注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)离婚的女人:不谈爱情,只要家?  

2008-06-25 20:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不要爱情,只要家!”这句话出自一个叫蓝的女人,和她认识已经六年了,在我心目中她始终都是一个精致的女人,可就是这样一个精致的女人却遭遇到了婚姻的不幸,她的男人背叛了她,在外面有了另外的女人,在双方家庭劝说无果的情况下,蓝选择了离婚。离婚的这段路蓝耗掉了一年的光阴和眼泪,最终留给她的却是家庭的破碎和一个快两岁的儿子。

蓝是一个来自湖北的土家族姑娘,大学毕业后因为那个负心汉她选择留在了广东,并且有了一份属于自己的机关工作,她原本以为自己就可以这样一辈子在男人的臂弯下无忧无虑地幸福生活下去,她省吃俭用买车买房,还精心装饰着自己的家,可就在孩子出生后不久,她所有关于家庭的梦想都因为男人的背叛被打得粉碎,原来所谓的家已经不再存在了,它只是一套空荡荡的房子、深夜墙壁上嘀嗒的钟声和孩子嗷嗷待哺的哭声,而自己的青春和容颜便只能在这里消耗殆尽。

曾经,在与我的倾诉中,蓝含着眼泪问道:“你知道一个人长年飘浮不定是什么滋味吗?”其实,作为她多年的好朋友,这种滋味我完全可以想象,但我却不能马上回答她,因为我的正面回答只会让她更加伤心。事实上,自她离婚风波爆发的那天起,安慰和鼓励的话我已经说过了太多,如今我只有选择倾听和祝福,祝福她可以再次找到一份真正属于自己的爱情。但我的祝福还是被她驳回了,她告诉我说:“我不要爱情,只要家!”说这句话的时候她却没有流泪,而是眼神中充满了坚毅和悲壮。

但是,我可以感觉得到“不要爱情,只要家”这句话背后隐藏着她太多的话语,也有许多的无奈和辛酸,更有太多的对于前途未知的迷茫。其实,但凡是个女人,没有谁不希望拥有自己的爱情,对于女人来说,爱情就象她的青春一样宝贵,没有爱情,所有的美丽和梦想都是一种多余,更何况对于蓝这样一个精致的女人,她与生俱来就有许多爱情的资本,靓丽的外表、聪明的傻气、高尚的情趣和迷人的气质,所有吸引男人的东西她都有。可是今天,她却下定了决心要放弃爱情,这种悲情令人无限怜爱,这种无奈引人深思。

可以得到爱情,却不要爱情,那是因为已经对爱情失去了信心,爱情这种东西真的是太伤人,它可以让人火焰冲天,也可以让人寒如冰窟。原本幸福绵绵光彩照人的蓝,却在短短的一年时间里变成了这般的心如死灰和香消玉殒,是的,过去的蓝已经在那场婚姻的失败中死去了,而她的灵魂一直得不到复苏,她要离爱情远远的,她只需要一个家,一个可以让自己静下心来过日子的家。

在这个家里,她要给儿子于欢笑,无论这种欢笑是否真实。在这个家里,她仍然要过一个正常女人的日子,无论这种日子是否幸福快乐。因为,一个没有爱情的女人不可以再连一个家都没有。蓝在这个陌生的城市没有亲人和朋友,家就是她的一切。

但是,作为好朋友我真的为她忧虑:没有爱情的家会幸福吗?这样的家又究竟能走多远?在寻找家的过程中她又要承受多少莫须有的心灵上的屈辱和煎熬?因为在外人看来,所有离过婚的女人都不再纯净和单一,所有带着小孩的女人都是一种廉价的累赘,而蓝却要如此心急火燎地寻找,这样的家还能给她所要的安定吗?这样的家还有意义吗?

所以,蓝必须修正她心中“不要爱情,只要家”的想法,爱情和家从来都是不能完全脱离的,至少在家建立的初始,爱情应该存在。就算哪天爱情不再了,那它还应该要有亲情。其实,在当今社会和蓝相同境遇的女人有很多,她们都需要等待,用一颗平常心去等待,绝不能因为爱情一次的背叛就永远与爱情决离,否则就是飞蛾扑火。世界很大,只要心中仍然有梦想,重情重义的男人有很多,倘若仅仅是为了寻找而寻找,那么再美好的爱情都只能是咫尺天涯。在我看来,“不要爱情,只要家”仅是一种在遭受爱情婚姻失败后暂时的退步,也是一种重新审视爱情必然的过度,在心理上是一种本能的防御,随口说说无可厚非,也完全可以理解,但万万不可付诸行动,否则极有可能再次造成婚姻的失败和更大的悲苦,如此恶性循环,对当事人、小孩及社会都会构成巨大的危机。

总之,我想对所有象蓝一样经历过爱情婚姻失败的女人说:你们一定要选择坚强,万不可自暴自弃,其实一次爱情婚姻的失败并不能说明什么,最多只能说明你们暂时不够幸运,如此而已,人生还在继续,爱情依旧在前方不远处光芒逼人地等着你们,你们仍会受到爱情的青睐,也仍然有选择爱情和家庭的权力。反之,你们倒是应该更加庆幸,庆幸自己能这么早这么快地从那场失败的婚姻中走出来。

所以,你们应该勇敢地站在昔日爱情婚姻的废墟上,用信念真诚和一颗更加平淡的心重建自己爱情婚姻的王国,那里仍然有欢笑和甜蜜,仍然有浪漫幸福,只是你们每个人都应该从心底里大声地喊出:我们既要爱情,也要家!

  评论这张
 
阅读(5427)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017