注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)男人,倾听也是一种爱  

2008-07-22 20:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老家有一离异的哥们,前几日我与他在昌小聚,无意中聊到了女人。他可谓是感触颇多,用他的话说就是:女人这种东西,有一个常在身边就嫌她唠叨得烦。可一旦没有了却空虚无聊得慌。

我知道他这句话完全是有感而发,并且言语中还带着一点对当初的忏悔。哥们虽然生活在农村,可当年结婚的时候可是红痛了不少城里人的眼睛。嫁给他的那个女人论长相还是才品在当地都是没得挑,哥们是打败了十几个对手才把她娶进门的。但是婚后不到两年,就开始整天闹腾,男人憋气女人委屈,动不动一个离家出走另一个回娘家。第三年的头上,两人似乎也吵累了,就商量着离了婚,好在没有小孩遭罪。

我问他后悔不后悔,他低着头沉默了很久:“后悔有啥用呢?都已经是人家的老婆了……假如当初我能多听她几句唠叨就好了,她的唠叨也不一定都是要我怎么的,我只要耐心听她就满足了,可我……其实,办离婚手续的那天,我们心底里都爱着对方,只是嫌婚姻太累了。”

我坐在他的对面,仔细端详着她,看得出他很伤心,并且对失败的婚姻很有领悟。其实男人和女人本就是两个不同的类别,只是人们在一起生活的太久了就忘记了对方的习性。女人生来就喜欢倾诉,喜欢把心底里的话说给心爱的人听,她们觉的这就是爱和幸福;而男人则喜欢把什么事都放在心里,不愿意让心爱的人共同承担,他们同样认为这也是爱。所以,从出发点的本意来说,他们都没有错,都是用自己的真心爱着对方。但他们都在不自觉中忽略了对方的习性,没能真正明白男女其实在思维方式和情感追求上都有很大的差异。这便人为地造成了一些情感及婚姻的破裂,而且这种人为因素多少显得有些可悲。

女人有时候和男人谈起某些问题,她们说得再多再怎么冗长,往往都只是为了倾诉自己内心的感受,体验一下男人给她带来的舒适亲密的感觉,事实上却并不一定是需要从男人的口中得到最好的答案。然而现实生活中最常见的情形是,往往女人满怀深情滔滔不绝地倾诉,而男人却在想:“好,我明白了,这件事其实很容易解决,我可以帮她出一个最有效的主意!”于是,还没等女人说完,便没有了耐心继续听下去。而是充分调动自己的理性思维,帮她寻找最佳策略和方案,并且立马口若悬河地在女人面前进行阐述和展示。如此以来,男人倒是有了足够的成就感,并且会为自己给爱人做了有意义的事而心生甜蜜。但女人却似乎不领情,在她的脸上看不到任何快乐,更没有丝毫的感激之意。这样一来,男人就会心生困惑,并且觉的自己好心没得好报,而女人则会因为男人打断了她的倾诉而心生委屈,一场本可避免的家庭战斗便由此开始。

其实在这件事当中,往往只要男人懂得倾听的技巧,一切便会朝着甜蜜恩爱的方向发展了。假如女人在倾诉的时候,男人一开始就可以带着体贴和深情去专注、耐心地倾听,让女人能说出心里的全部委屈。那么女人就可以在瞬间卸下心灵的包袱,一扫当天的晦气,并且体验来自男人给予她的满足。她会觉的她所有的伤心和遭遇,男人是这样地和她感同身受,心中便有了感激。这样一来的结果就恰恰相反,两人反倒会更加甜蜜相知。

所以依本人看来,既然女人喜欢唠叨,出于爱她,男人就应该准备好一对深情的耳朵,随时随地的倾听,并且要一生乐此不疲。当然,男人千万不要觉的自己因此吃了什么大亏,只要坚持了就会有收获,这是爱的技巧,有良知的女人一定会心存感激的,感激之余她会给你更多的理解、信任及自由,这也是我们男人最希望从女人身上得到的。除非,这个女人不爱你,或者是真的得了“唠叨狂”。

真的,请相信我,一个成功体贴的好男人必须在婚姻中学会倾听。男人适当的倾听是让妻子快乐的灵丹妙药,更是婚姻减少误会和缺憾的润滑剂。它会让男人更多地走进女人的内心世界,并且主动赢得女人更多的理解、信任和自由。

其实,对男人来说,带着感激和宽容去倾听,也是一种爱。这种爱是对女人习性的尊重,也是对幸福婚姻的主动追击,需要用宽阔的心胸去领悟。当然,当男人也需要倾听的时候,女人亦应同样为之,只是这样的男人很少而已。

  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017