注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)灾难让我们重生  

2008-05-22 10:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自5月12日汶川地震发生以来,作为一个灾区以外的普通人,我开始感觉到自己的生活在发生着一些变化,尽管这些变化很微小,但仿佛都来自心灵的最深处。而这些变化也同样在周围我所熟知的一些人当中发生着。

对于我和妻子来说,最大的变化当属和乡下家里越来越密集的电话,通话内容都是互报平安,每天至少一到两次,爸妈在电话的那头叮嘱我们最多的就是要注意身体,出门要注意交通安全,晚上睡觉要记的关门窗,要检查煤气是否关好,而我和妻子叮嘱老人最多的就是在生活上不要节省,吃的穿的和用的,想什么就买什么。而最关键的还在于我们再也没有以前通电话时那种嫌两位老人唠叨的心理,爸爸妈妈似乎也不再害怕花费昂贵的长途电话费。最近三次通电话时妈妈还在电话里再三强调震灾捐款的事,告诉我村里几乎每户都向四川捐了款,连上个月家里被火烧光了的平发叔都捐了五十块。妈妈说她和爸爸分别在不同的场合已经捐出去了两千多块,并且一再叮嘱我和两个妹妹也要尽量多捐点。说实在的,听着妈妈说这番话我感到很触动,从小到大妈妈在我眼里就是一个老老实实勤俭节约的农村妇女,她为了能让全家脱离贫困,一直都是把一块钱掰成两块钱用,所以她从来不指望在别人身上得到任何施舍,同时也不会轻易做出牺牲去帮助别人,而如今她的这种行为是我生平第一次看到。

在我身边可以感觉到的另一个变化就是,我的一位同事就在今天和她的前妻奇迹般地办理了复婚手续。她老婆是四川人,大学毕业后跟他一起回南昌成的家,去年离婚后女人就独自回了四川,他们离婚后的重逢是前天在南昌的朋友家,女人是专程逃到南昌来躲余震的。我不知道他们之间的复婚是不是和这次汶川地震存在着最直接的关系,但至少从同事和我通话的语气里我完全感觉到了他身上那种在大灾大难面前产生的悲悯和怜爱,他的岳母和小舅子全都在这次震灾中遇难了,望着眼前的这位泪眼涟涟的昔日爱人再大再深的怨恨都在瞬间消失得无影无踪,作为一个男人他觉的从今以后他一定要好好保护她,让她不再受到伤害……

还有一件事就是,我有一个表弟在三岁时就因注射连霉素过量而落下了终身聋哑的残疾,二十年来从农村长大的他没少受过别人的欺侮和冷眼,因此他一直以来都对整个社会充满着仇视,心怀怨恨的他常常怨天尤人自暴自弃,抱怨老天没有给他一个和周围人一样平等健全的身体,尽管作为兄长的我多次开导过他,也曾在很小的时候就给他讲过海伦凯勒的故事,但始终无法挽回性格孤僻的他。而恰恰就是这样的一个人,却在最近给了我一个巨大的惊喜。5月14日那天,他来到我家向我借钱,说是要和几个网友自费去灾区做志愿者,尽管我最终没有同意他的这种爱心举动,但是他的这种行为却给我上了极为深刻的一课,也许我并不知道对他这样一个自闭的人来说作出如此决定需要多大的勇气,但我完全可以感觉得到这次灾难对他灵魂的震撼,以及在灾难发生后全国人民表现出来的爱心和热情给他的巨大力量,我为此真的感到很欣慰,也许他的人生从此便会向好的方面产生了发展和变化。

我上面所说的这三件事,是如此真实地在我身边发生着,它们的变化有着一个共同的诱因,那就是512汶川大震。灾难来临时,我们每个中国人都经历了生与死的拷问,同时也深切感受到了生命的脆弱,和现实生活的来之不易,它不一定要象我们原先意想中那样的富有和幸福,只要平平安安的,只要和家人在一起,只要每日一粥一饭,便就是最大的幸福。

这就是灾难留给我们每个人最一致的感受,灾难后我们每个人都学会了重新思考,重新审视生活的一切,重新提炼出生命当中最本质的东西,我们变得不再浮躁轻狂,不再抱怨仇视,不再欲壑难填好高骛远,不再自私狭隘……因为,灾难让我们重生!

  评论这张
 
阅读(4762)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017