注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)剩男剩女:过年怕父母逼婚  

2009-01-21 11:41:13|  分类: 围城内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(天空原创)剩男剩女:过年怕父母逼婚 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

   昨天晚上我和一个大学师兄武在网上聊天的时候,他向我倾吐了这些年来他每年这个时候的苦恼。

   武告诉我说,他其实真的是好想能早点回家过年,能和一家人呆在一起其乐融融的,他很喜欢家庭的那种温馨气氛,很怀念以前那种和家人团聚的日子。可是让武难于忍受的是,只要他一回到家他就会成为众矢之的,父母张嘴长闭嘴短说的都是自己的婚姻大事。记的06年除夕那天晚上,老父亲竟然端起酒杯说着说着流起眼泪来,弄得一家人情绪都不好,一想起心里就很心酸。每当正月亲戚朋友相互串门的时候,大家聊的也是这个话题。老母亲整天到处张罗着找人帮他介绍对象,虽然被逼着见过几个女孩子,可是都因没共同语言,以无果而终。最终原计划那年过完元宵出门的武,却在正月初六就踏上了离家的征途。因为在万般无奈之下,他只得用这种方式去回避父母的催促,他已经受够了那种由相互大人指使而带着任务见面的那种对象方式,难堪尴尬之极。每次他都恨不得从地底下钻进去。所以自06年春节以来,武就没回家过过年了,只是一个人漂泊在外面过着游荡的日子,去年还是去了一个山西同事的老家过的年。

   我问他为什么对婚姻之事就这么恐惧呢?他说这不是一两句话说得清楚的。以前在大学的时候倒是对女人有些想法和好感,也近乎疯狂地追求过一个女孩子,也一直想找个自己爱的女人。可是他后来越来越觉的好女人太少了,女人大多虚荣心极强,而现在社会诱惑力又太大。特别是参加工作以后,各式各样的女人都见过了,也看透了,时间长了就淡了。以及让自己背上一个莫须有的包袱劳碌一辈子,还不如一个人终老,独得其乐。可是中国是一个传统的社会,有许多关于婚姻的思想在人们的心目中根深蒂固,在许多人看来,一个人如果年龄大了还不结婚的话,就是身体和心理上不健康,甚至还会把他们当作怪物,和农村里那种想结婚却没有人愿意嫁给他的那种单身汉没什么两样。而武的父母都是老实人,他们是无论如何容不得武的这种思想和行为的,所以,这一切都意味着武只能有家不敢回了。

   无独有偶,老家邻居有个女儿花,听说已经连续五六年没回家过年了。其中原因和武很是相似。花今年已经36岁了,重点大学毕业以后一直在上海的外企工作。可至今还是独身一人,她父母就这样一个宝贝女儿,家庭条件也很优越,老两口十多年以前就想能见上自己的未来女婿,能抱上健康可爱的外孙。可十多年过去了,眼愁着自己的闺女都成老姑娘了,却还是没有一点音信。不过,前不久听妈妈说,花的父母已经追到上海去了,说无论怎么样也一定要给自己找个女婿才回来。所以,花姐姐今年过年期间的日子可想而知了,一定少不了硝烟和眼泪,更少不了痛苦。因为这件事情毕竟是两代人相互之间无法协商和妥协的老大难问题了。在这里,我只能预祝花姐姐能够快乐幸福,也希望花叔和花婶能够尊重女儿的选择,什么事毕竟都是急不来的,孩子不小了,每个人都有自己选择人生的权力。当然,对于这件事我最大的希望还是花姐姐能真正找一个自己和父母都喜欢的如意郎君,有一个好的归宿,过上所有女人所希望拥有的那种幸福生活。

   春节是一个中华儿女普天同庆、合家团聚的日子,父母和亲戚每每坐到一起聊的最多的就是家中的剩男剩女们,他们轻则群体做工作尽说服之能事,重则到处托人为其介绍对象,逼着他们见面,甚至是断绝家庭关系。把一个原本和谐团圆祥和的春节搞得硝烟四起,最终以痛哭流涕,拍桌子提包走人的局面。

  现在剩男剩女在中国已经成为了一个非常普遍的社会问题了。象武和花这样的高龄青年,却不急着结婚甚至是想独此一生的人还有很多很多,他们大多和父母有着不同的文化背景和人生阅历,看待事物特别是婚姻有着太多的出入。对于这些剩男剩女来说,每年春节都是他们人生的一大考堂,他们痛苦困惑,却怎么样也得不到父母和亲戚朋友的理解。

   如今,春节已经到了。有许多象武一样的剩男剩女们想回家却不敢回,最终只得选择在外过年。还有一些象花一样的高龄青年,也将正面临着父母上门来的逼婚。这真的是一个社会问题,我觉的应该引起我们许多人的重视,我们也应该更多地给他们于理解和宽容。在这里我也想告诫所有剩男剩女们的父母:不要再逼自己的孩子了,他们已经都是思想非常成熟的成年人了,尊重他们的个人意愿才是对他们最大的爱护和关心。婚姻毕竟是人生大事,是急不来的,等那天他们真的想结婚了,他们也一定会自己把握好的。春节让一家人过得和和睦睦、快快乐乐、团团圆圆比什么都重要!

   真的,过年了,请父母不要再对剩男剩女们逼婚了!

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017