注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)80后,是我们误读了你  

2008-05-27 10:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我承认,我曾经不只一次用语言和文字在一些公众场合批判过80后,而且用词颇为犀利刻薄,但是今天我要庄重地收回一些话和词语,并且仍然选择在我的这样一个对外公开的博客中。我的这份心情是真诚而又充满反悔的,有必要的话,我愿意接受来自各方的唾骂。

让我在思想上有如此大转变的是512汶川大地震,一幕幕发生在80后90后身上感人的故事让我心生无限爱怜和敬意,他们的坚韧和勇敢确实给了我许多心灵上的震撼,他们的大爱和民族情怀也给我上了人生极为深刻的一课。他们来自祖国的四面八方,他们从事着不同的行业,同时也担当着不同的社会角色,他们以一种广泛的一致性用无数无言的行动彻底颠覆了我们长久积淀下来的认知,他们是用自己的奶水喂养孤婴的女民警蒋小娟;是在废墟下大声笑着说“我现在活着,我很高兴”的大眼睛女孩乐刘会;是背着病人转移导致自己流产的护士陈晓泸;是用自己的躯体去护佑学生的女教师袁文婷;是坚持了73小时不言放弃,却在被抬上担架那一刻终止了呼吸的“傻瓜”陈坚;是冒着生命危险帮助空军找到降落场的张琪和左婷;是数十小时片刻不离用爱陪伴和鼓舞废墟中女友的郑广明;是写好了遗书,然后从超出平时训练高度5倍以上的5000米高空纵身跃出的15名伞兵;是在拔掉耳环鼻钉扔掉化妆后用心照顾身边人的四川爱美女孩;是用自己结婚礼钱捐献给灾区而自己却极为拮据的南昌新郎新娘;他们是捐血长龙里最大最活跃的构成,是志愿者队伍里最忙碌最能吃苦的一群,是汶川地震中最年轻最激情满怀的一道风景,他们绝大多数都是家中的独生子女,不曾吃过太多苦的他们却在大灾面前能表现出如此一致性的坚强、勇敢和有爱心,这从本质上来说就是较他们的上辈在精神领域上一个不小的跨越。是汶川大地震让我们得于清楚地品读到了80后从不曾轻易表达的坚强和爱心,同时也是80后让汶川大地震增添了许多灾难中的精神力量和风景,这种力量和风景是全体中华民族的,更是未来的,让我们每个中国人对未来充满着信心和幸福,80后绝不是垮掉的一代,他们并不是一贯的“我字当头”,也不是我们想象的那样自私脆弱和不爱帮人,更不是许多人批判的那样承担不起未来的一代。在这之前,也许只是我们没有给他们太多的机会,也许是经济繁荣国富民强的太平盛世未能搭起他们表演的舞台,也许是父辈剥夺了他们许多承受挫折的权力。苹果绿的,就让它挂着在枝头吧,总有一天它会熟的,总有一天它会芳香扑鼻的,这是一个自然的规律,曾几何时我们或许都太过心急,但是今天我们都明白了,并且闻到了来自于苹果成熟后扑鼻的芳香,这是民族的希望,中国大有前途!

最后我还想说两句的是,第一句:80后,你们这么的勇敢坚强而又胸怀大爱,敢说敢做,富有激情,是我们误读了你!第二句:80后,前面的路将更加充满挫折,你们自己,你们的家人,和你们的民族需要你们更加的坚韧和大爱,80后,加油,祖国和人民永远是你们最坚强的后盾!中华民族的伟大复兴你们是最重要的中坚力量!

  评论这张
 
阅读(3129)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017