注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)让生命留下痕迹  

2009-01-09 14:33:53|  分类: 心湖的涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(天空原创)让生命留下痕迹 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

   最近我常想,假如我在07年的那次病灾中真的不幸离开了这个世界,那我一定会心存万分遗憾的。究其原因,除了我是这样的热爱生命之外,其主要原因还是在于:穷我所有,我真的是没有在这个世界上留下任何痕迹。

   然而,这种遗憾我却在生命出现危机之前的那二十八个岁月里从未有丝毫的察觉和意识。回忆以往的岁月,我虽然谈不上好逸恶劳懒惰成习,但日日年年却象一只无头苍蝇般,只是在生活和事物矛盾体的两头飞来飞去,人生毫无目标,更无任何的计划,抑或是计划不够长远,往往为了一丁点的营头小利而瞻前顾后左右徘徊。我是这样的痛心疾首,我竟然把人生最美好最富有激情和创造力的时光葬送在这里,却还“窃喜狂妄”了二十八年。

   如今,我必须勇敢面对:二十八年来,我到底让自己的生命留下了什么痕迹?

   是金钱吗?不是,我没有任何的财富,就连04年买房的首付款里面还有父母5万元的血汗钱;是精神力量吗?不是,二十八年来我没有做过任何惊天动地感人的事情,甚至我连在公交车上看见小偷大喊抓贼的勇气都没有;是道德风尚吗?没有,我一丁点也没有,我甚至偷过邻居家的桃子,还无数次漠视过道德的感动;那么,是文字的芬芳吗?说实话,也不是。尽管在逝去的二十八个岁月里,我凑并成过几篇涂鸦之作,有的甚至还拿过令我虚荣至今的奖项,但那些都是出自那么可怜的一缝轻狂,只能是让我在前进的途中更加目光狭小越走越远。

   山川狱河,终有完尽,人生只不过是数十寒暑。再过几十年我们每个人都会结束生命而永远地离去,并且任何一个意外都极有可能先于我们的预期提前结束我们的生命。我们死了这个世界连眼皮都不会眨一下,新的生命新的轮回将自然地取代我们原有的一切,除了我们曾经奋斗感动美好过的故事,我们什么东西都留不下,哪怕是一丁点痕迹。所以,我们必须在有生之年,让这个故事变得更加精彩,否则我们只能被遗忘,其中包括我们自己的子孙后代和昔日的同事朋友亲朋好友在内,若干年后他们也会把我们忘得一干二净。我们现在的努力就是延续生命的唯一方式,我们没有理由无谓地消耗时间和精力,我们的每一秒都必须在演绎更加动人的故事和劳累后和休息中度过。

   说实在的,我们每个人从求生的竞争中幸运地来到这个世界都是一件相当不容易的事,在背后有许多人付出了努力,其中包括我们自己,而毫无意义地走过场只是对生命的亵渎。它就象一只烟花,不求可以光照大地,却也希望在燃放的那一刹那可以尽量绚烂多彩,让光亮颜色可以愉悦别人的视线,而燃烧的温度却也要温暖别人的心灵。而整天混日子让生命走过场,那就好比是烟花燃烧了一只“哑炮”,不管是制造者燃放者,还是欣赏者都会失望至极。

   所以,我们必须趁着生命还在流逝,人生还在继续的时候,多读书,多做事,多思考,对生活乐观,对生命有信心,心里善良,时刻对别人多一些关怀,自爱有尊严,并且尽最大能力以最绚丽的光彩去影响身边的人,把自己的故事演绎的尽量上进感人些,这样我们的生命才会留下最坚实感人有意义的痕迹。

   今年我已经三十周岁了。扪心自问,尽管最前面的二十八年,我心存无限悔意和遗憾。但在我生命的第二十九个年头里,一场生命的灾难却让我较为清醒地意识到了这点。所以我悬涯勒马,很快从蹉跎的岁月中反省醒悟了过来。08年刚刚过去了,这两年来我确实有心过好了每天,我每天都在演绎着自己心中动人的故事,生命在继续,我的感动和行动也仍将继续。同时,我也希望身边所有的朋友,都能和我一起继续,演绎好各自心中动人令人怀念的故事,让生命留下应有的痕迹!

  评论这张
 
阅读(3587)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017