和无奈。当年全家人举全家之力供他上完了大学,学有所成,却不能学有所用,甚至连自己都很难养活。他的这个春节我想一定是苦多于乐的,因为如今的农村人早就不稀罕昔日的那种什么大学生了,他们看重的也是实效,赚到了钱便有了地位,声音便就可以大些。

   其实,华和伟的故事并不是一个特例,它在农村已经较为普遍了。还是说说我吧,我虽然没有华那么惨,但大学毕业后顺利参加工作的我始终过得并不宽裕。在我们省城每月两千余元的收入不算很低,日子却过得紧巴巴的。我甚至可以大概地公开下自己的开支明细:每月1100元的房屋按揭,200元的水电煤气费,120元的物业管理费,180元的电话宽带费,200元的小孩奶粉费,交通费100元。以上几项合计共花去1900元,其中还不包括一分钱的生活日常品和吃喝的开支。而村子里那些在外面打工的人回家却说,他们除了工作做事累一些,每月的收入至少在三千以上,其中还不用开支食宿的钱。遇到忙的时候,他们一天200块钱都不愿意去做。对于他们的陈述我起初是不太愿意相信的,可说的人多了,都是一些自己儿时的伙伴,完全没有撒谎骗我的必要,不相信都不行。

   再说说我那个小学没毕业就辍学在家种地的堂弟辉吧。辉和我同龄,比我小两个月。小学时和我是同班同学。去年他承包了村里许多出外打工人的土地,全部种上了水稻、小麦、棉花、油菜、金银花和一些经济作物,全年收入达到了三万元。用他的话说,现在种田不比以前了,以前是“交足国家的,留下集体的,剩下自己的”,再加上一些农药化肥,若是碰上年成不好,不亏本就好了。而现在国家加大了扶农支农的力度,连续好几年中央一号文件都是极力推行好的三农政策,现在种地不但不用交农业税、上调款,而且国家还会给予一定的补助,实行农作物收购保护价,并且提供一系列的农业技术培训,一年下来只有自己勤劳肯吃苦,一定的收入那是绝对有保障的,再也不用象以前那样做赔本的买卖了。

   这些都是发生在我周围非常真实的关于读书、打工和种地的实例,并且具有一定的普遍性。早些年三者的排位顺序是:读书、打工、种地,而现在却似乎有了颠覆性的变化,尽管我们还不能完完全全把它们的顺序排列成:种地、打工、读书,但似乎却深刻地反映了一些社会变化,同时也映射出了党的建设新农村政策给农村带来的新面貌,农村人再也不用死绑着读书这条路,挤着高考的这座千军万马的独木桥了。只要有一双勤劳的双手,365行行行出状元,干哪一行都能创造出自己所要的美好生活。

   这些感受都是我在农村过春节时感觉非常强烈的,尽管其中还有许许多多的疑问,但的确是新农村建设中的一大亮点和冲击。

  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017