注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)经营美丽,是女人一生的事业  

2008-06-30 19:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我小时候,邻村有一个叫桃花的女疯子,疯得很厉害,几乎每天都游走于各个村寨,嘴里一天到晚都在哼着她自己都听不懂的小曲,时哭时笑,附近的小孩子都非常怕她,因为她只要看到小孩子手中有什么吃的东西或者是他们身上头上穿戴了任何鲜艳的色彩,她都会近乎疯狂地扑上去抢夺。甚至她曾经一度成为了方圆几里的祸害,孩子们谈“花”色变,父母们都不敢让小孩单独坐在门前玩耍。

然而,人们后来却慢慢喜欢上了“桃花”,这是因为人们不但找到了“治理”她的好办法,而且发现了她身上有一门精湛的手艺。每当“桃花”想抢夺孩子的东西时,人们只要站在大老远的地方喊一句:“桃花,把你的花夹子借我用用了!”她便会一溜烟瞬间躲得无影无踪,她头上形影不离的那个脏臭发黑的发夹她看得比命都重。时间长了,就连三岁的小孩都知道用这句话来保护自己。桃花身上的这门精湛手艺是剪纸,人们只要给她一张纸和一把剪刀,她便能在几分钟内弄出一张漂亮的剪纸,而且主题和内容不拘一格,有最简单的喜字,有传统的“年年有余”“松鹤图”,还有田野江河湖海以及花虫鸟鱼,经她手剪出来的无不栩栩如生惟妙惟肖。每到农闲之时,九村八寨的妇女们都喜欢拉着“桃花”在自己的地盘教她们剪纸,可桃花只有一个,求她的人却越来越多了,所以为了能把“桃花”纳入家中,妇女们常会变着法的去哄“桃花”开心,常常给她准备一些稀奇古怪的点心,为她做花花绿绿的衣服。大家都知道能打动“桃花”的东西永远只有两样,那就是好吃的和好看的。

就是这样一个把美丽看得比生命还重要的疯女人,却在几年后还是没有逃脱悲惨的厄运,听村里人说她是让一个比她大二十多岁的男人给骗上了床,后来还怀了孕。事出之后,由于这个男人不甘心娶一个疯子做老婆,于是又想着法子把“桃花”骗到河里“自杀”了。

这只是一个我在十多年后听到的谣传,尽管我们不能知道关于“桃花”的真正死因,也无从知道那个男人是用什么样的话语骗她上的床和跳的河,但是我敢肯定她的死因和那个男人的谎言一定全都和美丽有关,因为“桃花”只能听得懂美丽的语言,也只有美丽的东西才可以对她有如此之大的诱惑力。对于桃花,我的心中自始至终都有一份感动,感动于她的单纯和在骨子眼里对美丽的追求,也感动于她对美丽最敏锐最善意最本能的诠释。桃花的故事让我深刻地感觉到:在成千上万的词汇中,离女人最近的一个词汇是“美丽”,不管这个女人有多么地卑微和丑陋,甚至哪怕有点疯颠和神志不清,对于美丽的追求是她们与生俱来的,并且是一辈子跟随的执著。经营美丽,也许是女人一生的事业!

作为女人,谁都希望自己二十岁美丽、三十岁成熟,四十岁风韵犹存,五十岁高贵雍容。其实,这里面所有的美丽、成熟、风韵犹存和高贵雍容何尝不是全都包括在“美丽”一词之中呢?只是它们因为处于不同阶段而表现出来的形式不一样罢了!在这个世界上几乎没有一个女人可以拒绝美丽,上到八十岁的老太太,下到两岁的小女孩,她们无时不刻不在注意和装扮自己的美丽。如果你在大街上碰到一个老态龙钟步履蹒跚的老太太,见她全身穿着花花绿绿并且把脸蛋和嘴巴弄得通红通红的,尽管也许她在你的审美中会很滑稽可笑,但请你一定不要取笑她,哪怕在心底里暗笑都不要。恰恰相反,其实我们每一个人都应该从心底里给她送上一份真诚的敬意,敬重她乐观爱美的人生,更敬重她对于美丽一生的经营。

美丽是要靠经营的,一个女人不管多么天生丽质,都经不起岁月的磨砺。真正长久的美丽需要女人们把它当作一生永不放弃的事业,从每一个细微和点滴之处都要加倍丰富和呵护自己,从出门之前化一点浅浅的淡妆到走路时不经意平整下身上的皱折,从一本丰富自己的好书到室外阳光下的一把遮阳伞,从试衣镜前的喜悦到梳妆台前的愁容,这些都无处不浸润着女人对美丽的追求和经营。

经营美丽,需要女人的天资和悟性。一个有着天资的女人,她不需要多么出众的脸蛋和身材,也不需要怎么昂贵的衣物,更不需要用太多的化妆品去装扮,因为她天生对美丽就有着自己的超凡悟性和见解,她善于挑选和搭配,更能创造和发挥。这种女人是精致的,更是美丽的。和别的女人最大的不同是:她不但可以经营自己的美丽,而且还善于经营别人的美丽!

总之,作为一个女人,可以不美丽,但决不能不重视美丽,每个女人都应该把自己的美丽,当作一生的事业去经营,只有这样才无愧于自己是个女人,只有这样才能最大限度地扮亮和丰富自己的人生,同时这也是对身边所有人最大的尊重,否则就是对两极生命的亵渎,更是女人自己最大的悲哀!

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017