注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)爱的灯光  

2008-05-06 17:33:58|  分类: 心湖的涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光是希望的使者,多少年来我们似乎从来都离不开它,从小时候开着灯睡觉到老迈时灯光下的寿终正寝,大多数人都是在光明中走完自己的一生。

尽管爱情和光明一样,都能给人于无限希望,但是没有灯光的爱情却是自私和惶恐的。灯光虽然不能给人于爱情的全部,但是彼此相爱的心却会因为那一丝灯光而感到幸福,无论他们的爱情有多么贫瘠,也不管他们的生存有多么艰辛,更不用计较灯光有多么微弱,只要有灯光相伴,爱便会让他们倍感温暖。

在已逝去的三十个年头里,我深感自己是充满爱意和幸福的,因为我的周围从来没有缺少过灯光。

记的小时候村里没有通电,每当半夜我要起床小便,一旁的曾祖母总会从枕边摸出一盒火柴,轻轻地划着一根,为我点亮床头的煤油灯,然后小心翼翼地用一只手遮护着灯盏在前面为我引路,尽管那时年幼的我不会懂得太多,但我的心是快乐和温暖的,它是一种睁开眼就可以感觉到的最让人放心的温暖,这种温暖伴我走过了贫苦而又幸福的童年。

后来长大了,我离开了家,感受到了许多没有爱和灯光的日子,于是也便隐约懂得了灯光的含义,它是一种甜蜜的味道,传递着幸福和温暖,由爱你的人发出。在我的记忆中永远挥却不去这样的一个镜头:在一个雪花飘舞北风呼啸的冬夜,身为医生的爸爸被一阵急促的敲门声唤醒,家里的灯亮了,敲门人忐忑的心平静了许多,爸爸迅速穿好了衣服,和敲门人箭步消失在黑中透白的夜色中。响声惊醒了我和两个妹妹,妈妈立马把灯拉灭了,但我并没有入睡,因为这个时候的我已经懂事,和妈妈一样心里还在惦记着正在黑暗和风雪中的爸爸。我知道妈妈会在十几分钟后会再次拉着电灯,因为这是她的一种习惯,因为她明白在如此寒冷的黑夜一盏灯光对爸爸意味着什么。多少年来,在每一个出诊的夜晚,爸爸似乎已经离不开这盏等待的灯光了,远远地望去,回家的脚步便会变得轻盈。

初三那年我把这个镜头写成了一篇作文,在全国拿了奖,听妹妹说母校的老师在作文课上至今还在把它作为范文讲解,为此我很欣慰,欣慰的原因是这个镜头温暖了许多人。

如今我已经大学毕业,走上社会参加了工作,并且有了自己的小家庭。但心中的那盏爱的灯光丝毫没有褪色,我和妻子在自己筑起的爱情小巢中相濡以沫患难与共,无论对方回家有多晚,一定会在家里最显眼的地方为夜归的爱人留一盏爱的灯光,为的是让心中的他(她)在远远的就可以看到有暖洋洋的灯光在等待。

所以,最后我想告诉大家的是:从现在起,无论何时,都要记的给你的爱人和亲朋好友留一盏灯光,这是很容易做到的,但是却能给对方于无限的温暖和爱。

  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017