注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)我就中国男足说几句  

2008-08-11 12:42:47|  分类: 我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个“杂家的门生”,听说过东西的门类不少,但都不是很精深。足球亦然,我只是一个门外汉,本来也轮不到我去说三道四的,再加上本人也一向以“做人要厚道”为座右铭,但近几日我实在是憋不住了,想和大家说几句心里话,以求自己那份相关的爱国心可以得到片刻安宁。

记的在上个世纪末,我有一位对足球颇有研究的朋友就已经给中国男足判了死刑。那个时候我是极为反对他的,还和他大吵大闹过很多次。我骂他“崇洋媚外”“落进下石”,还骂他不通“人性”连自己的国家都不爱,甚至还告诫他要“子不嫌母丑”。

到了本世纪初,中国男足终于“冲出了亚洲,走向了世界”。在男足取得02年世界杯入场券的当天晚上,我就给远在深圳的那位朋友打了个电话,告诉他这一个“亘古未有”的好消息。可他那刻正在睡觉,他的冷漠和我的热情形成了强烈鲜明的对比。他用软弱无精打采的声音说道:既然你很开心,那就开心吧,不想影响你的心情。反正我这辈子不会再看中国男足了,这是我在上世纪发的誓,我不想因为那些可怜的“爱国蛮劲”而折了自己的阳寿。

后来我总算慢慢参悟出了朋友的先见之明,只是感觉有些为时已晚,亦没能在朋友的劝诫之下及时悬崖勒马,虚度了几年的休闲光阴,同时也有许多“爱国细胞”被冤枉致死。

说实在的,观看本次奥运会中国男足的两场小组赛实在是迫不得已,亦或是不小心为之。乘着北京奥运会举国欢欣的东风,妻子(她仍是一个尚在“迷途”中的女人,和几年前的我一样)硬是拖着我坐在电视机前观看起中国男足的比赛,可我怎么也打不起精神,从开赛到结束我一直都呵欠连天,于是妻子说:“中国男足被新西兰逼平全都怪你这样的男人,一点爱国心都没有!”最后还补充一句说:“阴盛阳衰,瞧昨天人家女足姑娘踢得多好啊!”见妻子嘟哝着小嘴一脸的不开心,我努力打起精神对她说:“你的心情我可以理解,可中国男足被逼平怪不得我,我也没这个能力。至于呵欠连天和阴盛阳衰,那也是我不能控制的,若不是你的高压政策我是绝对不会看这场比赛的,我宁愿站在大街上一个人发呆。”“对了,我还得纠正你一个错误,这场比赛结果不叫做‘中国男足被新西兰逼平’,而应该叫做‘新西兰男足被中国逼平’。中国男足今天能踢成这个样子已经很不错了,知足吧!”妻子听之哑然。

昨天看中国男足第二场小组赛,更加是妻子软磨硬泡的结果。整个比赛下来,我差不多有一个小时在闭着眼睛养神的,以致于我现在连那场比赛的对手是谁都记不起来,只知道中国的小伙子急红了眼,吃了两张红牌,然后还吃了两个技术水准不是很高的进球。收场时,妻子哭了,我不断安慰她,劝她要保重身体,并送给她一句中国男足的广告语:一切皆有可能!妻子被我的幽默一下子逗乐了。是啊,多少年了,“一切皆有可能”已经成为中国男足调侃的无奈,只是这种“可能”永远都只是一种负数,负到多大都有可能。甚至曾几何时,“中国男足”这个名词已经在不知不觉中演变成了“失败”的代名词,它就象一个弱不禁风的人走在大街上,任何一个人伸出一只脚都有可能绊你一个四脚朝天,就连那些连饭都吃不饱的“乞丐小孩”也屡试不爽,因为“一切皆有可能”。

就在这个时候我突然想到了电影《天下无贼》里面的一个片断。刘若英让刘德华不要对“傻根”这个单纯的孩子下手,但是刘德华反问刘若英道:“凭什么不下手,难道就因为他的善良和傻吗?难道让他就这样一辈子觉的世上只有好人吗?我们能跟着他一辈子吗?可我们没有权力向他隐瞒这个社会的现实,隐瞒也是一种欺骗……”现在我也想把刘德华的这句台词送给我的妻子:“凭什么不能对中国男足失望?凭什么要永远这样无止境的支持它?难道就因为它是中国男人们参加的一项活动吗?难道就这样让它无底线地在中国老百姓的宽容下生存下去吗?可我们没有权力去掩饰它的无能,盲目的宽容和支持也是一种扼杀……”

所以,我很庆幸我能先妻子几年从那种可怜的爱国旋涡中得到解脱。我知道绝大多数关心中国男足的人都是因为心中的爱国之心,可是爱国的方式有许多种,象妻子这些“球迷”的爱国方式却难免有些苍白和悲哀,甚至会伤了更多人的爱国之心。

中国男足总把沈阳五里河体育场当作自己的一个福地,这都是人的唯心思想在作怪,也是一种穷途末路的无奈,更是一种难于自圆其说的迷信和荒唐。面对这种现象我越来越不敢说中国男足有多大的未来了。在我看来,这个号称从中国十三亿人口当中精心挑选出来的十几个人的队伍,似乎没有几个人能够真正认识到自己,他们浮躁,没有耐心,更不屑于和那些排位后的队伍学习,更谈不上学习,他们一心想着往前奔,却很少做一些最基本的事情,所以最终他们不但没有往前奔出一步,反倒让后面那些所谓的小队伍给打败,从成立的那一刻起就没有一次让国人放心过。

当然,站着说话不腰痛,也许我的这些话刺痛了不少中国男足人和球迷的自尊心,但我无恶意,更不一定有道理,因为我毕竟还是一个“外行人”,我只是站在一个外行人的角度以一种更为冷静客观的心态去说几句和中国男足相关的话。但愿我的直言不讳可以引发一些人的冷静沉思,哪怕有一个人可以在这里找到共鸣我就心满意足。

最后,我想以一个江湖郎中的身份给中国男足开一个处方,处方就七个字“置之死地而后生”。希望有更多的人可以读懂这七个字,其中背后的内容还是有些意味深长……

  评论这张
 
阅读(6204)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017