注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)品味那份匆匆流逝的亲情  

2008-07-26 17:46:04|  分类: 心湖的涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,我在收集女儿相册的时候,无意中看到了我的一张十多年以前的照片,那个时候的我还在上初中一年级,是曾祖母和我一起在老屋面前打谷场中拍的。照片已经明显泛黄,有几处还因相片上的粉末脱落已经模糊不清。所幸的是曾祖母的脸部轮廓还可以在白绿相间的粉末中依稀分辨,这恐怕是曾祖母在这个世界上遗留下的唯一照片了。我捧它在手中,如获至宝,没有人能理解我那个时刻的心情,它是一份感恩和缅怀,沉甸甸的,让我心生无限感慨。

曾祖母在我的一生始终无人可以替代,她于我来说已经远远超越父母的含义,从几个月大到十几岁上初中,都是她一直陪我走过,是她夜夜抱着我在黑暗中来回踱着步,也是她给了我儿时最纯真朴实的启蒙教育,更是她一路守护着我多次奄奄一息脆弱的生命。如今,她转眼已经离我而去十余年了,老人家坟头上的草亦年年岁岁的枯荣,而我却因为所谓的忙碌几乎把她老人家忘得一干二净,这究竟是时光的冷漠还是我的无情?我似乎无从回答。我只知道失去的永远失去了,任凭有百丈豪情和无限思念,终将无法挽回片刻的曾经拥有,哪怕是一丁点的精神慰藉。

去了的就让它永远去吧,山川狱河终有完尽,人生只不过是数十寒暑,我们无法让岁月的脚步停住,也无法挽留匆匆流逝的亲情,我们唯一能做到的是真心真意地善待每一份尚留身边的亲情,“莫待无花空折枝”。

有人说爱情是这个世间上最为脆弱的情感,可是,亲情何尝不是呢?尽管它对我们的付出从来都可以不计较成本得失,但它却是最受时光限制并且再也无法复制的情感。

我们每个人从来到这个世界上那一刻起,便总会有许许多多的亲情在身边围绕,所以亲情似乎就是与生俱来的,我们从来不会在意太多,甚至还会时常心生倦意,厌烦爷爷奶奶对我们的谨小慎微,憎恨父母对我们的叮咛唠叨,讨厌兄弟姐妹的小报告。可是,这所有的一切都是浓浓的无法复制的亲情,在我们的孰视无睹之下,它们会随着岁月一起流逝,只可向前不可回头,并且越来越少,终有一天当我们躺在病床弥留之时,会突然发现这世上所有的一切原也是这般苍凉,其苍凉最大的原因便是亲情已经在我们一次又一次的无意中已经流失殆尽,而我们似乎从未真正懂得去珍惜。

在我已经逝去的三十个岁月里,已经有四位至亲至爱的亲人离我而去了,那个时候我似乎意识不到珍惜,或者是无力于报答。但是,就从这一刻起,我必须懂得去珍惜和报答了,我应该加倍好地对待身边的每一位亲人,无论他的长幼,也不管他的对与错,是血缘让我们打断了骨头还连着筋,我要尽全力多给他们于体贴和宽容,因为父母终会离我们而去,因为所有的兄弟姐妹也会在某一天离我们而去,或者是我们离他们而去。而眼前的这一切才是最真切的,也是我们所能拥有的,珍惜现在,忘情地在亲情中荡漾才是最大的根本。

所以,不管有多么地忙碌,也不允许有任何的借口,我们每一个人都应该从这一刻的行动中开始,多给家里人打打电话,有时间一定要常回家看看,为所有的亲人多做一些力所能及的事情。因为,品味那份匆匆流逝的亲情,真的对我们来说比什么都重要!

  评论这张
 
阅读(6319)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017