注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)教师节:新时代,当老师不吃亏  

2008-09-10 10:19:45|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一大早,我就被一条短信息给叫醒了。信息是从哈尔滨发过来的,他是我在大学期间家教过的一名“学生”,如今已经是哈工大的一名研究生了。说实在的,我为此感到很欣慰,尽管我并不是什么所谓的老师,但连续四五年的今天他都会给我发过一个短信或者是打一个电话,并且张口闭口都是“老师”的叫着。每当这个时候我都会有一种莫名的感动和欣慰涌上心头,感动于他每次对我这位“假老师”的铭记,也欣慰于他每次在求学和人生路上的进步,更加感动欣慰于当今社会对老师的日益尊重和礼遇。

本来我是有机会做一名老师的。92年中考那年,我以非常优异的成绩考入了一所师范学校,但最终却因为自己的剧烈挣扎而放弃,改入了一所省重点高中。我还清楚地记的自己当时改变决定时的想法,其中缘由总的说来不外乎两条:其一,做一名小学老师在当时的社会并不是一件多么了不起的事情,在我们老家的许多地方甚至连起码的工资都发不出来。在一些人眼里,老师只是一个个狭隘的知识分子,他们固执吝啬却自命不凡。至于那些所谓的尊重和礼遇绝对是一件想都不敢想的事;其二,我很了解自己,按照我的性格和爱好是无论如何都做不好一名老师的。所以,与其选择去做一名混日子和工资误人子弟的老师,倒不如去外面更加广阔的空间寻求更大的发展。因为那个时候的我已经深切地承受着一些老师不负责任的毒害,并且隐约感觉到它们会影响我一辈子。

然而,却有许多人只是把老师当作自己谋生的一种手段,远远没有我当初出自人生理想的多种考虑,也正是因为他们的这种思想才使得我们一代人的相当部分都受到了不同程度上的祸害,这是中国教育的失败,更是许多人生存的无奈。

如今,我感到最大庆幸的是在第24个教师节来临之际,我已经强烈感受到了举国尊师重教的浓烈氛围,我们的社会各界给予了老师们从未有过的尊重、理解和礼遇,这是社会的进步,更是民族的希望。

好几天前,我就已经感觉到了教师节的浓郁气息。在城市的各大公众场合及广场,早就张挂起了各种庆祝的条幅和彩虹门。几乎所有的商家都提前开展起了针对教师节的让利促销,而且这些让利有许多是非常实在的,它们的对象只是专门针对人民教师。与此同时,还有许多学生和家长都在为各自的老师们准备着节日礼物。我家小妹妹是一名在职的高中英语老师,去年教师节她就收到了许多礼物。尽管这些礼物都不是什么贵重的东西,但用她的话来说“我收获了许许多多的感动,更收获了许许多多一直认真干下去的勇气!”。妹妹作为一名城镇最基层的高中老师,他们常常肩负着带领一批孩子从唯一的独木桥上通过的重任。工作条件相当艰苦,作为毕业班的重要科目老师,她更是必须没日没夜的连轴转。但是,此刻她再苦再累都没有任何怨言,因为她从学生和家长们送来的一个个鸡蛋、红薯和卡片中找到了精神的慰藉,她打心眼里感觉到做一名老师并不吃亏!

我们家的邻居是一对年轻的夫妻,两个人都是当老师的。他们说去年教师节的时候,他们用他们拥有的两本教师证就在南昌各大商场及商家免费领取到了上十份礼物,其中有蛋糕、鲜花和消费券等。尽管这个听起来是个笑话,但我想这至少反映一个问题,我们的国家和人民已经把教师这个职业提升到了一个相当重要的地位了,教师们再也不会象十年前那样觉的当老师是一件很吃亏的事。许多老师再也不会象以前那样人在曹营心在汉,他们不用并且不屑于寻找其他的外块、职业及发展平台了,他们在教师这个岗位上已经完全可以得到一定优势的工资、稳定环境和社会礼遇。

所以,我又有点后悔自己当初的选择。如果当初我没有改变决定的话,算起来我做老师也有13年的历史了。说不定我还能培养出几个社会栋梁之材,就象我家教的那个哈工大读研的“学生”一样。他们也许会在每年的教师节会给我打个电话感谢下什么的,可是我终归没有选择这个职业。所以再大的后悔也没有用,我只能从另一个角度庆幸自己没有选择这个职业,因为说不定我也会象我的小学老师一样会祸害许多学生,毕竟那个时候我是幼稚的,毕竟那个时候我是没有多大责任心的。总不至于什么职业好就一定得非做哪一行了,至少这种想法是不积极和纯粹的。

最后我想说的是,老师在当今社会真的是一个好职业,于已于人于国家民族都是一个相当不错的职业,做一位人民教师绝对不吃亏!只是我真的希望象范跑跑这样的老师尽量少一些,最好绝迹。同时也希望象谭千秋这样的好老师尽量多一些,最好全都是!

  评论这张
 
阅读(4440)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017