注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)有一种爱叫做“妻管严”  

2008-07-15 18:52:22|  分类: 围城内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,人们总喜欢把那种怕老婆的男人称作为“妻管严”,其中多少有些轻蔑和讽刺之意。所以,但凡是个男人,都不喜欢别人在背后用“妻管严”来议论自己,即寓意自己怕老婆活得窝囊。当然,但凡是个聪明的女人,也都不希望别人用“妻管严”的闲言闲语来说自己的老公,至于老公到底真的是不是一个“妻管严”,那只有老公和她自己最清楚了。

说实在的,在本人周围患“妻管严”的男人不在少数。尽管大多数人对他们有一种误解,甚至是嘲笑。但仔细品味,却也能赢得众人的刮目相看。

“妻管严”说到底就是怕老婆,但怕老婆并非就是一件绝对的坏事。从古至今,有多少男人却因为怕老婆怕出了一番事业。他们在女人的监督中务实前行,也在女人的看管下成就大业。其中最有代表性的莫过于明朝的开国皇帝“朱重八”了。他专制暴戾之极,却从来没有抛弃过“惧内”的帽冠;他开疆僻土,杀人无数,却始终对一个姓马的女人“唯唯诺诺”。后人有人这样评价他:朱元璋若是没有了“惧内”和对马姓女人的“唯唯诺诺”,那就成就不了他的千古基业。

在我看来,患“妻管严”的男人并不一定就是懦弱。它是一种真性情,一种胸怀,一种对女人迁就忍让的爱。俗话说“好男不跟女斗”,更何况要“斗”的这个女人还是一辈子跟着自己的老婆,所以万万没有“斗”的必要。静下心来望望深爱的这个女人,想想她一辈子都要围着自己这个主心骨转,而她就剩这么一点点“爱琢磨”自己男人的嗜好,干嘛就不能由着她让着她一点点呢?更何况,“爱琢磨”男人恰恰是她对男人的一种最深切的爱!

“妻管严”这种病并不是所有的男人都可以得的,它需要统观人生的博大,更需要真爱的细腻。那种瞧不起“妻管严”并且整天把女人不当人看的男人,是永远体会不到其中美妙的。因为他们自私狭隘,因为他们假人格真兽性。他们那种所谓男人“尊严”的快感,着实与小丑无异,令人忍俊不禁。

还有一种女人永远体会不了“妻管严”的爱意。她们生来懦弱顺从,毫无智慧可言,对男人言听句从。这种女人最适合的是做仆人,而不是做老婆。男人娶了她,一定会在后悔之余,对“妻管严”有着另一番更加深刻的意会。

小时候,我家邻居就是一个全村公认的“妻管严”。家里大事小事全都听老婆的,哪怕是自家孩子要一毛钱买冰棍,都得问过了老婆才会给。农村妇女的舌头根子是相当贱的,但凡是什么事只要经这些女人的舌头绕一下,就变得酸甜苦辣五味俱全了。人们对于他怕老婆的事情描述得栩栩如生惟妙惟肖,直到最终把他作为懦弱无能的代名词。但我很是佩服他的定力和忍耐力,无论旁人怎么议论,怎么添油加醋,他硬是多年来不改怕老婆的“本性”。恰恰就是这样一个“懦弱无能”的男人,去年却被评为了全县十大致富能手,身家已经过千万。于是,昔日所有对他懦弱无能的议论都不攻自破,事实胜于雄辩,天底下又有哪个懦弱无能的男人可以利用短短几年的时间成就这样的一番事业?我想关于“妻管严”之说,他一定会有着自己独到的理解和论述,只是本人可惜不一定有这个机会去采访他。然而,至少有一点我们不难想明白,那就是如果当年他不能忍受“妻管严”的这种待遇,或者是在别人的议论指使下,用刚强对抗着女人的刚强,那么就没有了他现在温馨的家,他就没有了毫无后顾之忧大干事业的那种干劲,也就没有了他与妻子里应外合的那种搭档和配合,更没有了他今天充满希望的大事业。如今,生活富裕、事业有成的他,还是原来的他。他仍然怕老婆,仍然在老婆生气时不敢大声说话。只是村里人对他的议论再也不是原来的“懦弱无能”,人们会时不时地指着他说:“瞧人家,再怎么有钱有本事,从来都不在自己老婆面前摆谱。”

不过,我觉的村里人还是不了解他。其实,他摆不摆谱和他的事业和金钱没有多大的关系,一切都源于他的胸怀,源于他对妻子博大的爱,源于他对家庭强烈的爱和责任心,这些不是写在金钱的数字上,也不是放在嘴上,而是放在漫长人生的每一个争吵和冲突中。爱自己的女人,爱这个家,就得学会忍受。事实上,忍受是一种胸怀,“妻管严”却是一种最沉默最博大的爱。

有一种爱叫做“妻管严”,它是男人以柔克刚的另一种幸福表现形式。依本人看来,只要男女双方都能接受,只要日子一天比一天甜,“妻管严”没有什么不好的,它反倒是和谐社会一个极为美妙的音符,只有有胸怀涵养的人才能奏出,也只有有品味懂得爱之艺术的人才能听懂。

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017