注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)高考需要一颗平常心  

2008-06-05 18:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考即将拉开帷幕了,而这样的日子似乎有许多人等了太久,它就象一场战争无时不刻地在催促着相当范围的特殊群体,进而牵动着整个社会。

毫无疑问,曾几何时,人们已经在不自觉中已经俨然把高考演变成了一场和平年代除灾难以外的战争,这场战争没有硝烟,却让神州大地处处神经紧绷,这场战争年年有之,并已成为一种惯例,然而多少年来人们至今都没有习惯下来。

还是让我们来为如今之高考画一幅众生相吧。早在一个多月以前,妹妹作为高中英语老师已经进入了高考前“一级准备”,哪怕是前些日子高烧到了39度,她都没有请一天假,且不说请不请得到假,而是她压根儿就不敢请这个假,因为请假之后的结果是非常严厉甚至残酷的。

最令人震撼的还当属这些考生的父母家长了,可怜天下父母心啊,他们多半已经在两三个月以前就忙活开了,去各药店为孩子们买一些提高免疫力和脑动力的保健品,去各地的高中名校淘各科的高考模拟试卷,与孩子们的各科老师举行频繁会晤,以便及时针对性地发现问题,尽早给孩子们开小灶临阵磨枪。时下已经进入高考倒计时两天了,这更加忙煞了许多家长,我们单位的一同事为了女儿的高考,夫妇二人已经在三天前集体停工回家了。女儿的准考证一拿到手便就筹措着去女儿所在的考场进行“踩点”,包括最近的商店在哪里?里面有没有2B铅笔?附近的公交站牌在哪里?有哪些线路?首末班的时间?从这里下车以正常的速度步行需要几分钟可以到达考场?用他们的话说这都叫做“以防不时之需”啊!更有甚者,已有一些家长干脆把住处临时搬到了离考场最近的“高考房”,而且“高考房”的档次不低,大多闹中取静,临水依山什么的,得尽量离电梯间远一些的地方。还有一些家长为了在高考期间能全心全意为子女服务,已经打算丢掉自己的私家车不开,早就订好了“高考专用出租车”,为了讨一个吉利,对出租车的车牌也很有讲究,以“6”“8”“9”结尾的最受欢迎。一些商家针对家长们的这种心理,也推出了一些高考特色商品,其中有一种叫“祈福笔”的商品很是畅销,它是一个高考笔的套装,里面有水笔和2B铅笔,外加一支备用的笔芯,最凝聚人气的当属笔上这张动漫卡了,内容是童子跪拜孔圣人,意会是在祈福高考得中。今年高考恰逢端午节,于是一些商家推出了“粽状元”和“状元粽”,其高明之处无非在于其名谐音为“中状元”和“状元中”了,许多考生的家长亲人及朋友对此种粽子络绎不绝,实乃为给高考家庭送礼的佳品啊。其实,我倒是有些担心了,担心这些吃过“粽状元”的考生怕是很难中得了状元,因为粽子多由糯米制成,相当难于消化,也易在胃中产生胃酸,考生若是吃多了这种粽子极易出现胃部疾病,该如何沉着应战呢?还有一些家长,多次跑到临近各庙宇为孩子们烧香许愿,求各路神灵菩萨保佑孩子们取得好成绩,我想这些天最忙碌的当属辖管智慧的文殊菩萨了,求得人多了,怕是菩萨也不知道听谁的了。

说完了学校家长,还是来说说我们整个外围社会对于高考的异动吧。高考的这几天,所有靠近居住地的娱乐场所和卡拉OK全都要限制营业或者禁止营业,一些工程必须禁止炮破,停止建筑工地的建设及所有装修工程,在规定时间对相关路段实行限行和优先通行,并严格禁止鸣放喇叭,组织出租车爱心车队准时接送并保障考生的顺利出行,公交车遇到考生需要赶时间的可以就近停车……等等,象这样的高考异动还有很多,当然我们首先得肯定它的“以人为本”和对高考的重视和支持。然而,这样做是不是有个度的问题呢?我们付出的社会成本是不是太过昂贵呢?会不会存在好心办坏事的可能呢?我觉的这些都应该值的我们每个人去思考。

对于高考,我们当中有许多人都是过来人。我记的在本人高考前一天,还在帮家里做了一整天的农活,累了一整天晚上倒床就睡着了,第二天自己主动醒过来,一路上和同学们有说有笑地走进了考场,除了准考证和笔外,没有带任何多余的东西,连瓶开水也没有,更不用说什么湿毛巾、风油精和其他的药品了,至于父母的陪同是绝对想都没有想过的,往往每个班级都只有班主任一个人陪同,然后全校有一个主管教学的校长领队。伙食倒是会比以往要好一些的,记的那几天我们吃得最多的是豆角炒肉和冬瓜了。但这种情况下,我们考得依旧不比城里的学校差,更不会比那些有父母时刻陪伴的学生考得差,那一年我们班上出了两个清华,上本科线的50%,大学录取率70%多。

总之,现今的这种气氛和那时比起来真的是有点让人窒息了,我认为高考只是每年例行一次的人才选拔,而且它也早就没有了当初的那种唯一性了,现在成才的道路有很多,考试失败的退路也更多,范不着如此战战兢兢如履薄冰,它需要我们戒掉心中的那份浮躁和功利心,以一颗平常心去对待它,其中包括我们的社会、学校和家长。因为只有社会、学校和家长有了认识和心理上的改变,才能给考生营造一个平淡、正常和宽松的考试环境,他们也才能在没有太多压力的前提下正常和超水平发挥出自己多年学习的成果,我不赞成把高考比做战斗,它应该表演的成份多一些;也不赞成把高考比做千军万马过独木桥,它应该内心平静多一些;更不赞成让高考违心化,它应该科学化应该准确流露平日所学多一些!

今年的高考即将进行,明年的高考还将继续,以后的高考依旧还在,我只是想以一种理性化的思维告诉我们当中许多人:高考需要一颗平常的心!

  评论这张
 
阅读(4098)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017