注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)给孩子们合理安排一个寒假  

2009-01-16 10:42:57|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(天空原创)给孩子们合理安排一个寒假 - 天空永远蔚蓝 - 天空永远蔚蓝

   昨天妹妹给我来电话说,外甥昨天放寒假了,并且一回到家就把书包抛到了一边,吵着要回乡下外婆家,那种兴奋劲俨然就象一个服满了刑刚从监狱里面放出来的犯人。妹妹还说,好不容易这个学期刚刚把他扭正过来,成绩也有了一定的提高,可眼下看到他这个样子真的有点害怕,怕他一回到乡下就会玩疯掉而自己大半年来的努力就功亏一篑了。但是又觉的现在小孩子也挺可怜的,连一些起码玩的时间也没有,再加上又是大过年的。于是妹妹便想到了我,求我帮她出出主意,最好帮忙给外甥列一个合理实用的寒假安排表。

   说实在的,面对妹妹的信任与求助,我也着实有些犯难。首先,我不是教育工作者,无任何的专业理论知识;其次,我也没有管理孩子寒暑假的实践经验。但是考虑到我最喜爱的小外甥的前途和妹妹的烦恼,我还是强制自己接下了这个活。

   爱玩是每个孩子的天性,假期本身就是孩子们放松游玩的时间,无论作为父母和老师的任何一方都无权剥夺孩子们的这个权力,更何况寒假中春节在即,太过严格往往只能让孩子产生逆反心理,从而开始厌学。

   但是,我们又决不能任由孩子们折腾。特别是在春节期间,一大家子人在一起,七婶八叔地聚集在一起,长辈和亲戚们不免都对孩子宠爱有加,极容易助长孩子的任性顽皮的气焰,如不及时制止,必将愈演愈劣,进一步影响到孩子一辈子的健康成长。俗话说:心如平原跑马,易放难收。大人尚且如此,更何况是心理和自控能力都相当薄弱的孩子。所以,面对这些情况作为父母和家长的大人,必须在事先都有一个预期的方案,尽量不要等到事情发生时,动不动就痛骂痛打或者是责骂孩子,这样一来会破坏春节的祥和气氛,二来也会伤害到孩子的自尊,形成恶性循环。

   有道是:一张一弛,文武之道。我的主张是,让孩子们在寒假尽量多做一些自己想做,而平时却没时间做的事,做父母应尽可能的给予鼓励和支持,但必须做到纵之而有度。对于一些原则性的问题,决不姑息纵容,哪怕是孩子们搬来爷爷奶奶这些保护伞和救星来,也不能有丝毫的手软,而且必须在放假的第一天就开诚布公的和孩子讲明,有必要的还可以建立一些激励问责机制,让孩子们心服口服。

   那么,什么是寒假期间需要坚持的原则性问题呢?我认为不外乎四点:第一点就是必须合理安排饮食和作息时间,不能暴饮暴食和睡懒觉,因为一旦让孩子养成这种习惯,不但会使他们健康受到影响,而且从心理的根源上会让他们有一种懒散甚至是消极的思想;第二点就是必须先完成或安排好寒假作业,不要指望他们在春节期间或者是春节后再去做这些事情。把一件事情先做好了,再想着去享受和玩乐,这也是父母无论何时都必须在孩子面前坚持的原则;第三点,监督好孩子的压岁钱。其实我从来都不主张给孩子们压岁钱,但这毕竟是中国的传统,也不能太过反对。在这种情况下,面对孩子们年年递增的压岁钱,父母和家长们必须要引起足够的重视。首先不能一刀切让孩子们来者一皆拒之,这样只会破坏了春节的良好气氛,其次也不能听之任之,甚至是鼓励和助长孩子们的这种心理,最后还得帮忙监督好孩子的这笔压岁钱,当然我也不赞成有些父母强行收纳“入国库”的做法,所以还是监督引导比较好,要从根源上防止孩子拿着这些钱去挥霍,去和别人攀比,甚至是去干一些坏事。作为父母的,可以从钱的数量上有一个总体上的把握,要做到心中有数,然后引导孩子们去管理分配好这些钱,就算是花这些钱也要让他们花得积极恰当和有意义,例如,可以鼓励他们向四川灾区的孩子们捐一部分,或者是买一些必要的学习用品,还可以是带他们去一些地方参观游玩,甚至是让他们积攒下来待日后去做些其他更有意义的事;最后一点,就是要注意孩子的安全。不允许让他们去一些不安全的地方玩耍,特别是在燃放烟花爆竹的时候一定要有大人陪同。

   除了以上四点,我的建议就是,尽情的让孩子们玩去吧!当然,为了能让这四点原则性的问题在寒假期间能够得到很好的贯彻落实,家长有必要就在放假的第一天积极正式的组织孩子们开一个会,全体家庭成员尽量都参加。在会上让孩子们自己谈谈对于寒假的安排打算,这样也可以让他们在日后就犯的时候及时方便地堵住他们的嘴,让他们心服口服。

   至于前面妹妹提到的为孩子列一个具体的寒假安排表,我倒觉的没有任何必要,我的建议还是要给他们一定的自由主动空间。

   时下正是全国中小学生放寒假的日子,以上是我对孩子们寒假安排的一些建议的看法,正如我在文章所说的,我既无理论又无实践,全凭自我领悟了,但愿不会贻笑大方,更希望对家长和孩子们能有一些积极的借鉴作用。
  评论这张
 
阅读(7402)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017