注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)真的,老婆还是自己的好  

2008-07-09 19:39:31|  分类: 围城内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记的小时候,我们村里有一个叫“剪刀”的裁缝,手艺在十里八乡堪称一流。每到逢年过节,乡亲们都喜欢争着抢着把他接到家里给自己缝衣服。随着名声不断地增大,“剪刀”越来越忙,几乎年年都要从年头忙到年尾,于是几年下来就赚了不少钱。人一旦有了钱就是不一样,“剪刀”连说话的声音都大了,也变得越来越懒散,一般的寻常人家再也请不动他上门。但是,不管“剪刀”变得多么神气,也无论他有多忙,村东头却有一个叫菊香的女人可以使他随叫随到。后来时间长了,村里便有了一些闲言闲语,人们也都喜欢通过菊香去请“剪刀”入门,因为只要菊香答应了的,不管“剪刀”有多么忙,准保误不了。

但是,纸终究包不住火,有一天这个消息终于传到了“剪刀”老婆梅英的耳中。梅英当即就哭着喊着找到了菊香家,估计背后有知情者告密,事情巧得很,恰好碰上两个人在关着房门亲热。场面一片混乱,起初只是两个女人撕打在一起,眼泪鼻涕连抓带咬,引来了许多乡亲们围观。后来“剪刀”因为嫌女人没有给他留面子,一气之下和着另外那个女人,把自己老婆按在地上一阵暴打,最后乡亲们实在是看不下去了,才把三人分开。

这样的剧情,其往往结果都是大同小异。几天后,“剪刀”就下狠心和老婆梅英离了婚,菊香的丈夫也成全了他们的好事,奸夫淫妇重新建立起了家庭。一切均恢复了平静,日子还是象以前那样的过,若是有人请“剪刀”入门做衣服,人们仍然还是和菊香讲,菊香答应了的,剪刀也仍然从来都不打扣。但是好景不长,有一天“剪刀”突发怪病晕倒在裁剪案上。尽管经过抢救保住了性命,但从此再也不能做裁缝手艺了。没有了手艺和收入来源,他们的日子越过越紧,两人动不动就摔东西吵架。大概不到一年的时间,菊香就带着她自己的女儿走了,一分钱也没有给“剪刀”留下。离婚后的“剪刀”带着一个十岁的儿子,常常是吃了上顿没了下顿,村里人都在背后议论着这是报应。只有我的母亲实在是看不上眼,也舍不得他十岁的儿子,于是常常让我隔三岔五地给他们可怜的两父子送点吃的东西。每每看着我送来的东西,“剪刀”总会忍不住流下泪,口里不停地念叨:我这是自作孽啊!要是梅英还在的话,我绝不会到今天这种地步,她会一天三顿把我都伺候得好好的,也知道我的口味咸淡。菊香那个婊子哪是真心对我好啊,她是看上了我的手艺和钱啊!……可这世上哪有后悔药吃啊?

两年后,“剪刀”去世了,死的时候没有一个人在身边,连死的时辰都不知道。考虑到“剪刀”儿子的抚养问题,村支书就托人把梅英叫了过来,毕竟她还是孩子的亲妈。可出乎大家意料的是,这些年来梅英一直都没有改嫁,她不但拿出了自己的积蓄帮“剪刀”办理了后事,而且还主动要求留下来,在张村把儿子养育成人。

这是个真实的故事,尽管过去了很多年,但我一直都能记忆犹新。因为它从小就给我上了人生极为宝贵的一课,也让我似懂非懂地明白了一些道理:一辈子能与自己风雨同舟的永远只有自己的家人,老婆还是自己的好,除了母亲之外只有这个女人才能真正了解自己并且无限制地宽容自己,作为一个有责任心和良知的男人一辈子要善待的就是这个女人。

社会上有一句话很是有市场,“老婆总是别人的好”。其实,作为一个男人我完全可以理解许多男人的这种心理。面对自己身边的这个女人,他们总觉的日子越过越没有了激情。也不知道从何时开始,这个女人早已没有了结婚时的那份美丽和光鲜,她变得爱唠叨,动不动就发怒,不让自己抽烟和乱扔衣物,下班后还得天天按时回家……完全没有了恋爱和刚结婚时的那种温柔与小鸟依人。

但是我想告诉兄弟们的是,其实这些并不是你们的老婆单独造成的,最大的罪魁祸首还是时间,是时间让你们厌倦了单调枯燥的婚姻生活,是时间让你们对身边的这个女人产生了视觉疲劳,也是时间让你身边的这位女子青春不再,更是时间让你们熟悉得不能再熟悉,就如左手握右手……然而,这些都是客观规律,也是时间留给我们最大的考验。

还需要说明的是,除了时间之外,我们男人自己也要负相当大的责任。在本人看来,一个女人在婚后是变得更好还是更次,最主要还在于自己男人的引导和栽培。其中的艺术和技巧有很多,不外乎就是:多赚些钱给她一个宽松的生活环境;多赞扬她让她时时充满自信;多体贴关心她让她天天都感觉到温暖;多适时地制造些浪漫让她经常充满幸福和甜蜜。

说实在的,在当今物欲横流的社会,我们时刻都面临着巨大的诱惑。我们会时常发现除老婆以外的女人有许多都是那么的漂亮,身材是那么的好,看上去是那么的有气质。扪心自问下,我也时常有这种心理。但是仔细想来,这一切都只是假象。因为每一个时尚光鲜女人的背后都有许多金钱在支撑着。如果丢掉了金钱,日子长了,几乎没有一个女人不会变成家中的“黄脸婆”,也没有一个女人可以做到天天靓丽日日光鲜。可你家中的老婆她得天天盘算着过日子,怎么计划存下钱让你尽快把心爱的汽车买回家。爱美之心人皆有之,特别是对于女人,那是与生俱来。然而你的女人没有花你太多的钱这样做,这是为什么?那是因为她是真心地爱你,真心地和你过日子,并把自己的一生真正交给你。同时,她还得和你一样工作上班和操持家务,并且还得为你生育儿女传宗接代,这所有的一切都会加速女人容颜的衰老……如果你能经常想到这些,你还会抱怨自己的老婆没有其他的女人漂亮迷人吗?

俗话说:女为悦己者容,如果一个女人最爱的人都没有了欣赏她的那种心情,那么女人就会失去装扮自己的动力。这个道理再浅显不过,可是我们男人却常常忽视。其实,走在大街上的美女们,有相当一部分都是别人的女人和老婆,她们的老公和男人有相当一部分都会和我们一样觉的“老婆总是别人的好”,所以这些美女们也并非真正地如我们所想的那么好,其关键只是欣赏的人不一样而已。

事实上,老婆好不好,还在于自己是不是善于寻找和发现。她爱唠叨,那是因为她比其他人更了解在乎你并且更担心你犯错误;她爱发怒,可能是因为你很少关心她或者是对她不够体贴;她不让你抽烟,那是因为她在担心你的身体并且为你们的家庭负责;她不让你乱扔衣物,那是因为这个家不只是你一个人的,脏了还得由你们自己去打扫。她让你下班准时回家,或许是因为她希望你能多留点时间陪陪她和孩子,免得你在外面抵挡不住诱惑。

我知道我这样说洗脱不了为女人们说话的嫌疑,但是作为一个男人我们应该这样去想。或许每家都有自己一本难念的经,也许它在一些情况下离事实会有点距离,但这样想是和谐的基础,更是夫妻婚姻的一种艺术。

正如本文开头那个故事中讲的一样,老婆永远还是自己的好。只有她总是用宽广的心胸把我的疏忽包容;只有她懂我们的口味,知道我们的嗜好;也只有她才真心真意地时时为我们着想,并且宽容和照顾着我们。我们晚上睡觉呼噜声阵天,她毫无怨言地忍受着习惯了。我们喝醉了回到家里,是她帮我们清洗扶我们上床……这些还有很多很多。其实老婆对我们的好无处不在,它体现在生活的点滴,更蕴藏于婚姻的细微之处。只要我们能经常带着一颗欣赏爱慕和感恩的心去认真看下自己的老婆,其实她还永远是那么的美,这种美已经流入到了我们的血液,融合进了我们甜美的婚姻。

总之,我们一定要想明白了。老婆还是自己的好!是真的,千准万确毋庸置疑!

  评论这张
 
阅读(3420)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017