注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)从一颗糖看三代人不同的人生  

2008-04-23 21:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段时间,妻子在上中学的外甥来家中玩,妻子摆出了许多糖和水果招待,不足两岁的女儿迫不及待地抓了一颗糖,费尽九牛二虎之力剥开了正想放进嘴巴,却不小心掉到了地板上,女儿很麻利地从地板上捡起来放进了嘴里。坐在一边的外甥看着急了:“小姨,妹妹把掉到地上的糖放到嘴巴里面吃。”一边喊着,一边迅速地从女儿嘴巴里面抢夺。女儿当然不依,哇哇大哭起来。妈妈听到宝贝孙女的哭声,于是阻挡外甥的抢夺行为:“没关系,让她吃吧,地板是我刚刚抹过的,不脏。”但出于对妹妹的健康卫生负责,外甥还是从女儿的口中抢出了那颗糖,毫不犹豫地扔进了垃圾筒。“哎呀,多浪费啊,本来可以放在那里让我吃!”妈妈很是惋惜。妻子闻着女儿的哭声从厨房里面跑出来:“宝宝不哭了,妈妈给你再拿一颗。”并且教育着女儿说:“下次掉到地上的东西要让妈妈洗过了后再能吃!”外甥立马反对起来:“掉到地上的东西是洗不干净的,有细菌,再拿一个干净的就是了。”

这是一个再普通不过的生活小片断,可是却引发了我的一段深思。事实上,妈妈、妻子和外甥三个人对待同一颗糖不同的处理方式,分别映射出了三代人不同的人生观。

妈妈的态度是:掉到地板上的糖一点也不脏,直接放进嘴巴里面吃没关系,而且从女儿嘴里抢夺出来的糖可以放在那里留给自己吃,浪费是很可耻的。

妻子教育女儿时表现出来的态度是:糖掉到地板上已经脏了,一定要用水洗过了之后才能吃。

外甥的态度也很明确:掉到地板上的糖,很脏,要直接扔掉,上面的细菌是很难洗干净的,反正家里桌上还有很多。

其实,他们三个人在处理这件事情上均没有什么对与错的问题,只是他们不同的成长背景和人生态度促使他们做出了各自不同的处理方式。

妈妈这一代人经历了三年自然灾害,一切都靠自己白手起家,在他们看来今天所有一切的取得都来之不易,被外甥扔进垃圾筒的那颗糖在他们眼里绝不仅仅是一颗微不足道的糖,而是汗水和辛勤劳动的凝聚。有道是一丝一缕恒念物力维艰,大半辈子贫困生活的积累,让他们习惯了生存意义上的节俭,而舍不得丢掉这颗糖也是他们与生俱来的本能。他们这一代人大多勤劳节俭,具有忧患意识。

妻子和我是同一代人,我和她的态度一样。尽管我们这一代人没有象父辈一样经历朝不保夕饿肚皮的日子,但我们毕竟还是从贫穷中走出来的,小时候只有过年才可以吃得上一毛钱三颗的水果糖。从我们懂事开始也一直亲眼目睹着父母省吃俭用勤俭持家,节俭仿佛已是我们这一代人接受儿童教育不可否缺的一部分。如今生活水平提高了,一颗糖实在是变得再微不足道过了,但这一颗糖毕竟还承载着我们一代人孩童时的梦想,它代表着听话乖巧,也代表着考试成绩优秀和新年的来临,更代表着甜蜜和幸福的味道。所以我们从情感和观念上还是非常痛惜它的,我们不会轻易舍得把它抛进垃圾筒,但我们又是年轻的一代,我们有自己新的健康和生活理念,糖掉到地板上毕竟会沾到许多细菌,这是我们不会否认的现实,所以我们一般都会理智地拾起它,用清水仔细洗过了后再吃。我们这一代人大多崇尚节俭,具有接受新鲜生活、理智思考的意识。

外甥是90后出生的,他们这一代人既没有经历也没有感受过我们上代人对于生活的艰辛,充沛的物质供给使得他们在生活中从来没有缺少过什么,糖只是他们小时候众多零食中极为普通的一种,吃完了爷爷奶奶爸爸妈妈都会抢着买来,他们大部分人也许都变得不再喜欢吃糖,糖从某种意义上来说甚至已被列为他们厌弃的行列,因为吃多了糖会发胖,会蛀牙。而与时同时,外甥在处理这颗糖时的情绪也是值得我们关注,这从一定程度上反映了他们急躁、过于主观骄蛮的心理。面对小妹妹有违于他主观意识的行为,他不是进行耐心地劝说,而是急躁,强制地采取行动。这样说,绝非刻意对他进行批判,我只是想把一些细节放大,希望能反映一些问题。其实在他进行抢夺时,糖已经实质性地被塞进了女儿的嘴巴,强行从嘴中抢夺似乎已经对健康构不成很大的保护,反倒只能形成女儿对这行为的反抗而哭闹起来。但从是客观点来说,他们还是有些地方值得我们学习,因为他们对健康都有一个科学的认识,较我们这一代人均有一定的进步,他们接受新鲜事物能力强,更加追求高质量的生活,对社会的发展也是一个很大的促进。

说句似乎的题外话,外甥比我们小不到二十岁,这也许满足不了“二十年一代”的概念,但我觉的“代沟”还是存在。因为高速发展的社会已经可以让十年、八年、甚至五年形成一个“代沟”。在我看来现代的年轻人敢于挑战,敢于思考,是件好事,这是社会的进步和创新所在。但我还是担心他们价值观的迷失,价值观迷失的结果是找不到自我。试想想,当一个人突然发现自己拿着的不是一面镜子,而是一块照不着自己的透明玻璃的时候,一定是很恐惧的。所以现在很多年轻人都长期处于彷徨和脆弱中。

发表此番言论,决非刻意把矛头指向什么80后和90后,作为70后在我们身上也多少存在一些社会上的浮躁,这是一个较大面积的客观事实,应该引起一定的重视。

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017